Украинизация Белоруссии

Лукашенко

В российском общественном сознании прочно закреплен тезис о том, что у России нет более верного и надежного союзника, чем республика Белоруссия. Однако, находясь в плену своих иллюзий, можно проспать тот момент, когда Белоруссия из верного союзника России станет очередным недружественным России государством, а танки НАТО встанут у Смоленска.

11 января 2017 года Forbes опубликовал статью о длящемся с начала 2016 года нефтегазовом конфликте России и Белоруссии. Первой причиной конфликта является желание Минска продолжать получать от России ежегодно и беспошлинно от 18 до 24 тонн нефти и нежелание России и далее спонсировать белорусскую экономику. В 2016 году это нежелание выразилось полном отказе РФ от пошлин на вывоз нефти и переводе налоговой нагрузки в налог на добычу полезных ископаемых. Второй причиной конфликта является нежелание Минска платить 132 доллара за тысячу кубометров газа и предложение платить только 72 доллара, причем непонятно, откуда Минск взял эту цифру. В результате такого «газового волюнтаризма» на конец 2016 года Минск накопил перед Москвой задолженность за газ в размере около 300 млн. долларов, причем Москва, видимо, не намерена этот долг прощать. В качестве ответного рычага давления Минск повышает ставки на транзит российский нефти: в феврале 2016 года ставка выросла на 10,4%, в октябре — в полтора раза, а в ноябре Минск решил увеличить тариф еще на 20,5%. Решение этих, сплетенных в тугой клубок, нефтегазовых вопросов между союзными государствами запланировано на февраль 2017 года.

На фоне этого очень двусмысленно ведет себя МИД Белоруссии. Так, по сообщению агентства REGNUM, 21 декабря 2016 года глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей побывал в Тбилиси на открытии белорусского посольства и возложил венок к «тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». Напомню, что речь идет о грузино-осетинской войне 2008 года, когда именно грузинские войска напали на Цхинвал, в ходе чего погибли и мирные осетины, и русские миротворцы.

Впрочем, не только МИД Белоруссии совершает странные антироссийские демарши, но и т. н. «гражданское общество», которое в Минске существует под жестким контролем спецслужб. 25 ноября члены националистической организации «Молодой фронт» устроили провокации перед выступлением в Минске известного российского телеведущего Владимира Соловьева. Провокаторы скандировали «Россия — это война», «Чемодан, вокзал, Россия», «Живе Беларусь!» Здесь важно, что в момент провокации на площади перед Дворцом Республики, где проходило выступление Соловьева, совсем не было представителей милиции.

Ещё печальнее, что истеричная русофобия оказывается присуща представителям не только маргинально-националистических организаций, но и структур, связанных с властями Белоруссии. Так глава плотно связанного с МИД Белоруссии минского «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий на сайте своего учреждения размещает русско- и англоязычные материалы, в которых, ни много ни мало, фантазирует о якобы планируемом на 2017 год вторжении войск РФ с целью «военного и политического контроля над Беларусью».

И наконец, о серьезности кризиса в российско-белорусских отношениях говорит факт отсутствия президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммите ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года, где без его участия была подписана новая редакция Таможенного кодекса.

Остановимся на некоторых моментах подробнее.

Рост радикального национализма

С 2014 года в Белоруссии наблюдается выход из политической тени и рост радикальных националистических сил. Причем, с середины 90-х годов националистическая оппозиция воспринималась Лукашенко, как основной политический противник, и «загонялась за Можай». В 1996 году в Белоруссии были запрещены нацсимволы, красно-белый флаг и герб «Погоня». Но ситуация изменилась после событий на Украине 2014 года.

Именно с этого времени белорусским националистам дали «зеленый свет». 21 декабря 2014 года в Минске при поддержке Совета белорусской интеллигенции прошел оппозиционный «Конгресс в поддержку независимости», проводимый Еленой Анисим — оппозиционным кандидатом в президенты. С 2014 года по всей Белоруссии при поддержке властей стали проходить «дни вышиванки» и начали массово открываться кружки по изучению белорусского языка, культуры и истории. Правда, история Белоруссии в них изучается однобоко — в привязке исключительно к истории Литвы и Польши. Другой пример: летом 2014 года в Витебске был установлен памятник литовскому князю Ольгерду, успешно воевавшему с Московским царством. В сентябре 2014 года националистическая оппозиция беспрепятственно праздновала 500-летие битвы при Орше, когда войска княжества Литовского разбили войско Московского царства. Нацбанк Белоруссии выпустил памятные монеты в честь князя Константина Острожского, командовавшего войсками в этой битве.

