И так тоже можно?!

И так тоже можно?!
Фото с сайта zvzda.ru

Коллега, которого для нас нет, руководит пермским театром «У Моста».
Коллегу, которого для нас нет, зовут Сергей Федотов.
Коллеге, которого для нас нет, мы при встрече руки не подадим!

Главный режиссер Владимир Гурфинкель
Директор, председатель Пермского регионального отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пичкалев,
Художественный руководитель Пермского Театра-Театра Борис Мильграм

В полном тексте процитированного заявления содержатся неявные отсылки к материалам сайта «Суть времени – Пермь». Мы, авторы данного ресурса и члены общественно-политического движения «Суть времени», не можем не отнестись к высказанным в обращении положениям.

Мы изумлены манифестом «Театра-Театра». Тем самым, в котором господин Гурфинкель, господин Пичкалев и господин Мильграм призывают всех коллег по театральному цеху не подавать руки Сергею Федотову. Прочитав этот текст, можно ощутить физическую тошноту. Ибо надо понимать: так начинаются нападки в самом классическом смысле этого слова.

Текст этот испещрен домыслами и прямой ложью. Мы не знаем, как отнесется к этому посланию Сергей Федотов, однако есть повод подать в суд о защите чести и достоинства. Коллеги, для которых Сергея Павловича Федотова больше, видите ли, нет, прямо и откровенно лгут, утверждая, что Сергей Павлович Федотов

… занимается доносительством и кляузничеством. Так он написал заявление в Прокуратуру Ленинского района города Перми о коррупции в Театре-Театре, по которому прокуратурой была проведена проверка.

Мы знаем, кто и куда писал заявления. И эта информация есть в открытом доступе — её без труда найдет каждый. Поблагодарить же за проверки господам Гурфинкелю и Пичкалеву следует наши СМИ, по факту публикаций в которых органы обязаны проводить проверки. Редактор нашего сайта Олесь Гончар в своем обращении напомнил компетентным органам об этих публикациях. Как гражданин, он поступил не только честно, но и правильно: если СМИ сообщают о преступлениях, то в интересах справедливости (и в интересах театра!) проверка должна быть проведена.

Коллега, которого для нас нет, через сайт, лоббирующий интересы его родственников, инициировал конфликт вокруг спектакля Театра-Театра «Голубая комната», где по их заявлению демонстрируются 8 половых актов на фоне Богородицы. В связи с чем, в адрес правоохранительных органов поступили заявления об оскорблении чувств верующих…

А с чего они взяли, что Сергей Федотов якобы инициировал конфликт вокруг спектакля «Голубая комната»? В интернете мы не нашли ни одного его комментария или высказывания об этом спектакле. Эти странные намеки, эти инсинуации недостойны деятелей культуры. «Театр-Театр» понимает, что ему выгодна история вокруг «Голубой комнаты». Он сам же эту историю подогревает. На образ Богородицы в спектакле рецензенты обратили внимание сразу после премьеры — и не мы, а газета «Звезда» предупреждала, что это грозит скандалом. Оскорбительных для верующих христиан смыслов мы в спектакле не находим, однако для нас очевидно, что в этом действе провокация доминирует над искусством: проститутки, лесбиянки, адюльтеры, флирт — и «секс, секс, секс». Пошлость исходного текста усилена вульгарной игрой актеров и бездарным музыкально-хореографическим сопровождением. Это один из самых плохих и провокационных спектаклей «Театра-Театра». Этот спектакль оскорбляет хороший вкус и внутреннюю культуру образованного человека. Остановитесь и устыдитесь: никто не собирается преследовать театр, никто не находит в вашем вульгарном действе признаков уголовного преступления — и вы это знаете. Вы понимаете, что провокация удалась.

Но главное: вы, господа, оболгали Сергея Федотова. Вы оболгали вашего коллегу, возложив на него ответственность за затеянную вами же провокацию.

