Линии культурного фронта

Линии культурного фронта

5 ноября в Перми прошёл пермский гражданский съезд «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города Перми. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с установочным докладом секретаря оргкомитета Съезда филолога, доцента кафедры русской литературы ПГНИУ Ильи Роготнева.


Линии культурного фронта

Нам еще только предстоит всерьез осмыслить любопытный феномен: высшая власть в России заговорила на культурологическом языке. Напомню, что еще совсем недавно бюрократия говорила на языке технократическом и экономическом. В предыдущем цикле политической жизни (во времена президентства Дмитрия Медведева) язык духовности и культуры находился на периферии — и вдруг он стал доминировать в диалоге власти с обществом. Мы видим, что этот новый язык не только атакован оппозиционными группами внутри страны — он подробно обсуждается экспертами и пропагандистами за рубежом.

О духовных скрепах в том или ином виде говорят политики всех стран, претендующих на независимость и самобытность: Китая, Ирана, США, Израиля. Забота о традиции и наследии — это неотъемлемый компонент суверенитета. Наличие системы ценностей — едва ли не единственное, что оправдывает суверенитет и независимость. Суверенитет — вещь очень дорогая, издержечная; зачем же за него платить, если у нас нет ценностей и идеалов, которые требуется отстаивать? В этой связи разговор о духовности и наследии — совершенно органичен, а яростная атака на идею духовных скреп, напротив, аномальна. И объясняется она, по-видимому, именно тем, что духовные скрепы идут в одном пакете с государственным суверенитетом.

Кроме того, в условиях международного противостояния традиционные ценности и духовные скрепы заняли то же место, которое занимала коммунистическая идея в условиях холодной войны XX века. Россию уже объявили страной, пораженной гомофобией, людоедством, милитаризмом, имперскими амбициями, чекизмом, клерикализмом, тоталитаризмом и т. д. И это страшнее. Чем демонизация коммунизма в холодной войне XX века: коммунизм предполагалось просто демонтировать, а что предлагается делать с «больным» народом? Сегодня идет речь о ликвидации российской ментальности как таковой.

Хочу напомнить вам гимн украинской евроинтеграции. Малограмотная киевлянка написала некие стихи, растиражированные не только украинскими и российскими СМИ, но и мировыми. Она сказала: «Никогда мы не будем братьями», «Духа нет у вас быть свободными», «Вас так много, а жаль безликие». Это классический нацистский текст, направленный на демонизацию народа. Об этом, нашем, народе, говорится, что он лишен духа, что он в массе своей безликий, что никакое братство с этим народом невозможно. Факт авторства юной малограмотной киевлянки особо примечателен: это не изобретение пропагандиста. А естественный плод 25 постсоветских лет.

Прислушайтесь к официальной прессе западного мира: Россия, ФСБ, Путин за всеми следят, подстраивают катастрофы, вербуют агентуру, убивают, скупают и т. п. Между прочим, уже не смешно, потому как русофобия строится по лекалам еще 70 лет назад крайне модного на Западе антисемитизма. Русских — Russians — россиян приговорили к новому, на этот раз ядерному, холокосту. Те круги западного истеблишмента, которые приговорили нашу ментальность к лечению через коллективную «карательную психиатрию», далеко продвинулись в том, чтобы навязать своим народам эту новую фобию.

Это то, что мы — образованные люди, знакомые с историей и читающие на иностранных языках, — просто обязаны увидеть. И донести до нашей общественности: рвущиеся к власти на Западе силы прямо говорят об искоренении русской души и русского духа. Это и есть сокровенное наследие фашизма.

Стало быть, долг граждан, не отчужденных еще от культуры, проявить заботу о культурном наследии, о духовности, о сложном и несъедобном. Мы, люди разных поколений, политических взглядов, мировоззрений, объединены заботой об истоках и источниках. И беспрецедентная атака на это наследие как изнутри страны, так и извне заставляет нас собирать кружки, организовывать паблики в социальных сетях, форумы, съезды. Широкое движение по собиранию культурного фронта началось — и наши оппоненты должны понять, что собирает его не президент — напротив, это высшая власть ощутила потребность построить диалог с этой, проявляющей заботу о культуре, частью общества.

Какие вызовы сегодня стоят перед национальной интеллигенцией?

  1. Разрушение национальной традиции. Речь идет о поругании национальных святынь, разоблачении национальных героев, переписывании национальной истории. Хохочущая толпа, объявившая себя интеллектуальной элитой, блестяще описана еще в начале XX века Александром Блоком в его гениальном эссе «Ирония».
  2. Наступление глобальной массовой культуры. Из мировой культуры изъяты Микеланжело и Моцарт, драматургия Эсхила и поэзия Ши Цзин, Иммануил Кант и Ибн Сина. Нам навязывается Макдональдс, Голливуд и Икеа, легко сочетаемые с примитивными аборигенными обычаями.
  3. Демонтаж несущих основ культуры. Медленно, но верно идет процесс легализации каннибализма, инцеста, педофилии — растабуирования всего. Иными словами, срываются печати, наложенные на человека в глубоко доисторические времена. Какого зверя высвобождают? Какую бездну призывают?
  4. Создание культурных гетто. В ЮАР времен апартеида власть поощряла обучение на коренных языках племен. Тот, кто намеревается господствовать, всегда поощряет локальные, упрощенные культурные традиции. Он поощряет краеведение, ортодоксальный марксизм, выхолощенное христианства — для того, чтобы создавать гетто, миры, которые никогда не объединятся, не будут иметь кругозора, чтобы осмыслить происходящее, не будут иметь метода, чтобы что-то менять.

Мы пришли сюда потому, что у нас есть общая забота — забота о культуре. И мы будем работать по всем направлениям, заниматься реконструкцией национальной культуры (углублять знания о нашем наследии), бороться за возвращение мирового культурного наследия, бороться со зверем из бездны, выводить народ из гетто — в подлинные соборы, подлинную философию, большую историю.

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Линии культурного фронта”

  1. Владислав Ковалёвvkov2200@mail.ru:

    Доклад прочитал не только с интересом, но и с наслаждением: умно сказано, взвешенно, убеждённо, содержательно-ёмко и доходчиво.
    Хочется от души поздравить докладчика, всех инициаторов, руководителей и участников этого подлинно культурного форума с несомненно крупным событием в жизни края, ибо перекос, который наметился — особенно с 16 июля т.г. — в пользу зарвавшейся кучки развратников и проходимцев, окопавшихся в бастионах Русской культуры и уже празднующих свою “победу”, отозвался в душах неравнодушных людей большой обеспокоенностью и тревогой.
    И сейчас крайне желательно, чтобы избранный Комитет с первых же дней заявил о себе конкретными постановочными вопросами, предложениями и другими деятельными шагами, парализующими всякие русофобские злобно-антикультурные поползновения неприкасаемой камарильи, пытающейся приватизировать Русскую культуру. Здоровья Вам всем и успехов!

Оставить комментарий

*