Игорь Гладнев: Мы являемся преемниками великих традиций и выполняем функцию охранительную

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев

C приветствием словом к пермскому съезду «В защиту культурного наследия» обратился министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев

Добрый день, дорогие участники, гости, друзья. Я здесь нахожусь в качестве гостя. Мне кажется, символично и важно то, что инициатива, которая родилась и которая благодаря общественному настроению вылилась в желание объединиться, поразмышлять и сделать выводы в практической деятельности, реализуется именно в эти дни, в дни государственного праздника Народного Единства. Мы вчера все с вами были на митинге, я очень многих видел, и я очень рад, что сегодня опять вижу в зале ваши лица. Вчера произошло важнейшее событие в культуре и в нашей истории – это открытие памятника равноапостольному князю Владимиру, в котором приняли участие Президент Российской Федерации, высшие должностные лица, министр культуры нашей страны.  Этому предшествовал целый ряд очень важных событий, связанных со Всемирным русским народным собором, другими событиями в нашей культуре. И я полагаю, что это всё не случайно. Тому, видимо, есть какой-то промысел. И я не буду скрывать и скажу вам откровенно: мне этот промысел по сердцу, по душе.  Потому что в этом лично я вижу желание, душевный порыв и осознанную необходимость широкой общественности высказать своё мнение и донести это мнение до тех, кто принимает решения, кто подписывает важные нормативно-правовые акты, инициирует их, кто в конечно итоге определяет  практический вектор и программу развития нашей национальной культуры.

И в этом смысле один их первых тезисов, который я хочу высказать, –– это единство. Важность и необходимость понимания того, что культура – это и есть тот самый основополагающий фактор, который объединяет наш многонациональный народ, объединяет устремления и желания тех, кто служит Отчеству, кто понимает болью своей и в практической своей деятельности  необходимость донести важные посылы, кто честно и последовательно осуществляет свою миссию. Мне кажется, очень важно сегодня понимать, что в этом даже может быть разноголосица, могут быть и  противоречия в этой разноголосице –– тем не менее, усматривается в ней и единое желание достичь того позитивного результата, который в конечном итоге скрепляет и укрепляет всех нас в единстве, в вере, в служении и в ответственности.

И второй тезис, который мне хотелось бы озвучить, – это тезис о преемственности. Тысячелетняя история нашего Отечества, во всяком случае со времён главного цивилизационного выбора, который был совершён равноапостольным князем Владимиром, – Крещения Руси – это непрерывная череда испытаний, преодолений и утверждений. И в этом смысле очень важно понимать: а что же утверждалась, что послужило поводом для великих испытаний, для великих преодолений. Наша история –– история преемственности основополагающих ценностей, благодаря которым сформировалась, существовала, укреплялась и возвеличивалась история нашего государства. Это и есть одно из главных оснований, чтобы сегодня наши «технологии культуры»  участвовали в формировании международной повестки дня.

И, конечно, третий тезис – это тезис об ответственности.  Ответственности каждого человека. Я очень рад тому, что, вы, как участники этого съезда, представляете самый широкий круг нашего общества. Здесь деятели культуры и искусства, преподаватели и  правоохранители,  работники промышленных предприятий, учителя и общественники, представители СМИ и бизнесмены. И все в одинаковой степени заинтересованы в понимании того, что то самое культурное пространство и те самые приоритеты формулируются и формируются степенью  и последовательностью ответственной позиции по отношению к прошлому, по отношению к настоящему, по отношению к обществу, которое, как известно, складывается не только из весьма авторитетных и весьма продвинутых в профессиональном смысле специалистов, не только из академического сообщества, не только из тех, кто является  сегодня истеблишментом в культурологической, культурной среде. А складывается, опять-таки, из тех самых учителей и воспитателей, правоохранителей и производственников, бизнесменов и многодетных семей, религиозных деятелей и тех, кто работает в сфере социального партнёрства. Поэтому мне кажется, что именно они, именно вы на сегодняшний день являетесь теми, кто формулирует и определяет важнейшие приоритеты в сфере культурной политики.

Сотрудничество. Вот следующий тезис, который, на мой взгляд, чрезвычайно важен.  Чего уж там греха таить, это свойственно каждому человеку и свойственно определённым группам, корпоративным сообществам –– замыкаться на себя, чувствовать, что истина в последней инстанции находится среди нас. И, в силу страстного желания утвердить себя, ограничивать эти корпоративные группы вместо того, чтобы расширить форму и широту сотрудничества. Мне кажется, что культура – это та самая среда, среда не только профессиональная, но среда человеческого бытия, которая по определению расположена к сотрудничеству. Мы все с вами помним простые правила, которые ребёнку надо преподавать с самого детства: они все определены простой формулой –– «что такое хорошо и что такое плохо». И важно, чтобы сегодня форма сотрудничества напрямую была связана с этой формулой. Чтобы, понимая важность и ответственность перед широчайшими слоями общества, перед теми, кто представляет разные вероисповедания, разные особенности традиций, –– тем не менее, чтобы понимание, что такое хорошо и что такое плохо на уровне общих традиционных ценностей, связанных с духом и с нравственностью, было определено.  И чтобы именно это было одной из главных общих целей и общих задач для решения.

