Протестная активность в Перми

Последнее время в России наблюдается всплеск протестной активности под руководством либеральной оппозицией. Пермь не стала исключением. Ближайшая акция «Требуем ответов», организуемая Навальным, намечена на 12 июня. В преддверии президентских выборов в 2018 году протестная активность будет только усиливаться. Чтобы оценить дальнейшие перспективы либерального протеста, необходимо провести анализ акций, прошедших ранее. Предварительно оговорим, что автор статьи, как и движение «Суть времени», членом которого он является, относит себя к числу левопатриотической оппозиции и не поддерживает какую-либо из обсуждаемых сторон.

Наиболее значимые мероприятия прошли 26 марта и 29 апреля. Первое – «Он нам не Димон», было направлено против Дмитрия Медведева и организовано по инициативе Алексея Навального, вторая же акция – «Надоел» носила антипутинский характер, а инициатором выступило движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В Перми оба митинга были организованы практически одними и теми же местными оппозиционерами, но активность граждан на них отличалась кардинально: 26 марта на улицу вышли порядка 2000 человек, 29 апреля же число протестующих едва достигло 50.

«Он нам не Димон»

26 марта 2017 пермская либеральная оппозиция присоединилась к всероссийской акции «Он нам не Димон». Причиной проведения митинга стал вышедший накануне одноименный фильм Алексея Навального, где повествуется о неких, якобы имеющихся, коррупционных схемах, в которых участвует премьер-министр России Дмитрий Медведев. Протестующие собрались в центре города у памятника «Единство фронта и тыла». Ведущий митинга Юрий Бобров в самом начале мероприятия заявил, что количество участников стремится к 4000 тысячам. По оценкам же полиции митинг посетили 520 граждан. Реальная цифра составляет порядка 2000 человек (пиковая единовременная численность, подсчет сделан по панорамному фотоснимку с высоты «по головам»). Тут стоит отметить, что, как обычно, либералы склонны преувеличивать свои достижения, а власть – уменьшать, что в любом случае играет в сторону оппозиции. Также важным является тот момент, что на митинг люди приходили как разрозненно, так и организованными группами, и покидали его таким же образом. Под конец мероприятия осталась маленькая группка людей, похоже, речи выступающих не впечатлили собравшихся. Изменился и качественный состав участников: помимо старой либеральной гвардии, присутствовало большое количество молодежи, ранее не проявлявшей свою политическую активность, в т.ч. и несовершеннолетние.

О чем же говорили выступающие? С трибуны постоянно звучали лозунги «Димон, уйди вон», «Власть здесь мы» – типичный набор либерального митинга. Ведущий то и дело повторял, что люди собрались не за Навального, а против коррупции. Но содержание речей других участников говорило об обратном: они и за Навального, и против Медведева с Путиным, и, против коррупции, и за демократию, всё перемешалось. Лучше всех суть данного протеста раскрыл белоленточник Михаил Касимов. «Кто же у нас лучший коррупционер первого плана? Это В.В. Путин. Если этот вор (говорится про Медведева), то тот-то вообще убийца, мокрушник на которого клейма некуда ставить… Не только Димон, они все должны уйти. Должен уйти и его хозяин – злобный карлик Путин», – прокричал с трибуны Касимов, а собравшаяся толпа поддержала его радостными возгласами.

Для полноты картины стоит напомнить кто такой Михаил Касимов. Данный персонаж всегда активно участвовал во всех акциях либеральной оппозиции Перми и даже когда-то был депутатом пермской гордумы. Сейчас он представляет в Пермском крае партию «ПАРНАС» Михаила Касьянова, которая набрала на последних выборах в Госдуму РФ в 2016 году всего 0,73% голосов. Но столь провальный результат на выборах не мешает Касимову кричать «Мы здесь власть», оно и понятно, ведь для него большинство населения страны – «быдло», именно так он отзывается о своих согражданах в своем блоге. Касимов был одним из лидеров белоленточного движения в регионе зимой 2011-12 гг., когда протест стух, он с сотоварищами устраивал всевозможные шествия миллионов, а после и марши мира, требуя сдать Донбасс. Касимов имеет судимость по ст. 116 УК РФ, неоднократно привлекался к административной ответственности. Если кратко описать его политический портрет, то это политический маргинал, который за любой кипишь, лишь бы только против Путина.

