Уполномоченный Миков. Врать — не привыкать

Вчера, 23 ноября в сеть было выложен ролик с аудиозаписью передачи «Пермский медиа клуб» эфира «Вести-FM Пермь» от 17 ноября 2016 года. В рамках этой передачи состоялась дискуссия между пермским омбудсменом Павлом Миковым и председателем местного отделения РВС Алексеем Мазуровым по поводу так называемого «закона о шлепках» (ФЗ № 323).

Напомним, в закон, изначально нацеленный на декриминализацию «побоев» (под грозной формулировкой скрывается причинение физической боли без вреда здоровью, к чему можно отнести шлепки, пощечины, удержания, щипки), еще на стадии второго чтения были внесены поправки, извращающие его суть. Согласно этим поправкам, с 15 июля 2016 года причинение боли близким лицам (без вреда здоровью!) караются лишением свободы на срок до 2-х лет. Причем, дела по ст. 116 оказались переведены в категорию дел частно-публичного обвинения, в связи с чем стало невозможным примирение сторон. Иными словами, наказание для близких ужесточили, и сегодня любому родителю, применившему шлепки в качестве воспитательной меры, светит до двух лет.

Павел Миков — пермский уполномоченный по правам ребенка, известный своей радикально «ювенальной», прозападной позицией. Он всячески содействует внедрению в работу социальных служб ювенальных механизмов, он выступал против «закона Димы Яковлева» (ограничивающего иностранное усыновление), за сексуальное просвещение детей с дошкольного возраста, против закона, запрещающего пропаганду половых извращений среди несовершеннолетних, неоднократно выказывал свое положительное отношение к «бэби-боксам». Если речь идет о российской семье или традиционных ценностях, можно быть уверенным — Миков будет выступать не на стороне их защитников.

Прослушав запись эфира, можно оценить уровень наглости и спокойствия, с которым Миков обманывает слушателей, перевирая текст статьи 116 (время на записи — 1:19). Очевидно, что делает он это совершенно сознательно, поскольку заявляет о наличии у него юридического образования (2:01). Он неоднократно утверждает, что речь идет о причинении вреда здоровью, хотя, раз он юрист, то должен знать, что в нынешнем Уголовном кодексе это не 116, а 115 статья. На что, кстати, ему указывают собеседники (1:52).

Омбудсмен пытается убедить всех в том, что якобы в уголовном кодексе ничего не изменилось аж со времен СССР (1:58), и когда речь идет о формулировке «побои» — это всегда речь о причинении вреда физическому здоровью (в том числе, ребенка) (2:50). Ну, что тут сказать? Человек, «имеющий юридическое образование», прочитал, видимо, только первую часть статьи 112 УК РСФСР, на которую он ссылается, поскольку именно в ней идёт речь о побоях, повлекших вред здоровью (это нынешняя статья 115 УК РФ). Во второй же части статьи 112 УК РСФСР говорится как раз про побои без последствий. То есть налицо наглое вранье чиновника непосвящённым слушателям.

Для Павла Микова подобное поведение не впервой. Например, он постоянно манипулирует со статистическими данными, пытаясь убеждать граждан, что насилие в семьях у нас повсеместно зашкаливает. В данной передаче Миков попытался обосновать необходимость привнесения на нашу почву различных западных новшеств в семейной сфере тем, что в Пермском крае за год от насильственных преступлений страдает якобы 3500 детей. Между тем в отчете краевой комиссии по делам несовершеннолетних сказано, что за 2015 год таковых было на самом деле 2403. Остальные преступления, которые Миков приплел к этой цифре — это, на самом деле, неуплата алиментов и т.п. Более того, собеседники попытались напомнить чиновнику, что приведенное им число — общее, и из него к семейному насилию имеет отношение лишь небольшой процент. Если же посчитать отношение пострадавших в семье ко всем пермским детям (которых на начало 2014 года было 545 тысяч), то окажется, что речь идет о сотых долях процента! Однако, уполномоченный не захотел ничего слушать.

Но, пожалуй, наиболее вопиющий случай вранья произошел в 2013 году. Тогда переизбранию Микова на пост омбудсмена предшествовала скандальная история с групповыми изнасилованиями воспитанниц в пешнигортском детском доме. Пермский уполномоченный заявлял, что всё произошло «по любви», что они чуть ли не сами являлись инициаторами, поскольку якобы попали в детдом «из аморальной семьи» и «не вели нормальный, детский образ жизни». В 2014 насильники, которых выгораживал Миков, были осуждены. Законодательное собрание не обратило ровным счетом никакого внимания ни на саму эту историю, ни на протесты граждан и вновь доверило Микову должность «уполномоченного по правам детей».

Родительские организации Перми неоднократно заявляли о том, что Павел Миков не соответствует занимаемой должности, поскольку занимается деятельностью, несовместимой со статусом уполномоченного и должен покинуть свой пост. Но, губернатор и депутаты краевого парламента до сих пор игнорируют эти заявления, подрывая авторитет власти.

Возвращаясь к радиопередаче, стоит отметить любопытную деталь. Обычно записи эфиров выкладываются в группы «Пермского медиа клуба» в соцсетях. Но записи именно этого эфира, в котором произошла столь ожесточенная дискуссия, там нет. 18 ноября ведущим в группе была опубликована запись: «15 выпуск запрещено публиковать. Приношу извинения». Очевидно, что на руководство канала и передачи было оказано давление.

 

Читайте также:

Почему не Миков

«Защищая» права детей

Уполномочен растлевать?

«Либералы», ббб и BBC

 

 

Справка

Статья 116 УК РФ, редакция, действовавшая до 14 июля 2016 года:

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 116 УК РФ, редакция, действующая с 15 июля 2016 года:

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

consultant.ru

Статья 112 УК РСФСР

Статья 112. Умышленное легкое телесное повреждение или побои

Умышленное причинение телесного повреждения или нанесение побоев, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, -наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

Те же действия, не повлекшие за собой последствий, указанных в части первой настоящей статьи, -наказываются лишением свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда, либо влекут применение мер общественного воздействия.

(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, Закона РФ от 20.10.92 N 3692-1 — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664)

УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Уполномоченный Миков. Врать — не привыкать”

  1. Максим:

    Миков — ЛЖЁТ.
    редакция лгущее должностное лицо ПОКРЫВАЕТ.
    смотри страна! удивись!
    и — ЗНАЙ: по их, по-миковски НЕ будет. примером тому уже достигнутые результаты: неимоверными усилиями активистов миковы были остановлены 3 года назад.
    тот факт, что крысы не успокоились и лезут снова — не повод для отчаяния: крысы хотят жрать. по той причине, что НИЧЕГО они не могут заработать собственным умом, лезут они ХИТИТЬ в домохозяйства и семьи. однако, после Войны (Великой Отечественной) в разорённой стране было хуже. и не крысы угрожали малосильным детишкам — серые волки стаями бродили в сельской местности. и — ничего, управились с ними быстро. солидарность и взаимовыручка, стойкая убеждённость в своём праве жить свободно и счастливо на земле пращуров, отстоянное в великой войне, помогли избыть и этакое ЗЛО.
    и чем быстрее необходимость солидарных действий будет осознана, тем меньше усилий потребуется от каждого. а вурдалаки… они уберутся в тень гробов, где им и место.

  2. Николай Артцман:

    Там ещё и тема детского телефона доверия была затронута, судя по этой заметке: http://kamrad2213.livejournal.com/520673.html

Оставить комментарий

*