6 сентября 2016 на сайте общественного движения «Суть времени» в Перми появилась рецензия на спектакль «Голубая комната». Автор рецензии — наш друг и товарищ Павел Сергеевич Гурьянов. В ней была процитирована газета «Звезда», предупреждавшая о возможном скандале вокруг спектакля. Рецензия носила заголовок «8 половых актов на фоне Богородицы…», подчеркивающий эпатажный характер спектакля. Вероятно, она и послужила основанием для заявлений в прокуратуру от независимых граждан. На том же сайте время от времени публикуются посты, статьи и репортажи Никиты Сергеевича Федотова, которого руководители «Театра-Театра», очевидно, без труда связали с Сергеем Павловичем Федотовым. Мы не станем обсуждать дружеские и родственные связи, чего так хотят авторы обращения к коллегам. Не эти связи здесь важны — важна презумпция гражданской деятельности: гражданин Павел Гурьянов имеет право и гражданскую обязанность выражать возмущение событиями, оскорбляющими, с его точки зрения, общественную мораль. Заметьте, он не призывает к преследованиям, не требует даже снятия спектакля — он выражает свое возмущение. Но «театральное» мышление господ из «Театра-Театра» выводит гражданскую деятельность за скобки: существует только интрига, будто бы ведущаяся Сергеем Федотовым.

В контекст этой, выдуманной самими Мильграмом и Гурфинкелем, интриги поместили они в своем воспаленном сознании и прошедший 5 ноября съезд «В защиту культурного наследия». По их мнению, Сергей Федотов тут пытался показать себя «образцом высокой культурной нормы». В документах съезда нет имени Мильграма; там, однако, выражено намерение бороться гражданскими методами за возвращение высокого уровня культуры и образования — и против аномалий. Как говорится, на воре и шапка горит: господин Мильграм принял тезис об аномалиях на свой счет.

Используя самые опасные приемы, опираясь на домыслы и откровенную ложь, три деятеля культуры, кичащиеся своими связями, пытаются развязать цеховое давление на человека, который откликнулся на призыв объединяться вокруг идеи защиты культурного наследия. Вероятно, обескураженные проверками своих бухгалтерских дел, они уже не отдают себе отчета, где проходит грань корпоративной этики.

Мы не деятели культуры, не критики и не театроведы. Но мы не можем промолчать, когда видим торжество в нашей культуре интриганства, пошлости, психологического давления и лжи. Мы признаем за собой авторство обращений в следственные органы, авторство рецензии на спектакль «Голубая комната» и ответственность за распространение принятой на съезде «В защиту культурного наследия» резолюции. Если какой-либо из упомянутых документов содержит клевету или унижает достоинство руководителей «Театра-Театра», то мы готовы отвечать за свои тексты в суде. Сергей Павлович Федотов, занятый проведением фестиваля, театральными постановками и развитием театра «У Моста», стал жертвой наглой, вызывающей клеветы. Подайте в суд на нас – и попросите прощения у человека, который имеет смелость занимать ответственную гражданскую позицию.

«Суть времени – Пермь»
«В защиту культурного наследия»

 

P.S.

Кстати, 26 октября Коммерсантъ опубликовал ещё одну ложь «Театра-Театра»:

«В пресс-службе КГАУК «Пермский академический Театр-Театр» «Интерфаксу» сообщили, что в адрес учреждения поступил запрос полиции, касающийся оформления спектакля «Голубая комната» и использования в нем религиозной тематики…

Как сообщили „Ъ“ в театре, одна из жалоб поступила от главреда газеты левопатриотического общественного движения «Суть времени» — «Суть времени-Пермь» Олеся Гончара»

Это наглое вранье. Олесь Гончар писал обращение в СК вовсе не по спектаклю «Голубая комната» а, как указано выше, по факту публикаций в СМИ сообщений о финансовых нарушениях Мильграма и Гурфинкеля. Столь настойчивые и грубые попытки этих граждан отвести внимание публики от вопроса о нарушениях и переключить его на скандал со своим спектаклем, чтобы выставить себя «жертвами религиозных мракобесов» или «антисемитов», — уже просто комичны.

Опровержение заявлений руководства Театра-Театра также появилось на сайте театра “У Моста”.

P.P.S.

Редакция газеты «Суть времени – Пермь» направила запрос в правоохранительные органы с просьбой подтвердить или опровергнуть факт личного обращения к ним С.П.Федотова. Ответ: обращений не было.

Запрос и ответ
Кликните для увеличения

 

Читайте также:

Обращение в Следственный комитет с просьбой проверить деятельность Мильграма

Проверки «Театра-Театра» продолжаются

Заслуженные деятели культуры попросили Президента инициировать рассмотрение ситуации в пермской культуре

В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*