Зачем нам Курилы? Голос с Дальнего Востока

Зачем нам Курилы? Голос с Дальнего Востока

В последнее время всё чаще заходит речь о разрешении противоречий между Японией и Россией. Дескать, мирного договора нет, а японцы всё просят и просят острова. Еще и приплатить готовы. И всё чаще встречаю комментарии такого рода: «Может, продадим-таки, зачем они нужны?» Предлагаю свое, дальневосточное, видение дела.

Если взглянуть на историю вопроса, то главный вывод таков: дважды мы отдавали территорию японцам (и один раз они взяли у нас землю силой, воспользовавшись гражданской войной) для улучшения отношений и экономических выгод. В итоге не получили ни того, ни другого. Ко Второй мировой войне японцы полностью отняли у нас Курильские острова (до самой Камчатки) и половину Сахалина. Однако в ходе войны мы все вернули и пришли, в итоге, к сегодняшнему положению вещей. Но оставим пока моральную сторону спора. В чем ценность Курил?

Морские биоресурсы

Курильские острова с одной стороны омываются Охотским морем, а с другой — глубоководным (до 9 км) Курило-Камчатским желобом Тихого океана. Этим обусловлено богатство местной биосферы. Охотское море — это один из четырех главных районов рыбного промысла в мировом океане. 40% добытых рыболовным флотом России морских биоресурсов приходится именно на него.

Кроме того, Охотское море это ареал обитания охотско-корейского семейства серого кита, на сегодняшний день практически истребленного (осталось примерно 200-250 особей). К слову, Япония одна из немногих стран, до сих пор продолжающих китобойный промысел.

По оценке российских ученных, общая стоимость природных ресурсов южных Курил, с учетом прилегающих морских районов, оставляет до $2,5 трлн., а ежегодно возобновляемых биоресурсов — $4,2 млрд.

Полезные ископаемые

На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа и нефти. Здесь ещё в начале XX века японцы добывали самородную серу. По оценочным данным, на Курилах имеются запасы: золота (1867 т), серебра (9284 т), титана (39,7 млн. т), железа (273 млн. т).

А ещё на острове Итуруп находится единственное известное миру минеральное месторождение рения. Рений нужен для получения сплавов, применяемых в экстремальных условиях (например, в космосе), а также используемых в производстве термопар и электроники. Сплавы на основе рения используются в качестве защитных покрытий для металлических деталей и поверхностей, они значительно превосходят цинковые и хромовые покрытия. Рений также используется для производства реактивных двигателей. Короче, металл — стратегический.

Рений

После распада СССР у России появились проблемы с добычей рения, т.к. сырьевая база осталась, в основном, в Казахстане, Узбекистане и Армении. Освоение месторождений на Итурупе — шаг в ряд мировых лидеров по его добыче. Кстати, в конце 2015 года было объявлено о строительстве на острове завода по добыче рения из вулканических газов.

Территория

Спорные острова занимают 5174 квадратных километра (то есть половину площади всего Курильского архипелага), примыкающая к ним подконтрольная акватория — это ещё 200 тысяч квадратных километров (территориальные воды плюс исключительная экономическая зона). Смыкание исключительных экономических зон Курильских островов и Сахалина — делает Охотское море нашим «внутренним». А это значит, что морские его биоресурсы принадлежат только нам. Отдав острова — откроем Охотское море всем желающим.

Проливы

Тихий океан большой, но выходов в него у нас не так много. Курильские проливы — это, пожалуй, единственный наш собственный выход. Ибо южнее все выходы идут мимо берегов Японии и Кореи.

проливы Фриза и Екатерины

Незамерзающие и глубоководные проливы между южными островами (проливы Фриза и Екатерины) — доступный в любую погоду проход в Тихий океан. Причем не только для торгового, но и для военного флота. Так обеспечивается свободный выход кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота на оперативный простор.

Не стоит забывать, что наш флот с 1905 года до разгрома Японии в 1945 году был, по сути, блокирован на своей главной базе во Владивостоке и других базах Приморья. Все проливы полностью контролировались японцами.

Морской оборонительный рубеж

Курильские острова — это своеобразный барьер на пути в Охотское море, который позволяет надежно защищать его акваторию от проникновения посторонних авианосных ударных групп, подводных лодок и прочих незваных гостей.

