Пермский край возглавил Решетников

Путин и Решетников

Виктор Басаргин освободил должность губернатора Пермского края. Об этом он сообщил на пресс-конференции сегодня утром. На его место был приглашен в качестве исполняющего обязанности Максим Решетников, как следует из его разговора с Путиным, опубликованного на сайте Президента.

То, что Басаргин ушел, никого не удивило. И пусть его главный конкурент — местный олигарх и союзник бывшего «либерального» губернатора Олега Чиркунова депутат Дмитрий Скриванов — своих целей по установлению контроля за краевым парламентом не достиг. Это слабое достижение, учитывая, что федеральной власти пришлось вмешиваться. Что касается заслуг Басаргина перед краем, то их ещё меньше. Множество крупных проектов так и осталось на стадии обсуждения: от нового зоопарка до политехнического музея. Экономика не блещет успехами. Политическое бессилие привело к целому ряду провокаций со стороны бывшего приближенного губернатора — Кирилла Маркевича, который последовательно уничтожал престиж местной власти, а под конец и вовсе продал свои медиактивы главному «оппозиционеру» Скриванову. Да, при Басаргине начали строить детсады, но чуть было не закрыли молочные кухни.

Пожалуй, единственная область, в которой более-менее последовательно, хотя и медленно шли положительные сдвиги — культура. Но и здесь, в итоге, «отвоеванные» у коллективного гельмана позиции были в существенной степени позорно сданы. В том числе, под занавес был уволен краевой министр культуры Игорь Гладнев. Уволен, по сути, за то, что последовательно воплощал новую государственную стратегию культурной политики и пытался отстаивать интересы патриотического большинства, а не узкой группы привилегированных лиц.

В общем, хотя Басаргин был, конечно, лучше Чиркунова, мало кто будет по нему скучать. Однако и радоваться пока особо нечему.

На замену бывшему губернатору многие прочили нового главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря Цветкова, выходца из ФСБ, возглавлявшего Пограничное управление ФСБ России в Ингушетии.

Выглядело всё логично: новый человек заступил на должность, позволявшую ему быть в курсе жизни региона, иметь доступ к нужной информации, назначение на пост исполняющего обязанности губернатора позволило бы ему приобрести узнаваемость и получить админресурс для выборов. «Либеральная» тусовка тряслась от страха в фейсбуке, особенно её возмутила фраза Цветкова о том, что Пермский театр оперы и балета — «это не театр Курентзиса, а театр города Перми». Журналистка Юлия Баталина, депутат от «Яблока» Надежда Агишева (когда-то стремившаяся возглавить минкульт), политический пенсионер Евгений Сапиро — верный друг иностранных агентов из «Перми-36» и бывший ельцинский министр — все были встревожены.

Однако, ни Цветков, ни даже бывший глава администрации пермского губернатора Алексей Фролов не были назначены Президентом на эту должность. Исполнять обязанности губернатора, а значит, скорее всего, и следующим губернатором, если ничего не изменится, будет Максим Решетников.

Газета Business-class в своей справке сообщает, что Решетников окончил Пермский государственный университет, получив два высших образования по специальностям «Экономист-математик» (2000 год) и «Лингвист, переводчик» (2002 год), и является кандидатом экономических наук. С 1998 по 2002 год он работал в ЗАО «Прогноз». А с 2002 года начал карьеру чиновника в Главном управлении экономики Пермской области и дорос до первого зама главы администрации губернатора к 2007 году. Т.е. во времена Чиркунова.

С 2007 года Решетников перебирается на федеральный уровень, и в 2009 году входит в «золотую кадровую сотню» президента РФ Дмитрия Медведева. С апреля по октябрь 2009 года возглавляет администрацию губернатора Пермского края, а потом снова уезжает в столицу, где в 2012 году становится министром Правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития.

Политический обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников высказался о новом исполняющем обязанности губернатора: «Воспитанник Олега Анатольича (Чиркунова — прим. О.И.), друг Дмитрия Станиславовича (Скриванова — прим. О.И.) )))».