И последний тезис – это тезис о миссии. Вы знаете, что была развёрнута дискуссия о том, какая должна быть миссия, какая национальная идея, которая всех нас должна объединить. И Владимир Владимирович Путин  эту национальную идею выразил. При чём, не придумав её, а взяв из многовековой истории тех, кто служил Отечеству, кто служил своему народу, кто служил Родине. Поэтому патриотизм –– это не размытое понятие. Это вполне конкретные судьбы, решения, жертвы, которые принесли наши предки, которые и приносят сегодня наши современники во имя нашей Родины, во имя детей, которые будут жить после нас. Сохранение культурного наследия, сохранение классического наследия, которое относится не только к нашей многовековой культуре, русской культуре, но к культуре всех народов мира. Мне кажется, сегодня это один из важнейших вызовов, который перед всеми стоит. Важно нести ответственность перед этим наследием. Невероятно важно донести до сознания современника Гомера, Софокла, Еврипида. Важно, чтобы сегодня Сервантес стал живым человеком, а Дон Кихот стал лицом, над судьбой которого плачут. Сегодня важно для всех нас понять, что судьба нашей страны – это судьба великих испытаний, великих свершений, великого подвига, который описали и Блок, и Платонов, и Эренбург, и Шолохов, и Леонов. И в этом смысле, конечно, мы являемся преемниками великих традиций и вместе с этим на сегодняшний день мы выполняем функцию охранительную. Мне повезло в жизни: я учился у настоящих великих мастеров, которые наследовали той величайшей школе, классической школе, которую мне преподали, но при этом они не оставались ретроградами, консерваторами, а в том числе в условиях эксперимента демонстрировали замечательные примеры в области искусства.

Объединяясь этой широкой коалицией, донося до общества и до власти своё мнение и желание сотрудничать, необходимо вырабатывать емкие формулировки. Пока не знаю, каким призывом можно завершить эту приветственную речь, но знаю совершенно точно, что понятие справедливости и правды, ответственности и любви, которое обращено к тем, кто нуждается в помощи и поддержке, – это самое главное, что должно составлять смысл и сущность культуры. Спасибо!

Заключительное слово

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев

Я не могу не отнестись к тем тезисам, которые Николай Петрович Бурляев здесь высказал, и хочу просто озвучить на всякий случай информацию из официальных источников. Она связана с данными, которые опубликованы Фондом Общественное мнение (совсем недавно проведенная работа). Вот некоторые цифры:

Более 80% россиян сегодня за введение цензуры. Повторяю: более 80% по результатам социологического исследования, которое было проведено ФОМ, сегодня за введение цензуры в художественных произведениях.

Почти 20% считают, что должен быть абсолютный контроль государства и данные вопросы необходимо закрепить за государственными органами.

14% считают, что в произведениях много насилия и необходимо проводить соответствующий мониторинг, для того чтобы производить соответствующий отбор произведений, демонстрируемых публике.

Против контроля государства над сферой искусства – приблизительно такая же цифра, порядка 14%.

За полную свободу и за отсутствие всех ограничений – порядка 5% на сегодняшний день.

Я задаю вопрос: что делать в этой ситуации? И первое, что напрашивается, это, конечно, ввести жесткий контроль. Чтобы был некий орган, некая структура, профессиональной деятельностью которой было бы выносить вердикты: «разрешать или не разрешать». Я Вам скажу откровенно (и Николай Петрович тоже об этом сказал): всякого рода профессиональные органы, которые разрешают или не разрешают что-то в сфере культуры, в сере искусства, как правило, имеют свойство расширяться в своём влиянии. Это тоже наша с вами общая история. Но я убежден в том, что голос абсолютного большинства наших граждан, ваш голос, не просто должен быть услышан –– должен быть учтен всем и каждым: и государственным чиновником, и главным редактором, и художественным руководителем, и главным режиссером, а в некоторых случаях, может быть, даже преподавателем истории и литературы. Возможно, мы слишком превышаем свои полномочия в данном случае, но мы ведь с Вами сегодня ведем очень серьезный, я бы даже сказал государственный разговор. Мы формулируем для себя то, что необходимо предъявить во все указанные адреса, как с этим необходимо работать во имя нас же самих, во имя общества, во имя свободы, во имя творческого самовыражения, во имя развития личности, в том числе и творческой личности. Во имя искренности и правды в суждениях. И смелости в суждениях и в правде. Без этого нельзя.

Скажу вам откровенно: я предпринимаю сегодня осознанные попытки ввести институт художественных советов в учреждения культуры. Я продолжаю по-прежнему считать, что у нас нет на сегодняшний день способа для того, чтобы общественное мнение самых широких слоев, в том числе слоев, которые главным образом представлены здесь, в этом зале, были услышаны, а, может быть, в каких-то случаях и могли бы настоять на своем мнении. И в этом ничего страшного нет. Это не специальный орган, который разрешает или запрещает. Это голос того самого народа. Который на свой голос, на голос большинства, тоже имеет право. Поэтому, я думаю, что сегодня состоялся очень хороший и очень полезный разговор ––полезный прежде всего для меня. Не буду скрывать, я в известном смысле сегодня солидаризируюсь со съездом и понимаю, что наша общая работа – это работа важная, работа священная и, на мой взгляд, работа, которая должна привести к практическим результатам. Большое вам спасибо.

 

Читайте также:

В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия

Линии культурного фронта

Н. Бурляев: приветственное слово съезду «В защиту культурного наследия»

Проверки «Театра-Театра» продолжаются

Заслуженные деятели культуры попросили Президента инициировать рассмотрение ситуации в пермской культуре

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Игорь Гладнев: Мы являемся преемниками великих традиций и выполняем функцию охранительную”

  1. Олесь Гончар:

    Худсоветы — штука полезная

Оставить комментарий

*