После размещения в этом году на Курилах противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион» незамерзающие проливы наглухо закрыты для кораблей любого противника.

Морской оборонительный рубеж

Это тем более важно, что данный рубеж прикрывает резервный район боевого развертывания наших стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами, базирующихся на Камчатке.

Длинная рука

Гряда Курильских островов позволяет значительно расширить зоны контроля воздушного и морского пространства в восточном секторе океана.

На острове Итуруп расположены два аэродрома: «Буревестник» и «Ветровое». Восстанавливается (в качестве вертолетной площадки) старый японский аэродром на острове Матуа. На «Буревестнике» до 1993 года базировался истребительный авиаполк, ныне он используется только для гражданских нужд, но всегда может быть переоборудован. Аэродром «Ветровое» подходит (после реконструкции, разумеется) для базирования не только истребителей и фронтовой авиации, но и самолетов потяжелее. Например, ракетоносцев Ту-22М3 со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами Х-22 (и более новыми Х-32 с дальностью до 1000 км).

Длинная рука

Кроме того, Курильские острова обеспечивают при необходимости выдвижение на Восток передовых пунктов базирования флота.

Китайский прецедент

Передача островов Японии — это, помимо всего прочего, опасный пример. Глядя на который, Германия станет требовать Калининград, Финны — часть Карелии, Латыши — часть Пскова, и т.д.

«А как же острова, которые отдали Китаю?» — спросят некоторые.

Действительно, с 2005 года действует соглашение, согласно которому Россия лишилась в пользу КНР острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова.

острова Тарабаров и Большой Уссурийский

Да, мы «застолбили» эти земли первыми.

Но, по первому Нерчинскому договору, Россия фактически потеряла суверенитет над рекой Амур и в целом освоенным ею Приамурьем.

Россия, 1820

Потом мы, нарушив договор, заняли Приамурье (по правому берегу Амура) и Приморский край, навязав затем в 1858 году китайцам Айгунский договор — он устанавливал границу по реке Амур (т.е. Приморский край и часть Хабаровского оставались китайскими). После чего, навязали Пекинский трактат 1860 года, согласно которому граница приобрела практически современный вид.

Россия, территориальные изменения 1858-1860

Затем, в начале ХХ века молодая Республика Советов в «Обращении к китайскому народу» заявила об аннулировании всех тайных и несправедливых договоров, навязанных Китаю царской Россией. Потом, в 1924 году был договор с руководством трех автономных провинций северо-востока Китайской Республики, речь в котором шла о совместном пользовании судоходных рек вдоль границы, а также об уточнении и установке границ там, где их нет, но не о постановке под сомнение совместной границы в рамках старых договоров.

Далее, Хрущев предложил провести государственную границу по фарватеру пограничных рек. Тогда уже отношения с китайцами испортились (спасибо тому же Хрущеву за «десталинизацию»), и они предложение отвергли, требуя большего.

Наконец, то же предложение потом повторил Горбачев… а Ельцин — оформил документально в договоре 1992 года.

Так что решение данного вопроса, в итоге, можно назвать компромиссным. Ибо граница по фарватеру Амура (на что подписался Ельцин), лишила бы нас обоих островов полностью. Кроме того, русло Амура постоянно смещается, причем не в нашу пользу. Только ли вследствие естественных процессов, или больше из-за отсыпки и бетонирования китайского берега — не суть. Теперь граница неподвижна и не зависит от фарватера.

Как видите, с китайцами у нас была особая история.

С Курилами всё проще

Мы их и «застолбили» раньше (населявшие их айны присягнули нашей императрице задолго до появления на островах японцев), и по всем законам они тоже наши. Япония потеряла острова по итогам Второй мировой войны и отказалась от любых претензий на них. Официально.

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции между руководителями Советского Союза, США и Великобритании было подписано соглашение: в обмен на вступление СССР в войну с Японией после её окончании Курилы должны были стать нашими.

2 сентября 1945 года, подписав акт о безоговорочной капитуляции, Япония приняла условия Потсдамской декларации того же года, которая ограничивала её суверенитет островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.

29 января 1946 года американский генерал Дуглас Макартур в рамках Меморандума № 677 исключил Курилы из состава Японии.

