Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь»

43-й номер газеты «Суть времени — Пермь»

Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота этой самой политики в сторону отказа от ювенальщины. Голосования по пересмотру антисемейного закона «о шлепках», первое за пять лет вето Президента, наложенное на закон о системе неконтролируемого сбора данных о детях «Контингент» и так далее.

Естественно, эти события вызвали бурную реакцию в прозападных кругах и, что особенно показательно, непосредственно в крупной западной прессе. О том, кто и как подпевает этим зарубежным СМИ в Перми — следующий материал 43 номера.

Крупнейшей провокацией прошлого года можно назвать убийство российского посла в Турции. Подробный анализ известных данных о случившемся и размышления о том, кому выгодно это преступление, приведены в статье «Трусливая месть за Алеппо».

Незаслуженно незамеченным остался скандал с задержанием журналистов ИА REGNUM в Белоруссии. Вообще, складывается впечатление, что все мы настолько уверены в устойчивости самой Белоруссии, в братском отношении к нам белорусского народа и в дружественной политике белорусских властей, что просто игнорируем тревожные сигналы, которые приходят от наших соседей. Между тем, многое говорит о том, что Белоруссия всё больше становится похожа на Украину. В плохом смысле.

Одним из самых ярких событий 2016 года в отечественном кинематографе стала премьера фильма «28 панфиловцев». Его называют «народным кино», для определенных кругов он стал культовым ещё до выхода на экраны, и понятно, что после выхода он породил некоторое количество споров о своей патриотичности и идейной правильности. Мы тоже высказали свое мнение, постаравшись всё же уделить больше внимания художественным качествам фильма.

Конечно же, в этом номере мы традиционно уделили внимание событиям в культурной политике. Причем, начинает складываться ощущение, что многие события федерального масштаба стали ответом на пермские. Например, истерика вокруг темы «цензуры», взволновавшей почему-то всех после попытки увольнения Мильграма с должности худрука пермского драмтеатра и (что важнее) после начала разговора о возрождении худсоветов для контроля за деятельностью культурных учреждений, начавшегося после провала этой попытки. Что же скрывается за шумом вокруг «цензуры» — читайте в 43 выпуске.

Что касается Пермского края, то печальной новостью для многих стало увольнение министра культуры Игоря Гладнева, который не просто старался ввести политику в русло новой государственной концепции, но и пытался наладить какой-то контроль и управление в культурной сфере региона.

Наконец, мы продолжили знакомить наших читателей с материалами дискуссионного клуба «Искания» и представили сокращенную версию доклада кандидата биологических наук и популяризатора науки Ларисы Магдановой на тему «Наука и метафизика».

 

pdf-версия 43-го номера газеты.

Все номера газеты «Суть времени — Пермь»

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*