Откуда тогда собралось столько участников на митинг, возглавляемый фриками вроде Касимова? Здесь стоит отметить, что численность участников была высокой во всех крупных городах, где проводилась акция. И у Навального нет собственного ресурса, чтобы организовать такое протестное движение, как нет этого ресурса и у его последователей в регионах. На митинги вышли не только старые оппозиционеры и школьники, но и контингент, который в митингах не участвует вовсе. В частности во Владивостоке массовку составили, что называется «братки» в кожаных куртках. Часто ли вам доводилось видеть на антиправительственных митингах в России скопище «братков»? Это говорит о том, что на акцию приходили не только по призыву Навального в интернете, но и по призыву кого-то другого.

Стоит отметить высокую степень раскрутки митинга в интернете, этим, в том числе, объясняется и присутствие на акциях большого количества молодежи. Что же касается пермской ситуации, то рекламу митинга, не считая распространения самого ролика «Он вам не Димон», разместили 27 местных сообществ в сети ВКонтакте.

Половина из них – группы оппозиции, а половина – нет. В частности рекламировали митинг такие сообщества, как «Гимназия №2», «ПАРКОВЫЙ микрорайон Перми», «Ашан Пермь покупатели», «Пермь ВКонтакте». Активно помогало в раскрутке митинга и интернет-издание «Zvzda.ru», принадлежащее депутату гордумы от партии «Яблоко» Надежде Агишевой. Сама Агишева на акцию не явилась, но кроме информационных ресурсов предоставила организаторам площадку для проведения подготовительных мероприятий. Оргкомитет собирались не только у Агишевой, но и у другого оппозиционера – Дениса Галицкого, засветился в подготовке акции и известный друг иностранных посольств Игорь Аверкиев. Отставить право на протест организаторам помогла и другая любительница всего заграничного – уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Свой вклад внесли местные представители КПРФ, массово придя на митинг. Если кратко, то на акцию «Он нам не Димон» работала вся местная протестная гвардия.

Навальный выбрал удачную фигуру для атаки – Дмитрия Медведева, который в отличие от Путина не пользуется большой популярность у народа. Достаточно вспомнить его фразу «Денег нет, но вы держитесь», как хочется самим выйти и потребовать его отставки. Только фильм Навального не блещет логикой и фактами. В качестве одного из доказательств коррупционной деятельности власти приводится пример, как Медведев покупает кроссовки через подставные фонды, это утверждение служит дальнейшей основой для всего фильма. Это ли не абсурд? Да и сам Навальный осужден за хищения, как можно верить, что этот человек реально борется с коррупцией? Такое могло сработать только на не разбирающуюся в политике, не имеющую достаточного жизненного опыта аудиторию, а конкретно на массы школьников вышедших на эти митинги, оппозиционную пенсию в расчет не берем, они и так за любой протест.

Сыграло на руку оппозиции и то, что власть никак не стала отвечать на претензии Навального, пусть даже абсурдные, прекрасно видя, как растут протестные настроения на этой почве. Вместо того чтобы задействовать весь информационный ресурс, своих аналитиков и политологов, власть предпочла тему замолчать, а митинги запретить практически по всей стране. Где-то, как в Перми, откатили назад и согласовали акции в последний момент, а где-то – нет, и люди вышли на несанкционированные мероприятия. В частности такая ситуация произошла в Москве и Петербурге. В Москве полиция разогнала протестующих, а в Петербурге – нет. И власть тем самым показала, что она не власть. Потому что, если ты разрешаешь, то пусть выходят и протестуют, если запрещаешь, то ослушавшихся надо карать, а не позволять им захватывать город. Слишком много власть своими топорными действиями подыгрывает  протестующим, не находите? И это не случайный процесс, а целенаправленный, вызванный внутриэлитной борьбой. Все обсуждаемые протесты – результат этой самой борьбы за власть между российскими элитами, не Навальный за неё борется, он просто инструмент. Вспоминается советская «Перестройка», когда митинги против КПСС, выводила сама КПСС, сейчас процесс аналогичный.

