Уволен пермский министр культуры

Игорь Гладнев

Решение уволить известного своей патриотической позицией министра культуры Пермского края Игоря Гладнева принял губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Об этом 20 января сообщает газета «АиФ-Прикамье».

Место министра культуры займет Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. Она уже рассматривалась в качестве претендента на пост министра культуры Пермского края в 2008 году, однако губернатор Олег Чиркунов отдал предпочтение соратнику и стороннику постмодерниста Марата Гельмана Борису Мильграму.

Напомним, что Игорь Гладнев был назначен министром культуры Пермского края в 2013 году. Ему пришлось ликвидировать последствия «либеральной» культурной политики, которую проводили с 2008 года Марат Гельман и Борис Мильграм, приглашенные губернатором Олегом Чиркуновом. Игорь Гладнев распорядился прекратить финансирование «гражданского форума Пилорама», который ежегодно проводился в бывшей колонии для особо-опасных преступников «Пермь-36». «Пилорама» была известна тем, что там лидеры либеральной интеллигенции и представители иностранных фондов обсуждали планы смены режима, проведения десоветизации и реформ в России. При этом музыкальная программа форума содержала непристойные песни с призывами расправы над представителями органов правопорядка и оскорблениями в адрес президента России.

Следующим шагом министра стала передача самого музея «Пермь-36» от некоммерческой организации АНО «Пермь-36», финансируемой из-за границы, в руки государства. Из экспозиции «Пермь-36» были убраны стенды, прославляющие бандеровцев, как «героев национально-освободительной борьбы», и фальсифицирующие данные о репрессиях в СССР. В 2013 году Игорь Гладнев уволил галериста Марата Гельмана после скандала с организацией выставки, высмеивающей олимпиаду в Сочи. Летом 2016 года министр культуры Пермского края освободил от должности художественного руководителя пермского драматического театра Бориса Мильграма — бывшего министра культуры края во времена Чиркунова и Гельмана. Академический театр при Мильграме был переименован в «Театр-Театр», в норму вошла нецензурная брань на сцене, эротика на грани пошлости и сцены насилия. В поддержку решения министра выступили десятки заслуженных деятелей культуры Перми, однако за Мильграма вступился ряд известных актеров Москвы: Константин Райкин, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова,ДмитрийПевцов и другие. В результате губернатор Пермского края вернул в должность художественного руководителя театра Бориса Мильграма, а Игоря Гладнева временно отстранил от должности министра культуры. В ноябре 2016 года известные и заслуженные деятели культуры, искусства и образования Перми провели съезд «В защиту культурного наследия» и избрали гражданский комитет «В защиту культурного наследия». В состав комитета были избраны представители движения «Суть времени» и «Родительского Всероссийского Сопротивления». С приветственным словом к съезду обратился министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, который приветствовал объединение гражданских активистов, выступающих за защиту культурного наследия от нападок и против осквернения культурного наследия.

Министр Гладнев всегда занимал патриотическую позицию в культурной политике, считал, что главной миссией культуры сейчас является сохранение классического культурного наследия, выступал за восстановление художественных советов при учреждениях культуры. За свою позицию министр постоянно подвергался критике в ведущих мировых изданиях как «проводник политики Путина». Российские и пермские либеральные издания также постоянно критиковали его культурную политику.

Известны комментарии деятелей культуры по поводу увольнения Гладнева. Так, главный режиссер «Театра-Театра» Владимир Гурфинкель ответил журналистам: «Спасибо, пьем!». Бывший директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил: «Гладнева пригласили на эту должность в качестве киллера культуры!».

Однако председатель пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов заявил, что Гладнев был лучшим министром культуры Прикамья: «Плохо отношусь к этому решению. Ему толком не дали развернуться. Он интересовался всем, что происходит, всегда откликался на все наши приглашения. Мильграм никогда этого не делал».

В поддержку министра выступил и главный дирижер Пермского губернского военного оркестра ЕвгенийТверетинов: «Для меня это большая сенсация, что не ценят честных и порядочных руководителей. Это открытый и патриотичный министр культуры. Я с большим уважением отношусь к Игорю Алексеевичу, потому что он беспокоится о сохранении пермской культуры, а не о сохранении заезжих казачков и разбазаривании бюджета на разовые фестивали. Это проблема и трагедия. Странно, что правительство нашей страны указывает нам одни ориентиры, и Игорь Алексеевич держится их, а на местах патриотизм и честность с принципиальностью оказываются не в почете. Заезжие казачки в пермской культуре не идут на пользу краю. Наша задача — выращивать своих музыкантов и поднимать их до уровня европейской культуры. Это была и задача Гладнева».

Павел Гурьянов
Специально для ИА «Красная весна»

 

Примечание редакции

Добавим к сказанному, что Игорь Гладнев на посту министра культуры занимался не просто «чисткой рядов», а пытался, по сути, навести порядок и восстановить контроль над деятельностью учреждений, получающих бюджетное финансирование, но во многом почти независимых от краевого минкульта.

В истории с «Театром-Театром», например, большинством пермских СМИ затирается тот факт, что к данному заведению помимо претензий, связанных с качеством репертуара, имелись большие вопросы по части «финансовой дисциплины». Минкультом были запущенны проверки, которые выявили серьезные нарушения. Позже, по нашему обращению, правоохранительные органы провели свою работу и признали, что руководство «Театра-Театра» нанесло бюджету Пермского края ущерб в особо крупном размере и что в его действиях есть признаки злоупотребления должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ). К чем это приведет пока неизвестны. Однако, например, по факту противоправного вывода из оперативного управления театра и приватизации двух квартир было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время ведется отделом по расследованию преступлений Ленинского района г. Перми.

Более того, министр говорил о своих попытках введения института худсоветов в учреждениях культуры. На съезде «В защиту культурного наследия» Игорь Гладнев говорил: «У нас нет на сегодняшний день способа для того, чтобы общественное мнение самых широких слоев, в том числе слоев, которые главным образом представлены здесь, в этом зале, были услышаны, а, может быть, в каких-то случаях и могли бы настоять на своем мнении». Он считал, что патриотическое большинство имеет право на свой голос.

Надеемся, новый министр культуры Галина Кокоулина доведет начатое Игорем Гладневым дело до конца и продолжит ориентироваться в своей работе на интересы всего населения, а не отдельных привилегированных групп.

 

Читайте также:

Игорь Гладнев: Мы являемся преемниками великих традиций и выполняем функцию охранительную

Сергей Федотов: «Против Игоря Гладнева ведется активная война»

А Гладнев остался и дал интервью

Федеральный инспектор встретился с подавителем «художественного восстания» Гельмана в Перми

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*