Конечно, все эти процессы не могли быть осуществлены без поддержки официальных властей, которые взяли курс на рост национализма в стране. Поддержка Минском позиции Киева с 2014 года дала «зеленый свет» местным националистам. С 2015 года в бюджете страны резко увеличены расходы на изучение белорусского языка и культуры, государственное телевидение увеличило вещание на белорусском языке на 25%. Активизация с 2014 года построения национальной белорусской идентичности со стороны властей, возможно, является попыткой Лукашенко укрепить свою власть и статус национального лидера, упредив наезды «справа». С другой стороны, с 2014 года в белорусском обществе усиливается комплекс «малого народа», растет ощущение внешней опасности со стороны и России, и возможности местного «майдана».

Это еще не всё. С 2014 года в Белоруссии стали создаваться волонтерские, военно-спортивные и полувоенные националистические организации. В 2015 году украинский «Националистический альянс» приглашал белорусов к участию в «полевой игре Звитяга» на Волыни. В это же время белорусский отряд националистов «Погоня» приглашал белорусов повоевать на Донбассе на стороне ВСУ и помочь деньгами и снаряжением. В 2016 году акцию «Помоги белорусскому солдату» проводил Дмитрий Дашкевич — лидер белорусского движения «Молодой фронт», организации, зарегистрированной в Чехии.

Молодой фронт

С 2000-х годов «Молодой фронт» и контролируемая им организация «Зубр» пытались реализовать в Белоруссии «цветную революцию», для чего члены этих объединений проходили обучение на Украине и в Сербии (в организации «Отпор!» (CANWAS), осуществившей успешное свержение Милошевича в Сербии, майдан в Киеве в 2004 году и связанной со структурами из США).

С 2015 года на базе «Молодого фронта» создано военизированное объединение «Ваяр», которое занимается боевой подготовкой своих членов с целью якобы «борьбы с пророссийской пятой колонной и агрессией России». Напомним, что именно в виде военно-спортивной организации на Украине создавался «Правый сектор» — боевое ядро киевского майдана.

Таким образом, белорусские националистические организации, стоящие на жестких антироссийских позициях, официально работают в Белоруссии, получают боевой опыт на Украине и, благодаря соцсетям, завоевывают популярность у детей, подростков и молодежи.

Белорусские эксперты утверждают, что местная оппозиция и радикальные националисты спонсируются из США и ЕС через различные фонды и НКО. Например, политолог Николай Малишевский считает, что в Белоруссии Запад проводит стратегию отрыва страны от России, аналогичную украинской. В то время, пока Россия дает Белоруссии экономические преференции, Запад работает с обществом через фонды и НКО, применяя гуманитарные технологии воздействия на массы.

Газета Deutche Welle еще в мае 2013 года сообщала: «Евросоюз не прекращал финансовой помощи Белоруссии даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества экологической, гуманитарной и образовательной сферах». На Белоруссию из ЕС вещают несколько русофобских радиостанций: «Радио Свобода» (Прага), «Хартия-97» (Варшава) и другие СМИ («Белорусский партизан», радио «Полония» и т. п.). Политолог Николай Малишевский считает, что за стратегией роста белорусского национализма стоит Всеволод Янчевский, помощник Лукашенко по идеологическим вопросам.

Ставка на конфликт с Россией

Понятно, что вышеописанные процессы роста в Белоруссии всех видов национализма и русофобии не могут проходить без контроля со стороны белорусской элиты. В этой связи явной дезинформацией является тезис Арсения Сивицкого о том, что «Россия занимается усилением белорусских националистов с целью провокации «майдана» в Минске». Да, российские власти могут иногда делать странные вещи, но контролировать, создавать и усиливать националистов-русофобов в соседней стране — это после 2014 года самоубийственно для Москвы. А вот для Запада это очень выгодно. Так почему же «эксперт» Арсений Сивицкий не рассматривает эту возможность? Может быть, потому, что он сам получает западные гранты и работает по линии Белоруссия-НАТО?