Отдельно стоит отметить и роль школы №22 г. Перми в этом процессе.

В администрацию города были поданы пять заявок на проведение различных форм публичных мероприятий на различных площадках города. Всего 9 заявителей, включая лиц, уполномоченных выполнять распорядительские функции организаторов, трое из них – учащиеся этой самой школы №22, причем двое из них были несовершеннолетними. Все они характеризуются положительно, учатся хорошо, семьи благополучные, ранее в политических акциях не участвовали, понятное дело, что они не единственные из школы, кто пришел на этот митинг. Стоит отметить, что школа №22 является элитным учреждением с уклоном на изучение французского языка, тесно поддерживает связи с международными организациями, в ней учится немалое количество детей местной элиты. Нельзя обвинять руководство школы в том, что оно является «пятой колонной», как нельзя обвинять в этом и учащихся, пришедших на митинг, оснований для этого нет, но над произошедшим феноменом необходимо задуматься. Продолжая «школьную» линию хочется добавить, что в школах Петербурга в частности митингам Навального предшествовал конкурс детских стенгазет на тему борьбы с коррупцией. А после митинга автор статьи наткнулся в интернете на рекламу конкурса видеороликов антикоррупционной направленности, организованного ВГИК.

Стоит ли удивляться, что молодые люди повелись на удочку Навального, когда само государство воспитывает подрастающее поколение на теме «Россия – страна, погрязшая в коррупции»?

Автор статьи не отрицает наличия в стране коррупции и видит только один выход в борьбе с ней – смертная казнь.

«Надоел»

Следующим ходом российских либералов в нагнетании протестной волны стал митинг «Надоел», организованный по инициативе движения «Открытая Россия» сбежавшего на Запад Михаила Ходорковского. Результат нельзя назвать успешным, численность, в сравнении с предыдущим мероприятием, упала в 40 раз до 50 человек.

Организаторы на местном уровне были почти те же самые, да и содержание практически не отличалось от митинга «Он нам не Димон», разве, что уклон был сделан в сторону Путина с требованием немедленной политической расправы над ним. Касимов в очередной раз емко описал смысл собрания, заявив, что он и за Навального, и за Ходорковского, и за Мальцева, за всех, лишь бы против Путина. Можно провести в этой ситуации аналогию с бандеровцами, которые воевали на стороне Гитлера, лишь бы против советской власти.

Выводы

Несмотря на провал акции «Надоел», протестный потенциал в стране и в Перми в частности достаточно велик, особенно среди молодежи. Провал этот можно объяснить тем, что на разные митинги работал разный ресурс. Ходорковский – это чистый «Запад», у него нет того влияния, которое есть у кураторов Навального. Дальнейшие перспективы либеральной оппозиции зависят от того, как поведет себя в этой ситуации власть. Замалчиванием и запретами ситуацию не изменить, если люди хотят выйти на митинг, то это их право, если они хотят получить ответы, то это тоже их право. Конечно, Навальный, Ходорковский – это последние жулики и уголовники, продавшиеся Западу, как и многие их местные последователи, но ведь нельзя в этом обвинять вышедших на митинг школьников. Пока что в качестве ответа со стороны власти выпускаются бездарные клипы от популярных певцов о вреде протестных акций, чем опять же лишь подыгрывает оппозиции. Своими действиями власть сама отдает детей в руки этих мошенников. 26 марта митинг в Перми и в некоторых других городах закончился массовым скаканьем с криками «Кто не скачет, тот Димон». Ничего не напоминает? Не исключено, что в дальнейшем, кукловоды протеста решат сделать из протестующих школьников детскую «небесную сотню».

 

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Хроники пятой колонны: апрель — май 2014

Пермские друзья госдепа

Политический портрет. Игорь Аверкиев

Уполномочена Госдепом

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*