Революция, Ленин и Апрельские тезисы

Приближается 100-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В советскую эпоху это событие преподносилось в несколько мифологизированном ключе, а после развала страны революцию стали поливать грязью. В столетнюю годовщину пришло время для понимания данного исторического события, сыгравшего ключевую роль в истории XX века. Октябрьская революция является закономерным следствием февральской революции, которая не смогла ответить на вызовы времени и лидеры которой уступили место большевикам.

Для понимания событий того времени необходимо четко разделять две революции, которые произошли в 1917 году. К сожалению, сегодня мы можем наблюдать странную картину: непонятно по каким причинам, но эти две революции пытаются объединить в одно событие, называемое великой русской революцией. Может быть, авторы этой затеи хотели сделать нечто благое, но в результате просто согрешили против истины.

Соединяя эти два события в одно, мы выхолащиваем само содержание революции. Современный школьник с трудом отличит события 1917 года (как февральские, так и октябрьские) от т.н. «Оранжевых революций», в этом ему помогут СМИ, очень часто проводящие подобные параллели. Государство как огня боится «Оранжевых революций», полагая, что само слово уже наносит удар по его институтам. Однако 70 лет наша страна жила славя революционность, и развалилась отнюдь не в результате очередной революции.

Что же такое революция? Революция − это кардинальное изменение общественного жизнеустройства, причем изменение в лучшую сторону. Это обязательно движение человечества вперед на пути к бесконечному прогрессу. Непринятие революции является грехом перед человечеством.

Важно подчеркнуть, что принятие революции и стремление ее совершить вещи разные. В некоторые эпохи (как это было в 1917 году) революции являются единственной и неизбежной необходимостью. В другие эпохи возможно эволюционное развитие, которое, конечно же, предпочтительней в силу меньших издержек для общества. Принимая и восхищаясь революционными событиями 1917 года, необходимо понимать, что в сегодняшних условиях революция невозможна и губительна. Тем более, она подменяется банальными переворотами, устраиваемыми в угоду тем или иным политическим группам.

Почему так важно различать Февральскую и Октябрьскую революции? Октябрь дал миру новые принципы общественного устройства, государство правды и справедливости, новый образ жизни, в то время как Февраль находился лишь в рамках государственного переворота и некоторых буржуазных реформ. Сливая их воедино, мы как бы нивелируем уникальность Октябрьской революции, приравниваем ее к подобным революционным процессам Западной Европы, в рамках одной большой, или как пишут в некоторых учебниках Великой русской революции. Этот подлог не нов, подобные махинации совершали западные ученые еще во времена холодной волны, в частности, одним из них был известный американский футуролог Элвин Тоффлер. Выходит, что мы до сих пор не готовы оценивать нашу историю непредвзято?

Годовщина Октябрьской революции еще впереди, а сейчас нам следует обсуждать апрельские события, которые сыграли, на наш взгляд, ключевое значение в будущих процессах. Если Великий Октябрь – это важнейшее событие XX века, то апрель − один из ключевых месяцев 1917 года. В этом месяце произошло два важных события: первый кризис Временного правительства, продемонстрировавший разрыв февралистов с широкими народными массами и отказ большевиков поддержать Временное правительство. Оба этих факта, в конечном счете, и определили весь ход дальнейших событий.

В апреле Ленин прибывает в Россию, и начинается новый этап в деятельности партии большевиков. Прямо на Финляндском вокзале Ленин призовет к социалистической революции. Чтобы понять гениальность момента, а также величие апреля 1917 года, нужно немного погрузиться в контекст.

Сегодня, спустя 100 лет, мы справедливо критикуем февралистов за их слабость и нежелание действовать в интересах широких народных масс. Однако нужно понимать, что в те далекие дни события февраля 1917 года были восприняты народом, совершившим революцию, крайне положительно. Новое буржуазное правительство отменило сословные перегородки, ввело всевозможные свободы: слова, вероисповедания, собраний и т.д. Кроме того, из ссылки были возвращены политические заключенные, включая лидеров большевиков, в том числе самого Ленина. Неудивительно, что все социалистические партии и подавляющее большинство членов партии большевиков, поддержали Временное правительство, даже сам товарищ Сталин не избежал этой ловушки.

Что же означала поддержка временщиков на практике? Если взглянуть на историю Западной Европы (подчеркнем, что наше обращение происходит спустя 100 лет, а в 1917 году понять это было практически невозможно), то становится очевидным, что это отказ от революционного преобразования общества на новых принципах, борьба за социальные реформы в рамках буржуазного строя.

Революционная эйфория несколько поколебала решимость большевиков в их стремлении идти до конца. Тогда в дело вступил сам вождь мирового пролетариата. Уже в первые дни революции Ленин решительно выступает против поддержки Временного правительства. Активнейшая фаза начинается после прибытия Ленина в Петроград. В своей приветственной речи на Финляндском вокзале, он провозглашает социалистическую революцию, что вводит в замешательство многих присутствующих. Ведь недавно уже свершилась революция, она дала все то, о чем предыдущие поколения революционеров могли только мечтать. Но смысл русской революции заключался не в приобретении многого, он заключался в приобретении правды. Именно к этому и призывал Ленин, находясь практически в одиночестве.

Итак, Ленин публикует свои знаменитые «Апрельские тезисы», в которых призывает к отказу от поддержки буржуазного временного правительства. Вся власть должна была немедленно перейти к советам рабочих и солдатских депутатов. Именно советы должны стать органом, от лица которого народ будет осуществлять свою власть. Провозгласив это, Ленин начинает вести борьбу за принятие данной программы в партии большевиков. Благодаря дару убеждения и авторитету Ленина, в считанные недели большевики принимают его программу. Большевики становятся партией будущего, в отличие от меньшевиков и эсеров, которые были скорее волками в овечьей шкуре для рабочего класса.

Через полгода большевики возьмут власть, и в истории человечества начнется совершенно другая эпоха. Что было бы, если бы Ленин не сумел добиться принятия апрельских тезисов партией большевиков? Очевидно, что история человечества пошла бы по другому пути, более мрачному. Ведь если не большевики, то кто бы еще осмелился совершить подобное?

 

Антон Исаков

 

 

Читайте также:

Ленин 2.0

Мифы о Ленине

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*