Жаль, но есть вероятность, что для белорусской элиты в 2016-2017 годах усиление конфронтации с Россией безальтернативно. Особенно, если Россия займет жесткую позицию и прекратит нефтяное и газовое спонсорство Минска.

В 2016 году ВВП Белоруссии упал по отношению к 2015 году на 2,6%, объем промпроизводства уменьшился на 0,4%, инвестиции в основной капитал сократились на 17,9%, розничный товарооборот упал на 4,1%, оптовый — на 10,4%. В такой ситуации понятна неуступчивость Лукашенко в вопросах нефти и газа, его желание продолжать сидеть на русской нефтегазовой игле, и его заигрывание с русофобией и национализмом. Ведь так просто создать образ врага, и обвинить его в своих экономических провалах!

Вероятно, с этой целью в общественном сознании Белоруссии и начинают корректировать образ России и русских.

Во-первых, антирусский язык с подачи властей проникает в маргинальные среды. Так, например, в Белоруссии снова разрешено выступление лидера группы «Ляпис Трубецкой», автора гимна «Майдана» («Воины света»), который называет русских «имперскими имбицилами». Среда футбольных фанатов Белоруссии, ранее активно прославлявшая союз России и Белоруссии, использовавшая на своих выступлениях «имперки» и «триколоры», сейчас перешла на украино-бандеровскую риторику: «пуйло», «кто не скачет, тот москаль» и т.д. Я хорошо знаю, кем и как контролируются фанатские движения, и уверен во влиянии белорусских «органов» на этот процесс.

Во-вторых, уже два года в Белоруссии официально запрещен символ Дня Победы — георгиевская (гвардейская) ленточка. Более того, за использование гвардейской ленточки, например, учреждение Брестгортранс принесло официальное извинение заявительнице, которая была возмущена наличием символа в автобусе, и заявило, что «подобное не повторится». Подобная политика минских властей объективно создает в белорусском обществе образ России как врага. (Стоит также вспомнить, как по белорусскому ТВ в 2011 году крутился ролик, согласно которому исторически «Белоруссия — это часть Литовско-Польского княжества», а «Московия» — это захватчик и агрессор.)

На фоне экономических проблем Белоруссии и насаждаемой русофобии в белорусских СМИ, аккурат к саммиту ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге, появились высказывания о «сомнительности» ЕврАзЭс для Минска. Вот что писали в конце 2016 года ряд белорусских СМИ:

  • «Белоруссия, ничего не прибавив в политическом весе, в одночасье потеряла все экономические выгоды» (20 декабря, газета «Наше время»);
  • «Неравные цены на газ — незаметная «бомба» под ЕАЭС» ( 21 декабря, газета «Белрынок»);
  • «В Новый год — без ЕАЭС! … от различных «интеграций» у нас больше вреда, чем пользы. Эти проекты попросту не работают» (22 декабря, газета «Новы час»);
  • «Развитие отношений Белоруссии с Россией идет к глубокому кризису. Выглядит так, что российская сторона целенаправленно готовит своих граждан к возможному конфликту с Белоруссией» (22 декабря, газета «Беларускай праўда»).

Более того, истерика украинских «патриотов», которым постоянно мерещатся «конно-танковые армады русских бурятов» на Донбассе, перенеслась и в информационное поле Белоруссии, чьи СМИ в конце 2016 года стали писать, будто «в 2017 году Россия намерена ввести войска в Беларусь», «Россия готовит свержение Лукашенко» и т.д. Как мы упоминали в начале, об этом говорят не только маргинальные оппозиционеры, но и, например, руководитель «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» Арсений Сивицкий. Он на голубом глазу, в аналитическом докладе, пишет о том, что вторжение войск в Белоруссию якобы необходимо РФ, потому что «именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом — от белорусской границы до Калининграда всего 70 км — и таким образом замкнуть «прибалтийский котел». То есть, по словам белорусского аналитика, Россия всерьез задумала в 2017 году начать войну со страной-членом НАТО. Примечательно, что белорусский проправительственный аналитик разместил это на украинском, пробандеровском сайте «Апостроф».