8 сентября 1951 года был заключен Сан-Францисский мирный договор между Японией и союзниками по антигитлеровской коалиции — Япония отказалась от всех прав и претензий на Курильские острова и Сахалин.

Японцы это знают и потому кивают на «Московскую декларацию 1956 года». Однако, во-первых, декларация — это торжественный акт, провозглашающий некие общие принципы и цели. Это не договор. Во-вторых, статья 9 этой декларации гласила, что СССР готов передать Японии острова лишь после заключения с ней мирного договора. Японцы же требовали обратного порядка действий. Почему? Да потому что американцы уже тогда запретили им соглашаться на эту декларацию.

Советская сторона на переговорах 1955–1956 гг. предложила Японии острова Хабомаи и Шикотан, но госсекретарь США Джон Даллес в августе 1956 года открыто пригрозил: если японское правительство признает советскими остальные Курилы, то США навечно сохранят за собой остров Окинава и весь архипелаг Рюкю.

В итоге, японцы пошли ещё дальше и вместо первоначальных двух островов начали требовать уже четыре! Намеренно — чтобы сорвать дальнейшие переговоры. А затем разместили у себя на территории военные базы НАТО. Т.е. дух декларации, подразумевавшей нейтральный внеблоковый статус Японии, был слит в унитаз окончательно, и она полностью утратила свое значение.

Так о чем с ними говорить?

В последние время наметилось потепление в российско-японских отношениях. В мае премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Сочи, вопреки желанию западных «партнёров». Абэ предложил новый подход к решению вопроса о Курилах. 16 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретился с Абэ в Токио, где передал личное послание от Путина. 22 июня в Токио начался третий раунд переговоров о мирном договоре. Москва не изменила свою позицию в вопросе территориальной целостности России, но в ходе переговоров появилась идея совместной хозяйственной и экономической деятельности. 4 декабря был снят режим погранзоны с части территорий на Курильских островах. Теперь вот визит Путина в Японию.

Картинка начала складываться тревожная, но президент заявил в декабре: «У нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией». Ну а после того, как секретарь совбеза Японии «не исключил» размещения военных баз США на Курилах, их передача стала ещё менее вероятной.

Для чего тогда эти встречи? Во-первых, это дань политическому стилю — Путин не привык рубить с плеча. К тому же, как теперь стало понятно, был расчет на получение неких инвестиций и технологий без реальных территориальных уступок.

Понятно, что японцы, пока жив их гегемон, не смогут вытурить его войска со своей земли, а значит и никакого серьезного разговора о передаче им островов быть не может. Однако под прикрытием решения территориального спора, нашим странам было что обсудить: 1) японские санкции против России, которые до сих пор работают; 2) японская поддержка украинской армии (её вливания составили $1,85 млрд. — это наибольший показатель среди других стран); 3) возвращение российских военных на Курилы и усиление их обороноспособности.

Кроме того, после прихода к власти в США Трампа, может измениться и политика Штатов в тихоокеанском регионе.

Да и растущее влияние Китая и России, укрепление их связей с другими странами региона грозят японцам превращением в изгоев. А значит, у них есть гораздо более важные темы для разговора, чем бесперспективный спор об островах.

Что в итоге?

В ходе визита президента России в Японию подписано более 60 различных соглашений с общей суммой инвестиций с японской стороны порядка 300 млрд. иен (около $2,54 млрд.). В первую очередь, в области ТЭК. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве по совместному технико-экономическому обоснованию проекта строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке с использованием передовых японских технологий.

В целом, не так уж и много на фоне российско-китайского сотрудничества, но лучше, чем ничего. А именно так обстояли дела до сих пор.

Что касается Курил, то позиция России осталась неизменной — сдача территорий неприемлема. И это правильно, как с точки зрения наших интересов, так и, что важнее, с точки зрения наших идеалов — не для того предки проливали кровь за эти земли, чтобы потомки их разбазаривали.

Виктор Сухов

 

 

Читайте также:

Что происходит в Сирии

Враг моего врага…

Ближний Восток и Россия

«Миропорядок», в главной роли – Владимир Путин

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Зачем нам Курилы? Голос с Дальнего Востока”

  1. Что будет, если отдадим Куриллы японцам?
    https://youtu.be/R1qSEhiHzSs

Оставить комментарий

*