Пермский «Театр-Театр» представит очередную скандальную постановку

Фото: afisha.59.ru

Очередная скандальная постановка будет представлена зрителям пермским «Театром-Театром», 31 марта сообщает портал 59.ru.

3, 4, и 11 мая в театре состоится премьера спектакля «неРОМЕО, неДЖУЛЬЕТТА», поставленного по знаменитой трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Главный режиссер «Театра-Театра» и режиссер этого спектакля Владимир Гурфинкель убрал из постановки декорации и костюмы эпохи Средневековья, а также сменил название трагедии.

В интерпретации Гурфинкеля:

«”Ромео и Джульетта» — ужасная история. Двое детей полюбили впервые и… погибли. Да, это великая история о большой любви, написанная великим драматургом. Но сама по себе она ужасна. Любовь — это страшная разрушительная сила. Она всегда вступает в противоречие с реальностью. Как ураган сносит все на своем пути, рушит весь уклад, разбивает семьи, разоряет дома, убивает».

Между тем зрители пермского театра поделились своим впечатлениями от репетиционных показов спектакля в комментариях к новости на портале 59.ru:

«Была на репетиции этого спектакля во время «Ночи открытых дверей» в Театре-Театре. Господа, это ужас! Закат культуры и классических традиций! Актеры выдавливают на себя апельсины, валяются на сцене в предельно-пошлых позах, орут дикими голосами и т.п. Как бы я не любила театр, постмодерн и новаторство в искусстве, это уже перебор!»

Другой комментатор отмечает:

«То, что они, эти псевдорежиссеры и постановщики, творят с мировым шедевром” Ромео и Джульетта” и выставляют на обозрение публике, это преступление! Министр культуры где?! Что вообще творится в этом театре? На какого зрителя все это рассчитано?»

Напомним, что пермский государственный академический «Театр-Театр» под руководством Бориса Мильграма и Владимира Гурфинкеля известен своими скандальными постановками.

В октябре 2016 года полиция проводила проверку в отношении спектакля «Голубая комната», в котором происходят инсценировки половых актов, в том числе между женщинами, на фоне изображения Богоматери. В декабре прошлого года в репертуар театра вошел спектакль «Любовь во множественном числе», в котором в одной из сцен в танце рассказывается о гомосексуальной любви двух мужчин. В постановке «Дубровского» по повести А.С. Пушкину Маша Троекурова и Владимир Дубровский занимаются сексом в грязи. В спектакле «Коммуниканты» голые мужчина и женщины изображали депутата и проституток в сауне.

Спектакль «Любовь во множественном числе»

 

Спектакль «Коммуниканты»

 

Спектакль «Бунт» по повести «Дубровский»

Заслуженные деятели культуры обращались в 2016 году к президенту по поводу деятельности театра: «Нас возмущает обилие «спорных» спектаклей в репертуаре театра, то, что нормой стала нецензурная брань, эротика на грани пошлости и насилие на сцене академического некогда театра».

Отметим, что 25 марта 2017 года пермский гражданский комитет «В защиту культурного наследия» провел круглый стол «Пермская культурная ситуация: между двумя революциями?», в котором приняли участие более 50 деятелей культуры и работников образования, а также экс-министр культуры края Игорь Гладнев и заместитель председателя Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РФ Николай Бурляев. С докладами также выступили члены движения «Суть времени» Никита Федотов, Илья Роготнев и композитор Пётр Куличкин. Деятели культуры выразили обеспокоенность возможностью возвращения культурной политики в Пермском крае к временам пермской культурной революции 2008-2012 гг., когда культурой в ранге министра по культуре и вице-премьера правительства руководил нынешний художественный руководитель «Театра-Театра» Бориса Мильграм. Также собравшиеся поддержали предложение Николая Бурляева и Общественного совета по культуре при Минкульте РФ о введении художественных советов при учреждениях культуры.

В резолюции круглого стола сказано: 

«Считаем необходимым усиливать общественный контроль за деятельностью государственных учреждений культуры, увеличивать прозрачность репертуарной и выставочной политики учреждений, привлекать общественность к обсуждению театральных постановок, музейных выставок и иных культурных событий. Прообразом механизма вовлечения общественности в диалог с учреждениями культуры могут стать так называемые «художественные советы», которые должны основываться на принципах демократизма и гражданственности. В то же время недопустимым представляется возвращение в культурную жизнь институтов государственной цензуры».

 

Гурьянов Павел специально для ИА «Красная весна»

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*