Решетников и Чиркунов

Кстати, именно по уговору Чиркунова, как сообщали тогда пермские СМИ, в 2009 году Решетников ненадолго вернулся в его администрацию. После отъезда Решетникова в Москву в своем ЖЖ Чиркунов писал: «Рад за него, но все-таки чуточку грустно».

Услышав сегодняшнюю новость, «либеральная» тусовка запрыгала от радости:

«Еееееес! Никакого вам Цветкова! Ой, молчу-молчу, чтоб не сглазить», — отбросив напускное приличие, написала Юлия Баталина.

«Все правильно. Настольная книга губернатора — журнал "Университет" с Евгений Сапиро на обложке», — репостнул чей-то одобрительный комментарий политический пенсионер.

Решетников и журнал Сапиро

Не скрывает надежды и Агишева.

Впрочем, я бы не спешил давать какие-либо оценки на основании этих данных. Да, когда-то Максим Решетников был, видимо, продвинут Чиркуновым и, говорят, даже Никитой Белых, которого в прошлом году приняли с поличным на крупной взятке. Возможно, даже какие-то московские связи бывшего губернатора и его тусовки могли повлиять на решение президента. И, конечно, теперь вся эта тусовка попытается влиять на нового главу региона.

Однако, человек отнюдь не обусловлен окончательно своими прежними связями, особенно проработав много лет в другом городе и на другом уровне. Интервью с Решетниковым в «Российской газете» скорее рисуют не образ дикого «либерала», а образ этакого идеального чиновника путинской эпохи, прозападного, конечно, но ставящего эффективность выше идеологии, достаточно конкретно, с цифрами отвечающего на вопросы…

В этих интервью Решетников делает упор на теме экономии за счет оптимизации расходов. Очень этим гордится и пеняет другим дотационным регионам, что они не желают перенимать московский передовой опыт:

«Откуда берутся доходы в Москве? Взять те же налоги на имущество на юридических и физических лиц по кадастровой стоимости. Почему на всю страну в этот эксперимент вошло всего 28 регионов? А ведь мы зарабатываем еще и на платной парковке, и на патентах с мигрантов, экономим на тех же торгах. Москва готова поделиться опытом с другими регионами. Приезжайте, посмотрите, как делаются деньги в столице. Но кто приезжает в итоге? Кого это интересует? Скажу кого: Татарстан, Московскую область, Башкирию, Ростов и Тверь, Владимир… Это либо доноры, либо активные губернаторы, фамилии которых и так у всех на слуху. А тем, у кого в кармане пусто, им это не надо, они ждут, что им и так дадут. Вот в чем беда!»

Стоит отметить, что это камень и в пермский огород. Что ж, отличной проверкой на верность своим принципам для Максима Решетникова станет, например, вопрос о финансировании Пермского театра оперы и балета и мильграмовского «Театра-Театра», а также вопрос о наведении финансового порядка в последнем. Да и вообще, вопрос установления нормального контроля за деятельностью учреждений культуры, который пытался решать Игорь Гладнев, будучи министром (вопреки прежней краевой власти, как выяснилось).

В беседе с Путиным Решетников обозначил для себя две первоочередные задачи на новой должности: 1) социальная защита и развитие социальной сферы, 2) развитие экономики.

Что ж, это и впрямь две самых проблемных сферы. Тут и кризисная ситуация в здравоохранении и, особенно, в скорой помощи. Тут и вопрос молочных кухонь, который осенью снова вернется в повестку. Тут и вопрос нехватки ФАПов и роддомов (зато «бэби-боксы» открывают — «отличная» картина). И вопросы помощи многодетным, которых нынешние чиновники презрительно именуют иждивенцами. И вопросы спасения моногородов, таких, как Чусовой, где программа развития не достигла никаких результатов и никто не понес за это ответственности.

О том, какой политики по этим вопросам нам ждать, можно будет отчасти судить по той команде, которую будет собирать вокруг себя новый губернатор — будут это чиркуновские кадры, или кто-то другой. Увидим.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Пир во время чумы. Сколько стоит оперный театр

Уволен пермский министр культуры

Пермский Минздрав: умирать и вызывать скорую только по нормативам!

«Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт»

Закрыть нельзя модернизировать?

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

ЗУМК как новый ОМК?

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*