На основании данных (публично размещенных на сайте МО РФ) о количестве вагонов для доставки войск РФ на учения в Белоруссию, белорусские аналитики сделали вывод о «завоевании и оккупации Россией Белоруссии» и о «потенциальной неготовности армии Беларуси к отражению агрессии». По словам одного из экспертов Центра Юрия Царика, Россия якобы планирует получить полный политический и военный контроль над Белоруссией, свергнув Лукашенко с помощью гибридных технологий, организованных и примеренных РФ в ходе украинского конфликта, «крымского сценария» и попытки захвата власти в Черногории.

На эти провокационные и не соответствующие духу и букве союзного государства высказывания близких к минским властям экспертов летом 2016 года обратил внимание журналист ИА REGNUM Юрий Павловец. В начале декабря он и двое его коллег Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко были задержаны минскими властями и помещены в СИЗО по обвинению в «разжигании межнациональной розни» и «попытках «вбить клин» между народами России и Белоруссии». Странно, что в высказываниях экспертов «Центра стратегических и внешнеполитических исследований» попытки «вбить клин» между народами России и Белоруссии» власти Белоруссии не увидели. Налицо явная двусмысленность Минска, и поэтому Москва должна требовать от Минска соблюдения принципа свободы слова и немедленного освобождения российских журналистов.

Запад или Россия

Белоруссия, как и любая небольшая страна, обречена выбирать ту гавань, куда она, в конце концов, причалит: либо Россия, либо Запад. Безусловно, очень привлекательно идти по канату и балансировать между РФ и ЕС, пытаясь получать бонусы от обоих крупных соседей. Но эта игра уже привела к падению режима Януковича, и неминуемо приведет к падению режима Лукашенко. Причем Брюссель объективно не может предложить Белоруссии ничего, кроме проблематичного принятия в «европейскую орбиту», естественно без Лукашенко, как бы он не обольщался. Россия же предлагает Минску очень конкретную вещь — огромный рынок для белорусских товаров.

Однако, нарастающая в Белоруссии русофобия с усиливающейся властной паранойей, элитной неадекватностью и желанием въехать в экономический рай на русском нефтегазовом скакуне может привести обе наши страны к плачевным последствиям, а именно:

  1. Элиты Белоруссии будут работать на сближение с Западом и его структурами внутри страны.
  1. Усиление националистической риторики в обществе вынудит власти Белоруссии «оседлать и возглавить» этот процесс, что неминуемо подхлестнет русофобию.
  1. Власти Белоруссии фактически заморозят свое участие в ОДКБ, ЕАЭС и Союзном государстве.
  1. Наземное сообщение России с Калининградом станет проблематичным или невозможным.
  1. Транзит российских товаров через территорию Белоруссии станет невозможным, или будет зависеть от трудно прогнозируемых факторов.
  1. Под растущим влиянием Запада (и под давлением экономических проблем) в правительство Белоруссии придут либеральные младореформаторы и начнут осуществление шоковых экономических реформ по примеру России 90-х годов или нынешней Украины.
  1. На фоне растущих экономических и политических проблем радикальный национализм, русофобия и борьба с «имперскими амбициями Москвы» станут основными идеями новой Белоруссии.
  1. Граница РФ по Смоленской области в итоге станет полноценной границей, на которой войска РФ будут соприкасаться с войсками НАТО.

С учетом вышеуказанных процессов, проходящих во власти, в экспертном сообществе, в обществе, в среде националистов и белорусской оппозиции, Москва должна проводить свою политику тонко и аккуратно, но жестко и неуклонно. Одновременно не потакая минским властям в их самоубийственных ужимках и прыжках, не забывая, кто тут «старший брат», но и не выпячивая это. И особое внимание, на наш взгляд, следует уделить работе непосредственно с белорусским обществом, насколько это возможно. Именно эта составляющая была полностью провалена на Украине,  а еще одной обезумевшей страны на своих западных границах Россия просто не выдержит.

Олег Луначев

 

 

Читайте также:

Не Россия: Ломка русской идентичности

Калининградские сепаратисты. «Балтийский авангард русского сопротивления»

Чем вреден культ Николая II

По следам «Русского марша»

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*