Пермский политический ландшафт в преддверии выборов губернатора

Пермский политический ландшафт в преддверии выборов губернатора

Не успели утихнуть страсти по поводу прошедших выборов в Государственную Думу, Заксобрание Пермского края и пермскую Гордуму, как уже обсуждаются политические расклады в преддверии предстоящих выборов губернатора региона. Они, напомним, должны пройти в сентябре 2017 года. Будет ли губернатор Басаргин участвовать в этих выборах? Каковы шансы повлиять на результат выборов у его главных оппонентов: депутата Госдумы Дмитрия Скриванова и экс-губернатора Олега Чиркунова? Какова вероятность того, что федеральный центр запустит перезагрузку местной политической системы, сделав ставку на новую политическую фигуру?


Политические амбиции и возможности «коллективного чиркунова»

Главным противником губернатора Басаргина считается депутат Дмитрий Скриванов, неформальный лидер группы депутатов в краевом Заксобрании, получившей название «группа товарищей». Для того, чтобы укрепить свое влияние в Заксобрании, а значит и политическое влияние в регионе, он вложил огромные средства в предвыборную кампанию. Планировалось провести в краевой парламент и городскую думу максимальное количество депутатов, чтобы получить возможность влиять на кворум (для этого достаточно было провести в Заксобрание более 21 депутата из 60).

Для достижения этой главной стратегической задачи Скривановым и его командой был сделан ряд тактических шагов. В преддверии выборов был создан мощный информационный кулак, состоящий из крупнейших информационных ресурсов региона («Эхо-Перми», «В-курсе», «Местное время», «Звезда», УИТВ и др.), которые стали не столько средством продвижения, сколько средством информационного давления на оппонентов. Были установлены глубокие связи с региональными отделениями самых крупных оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, СР), через которые планировалось провести максимальное количество депутатов. В скривановских СМИ основной акцент делался на информационную раскрутку оппозиционных политических сил, и когда Николай Демкин пожурил однопартийца за такую странную информационную политику, то в ответ сам получил травлю со стороны этих самых СМИ. Перед выборами несколько депутатов из «группы товарищей», состоявших в «Единой России», со скандалом, подогреваемым скривановским медиаресурсом, перешли в оппозиционные партии (Илья Шулькин –– в «СР», а Владимир Чулошников –– в «КПРФ»).

Информационные атаки сривановских СМИ были направлены не только на функционеров «Единой России» (а значит, и на саму партию), но и непосредственно на губернатора Басаргина. Это можно объяснить желанием ослабить позиции губернатора в преддверии выборов главы региона. Давление на губернатора разворачивалось через атаки на чиновников краевого правительства. Наибольшее внимание было приковано к экс-министру здравоохранения Ольге Ковтун и министру культуры Игорю Гладневу. В преддверии парламентских выборов против Игоря Гладнева была проведена одна из самых масштабных информационных кампаний, связанных с увольнением художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма.

Скандал вокруг увольнения Бориса Мильграма вывел из тени ещё одну серьезную политическую фигуру — экс-губернатора Олега Чиркунова. Он сделал очень многое для того, чтобы его соратник по пермскому культурному эксперименту Борис Мильграм не просто сохранил должность худрука, но и усилил свои позиции. На это работали чиркуновские информационные ресурсы. А главное, в защиту Мильграма выступили старые проверенные политические соратники Чиркунова: уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и вице-премьер краевого правительства Ирина Ивенских (именно она курировала вопрос восстановления Мильграма в должности). Масштабную информационную поддержку Мильграму оказали информационные ресурсы Скриванова.

Оставаясь в тени, Чиркунов и его союзники подтолкнули краевые власти к нужному им решению, ослабляя политические позиции губернатора Басаргина. Ведь ситуация с отменой решения министра культуры Игоря Гладнева, уволившего Мильграма (это решение поддержали деятели культуры, науки, общественные организации Перми), могла негативно повлиять на рейтинг губернатора и партии власти в преддверии выборов. Более того, возвращение к культурной политике Мильграма (политике псевдокультурной «евроинтеграции») противоречит федеральному тренду на укрепление суверенитета, а значит, превращается для руководства региона в политическую мину замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Подобный прецедент уже случался с соратником Бориса Мильграма по пермскому эксперименту Маратом Гельманом в 2013 году (в 2012-м с ним был продлен контракт на 2 года), когда очередной его скандальный проект был использован для информационной атаки на губернатора. Тогда скандал закончился увольнением Гельмана.

С помощью хорошо организованной кампании в защиту Мильграма Чиркунов показал всем, что его друзья (в том числе и в окружении губернатора Басаргина) готовы в нужный момент доказать свою преданность, а сам бывший губернатор всегда готов прийти на помощь членам своей команды. Данная ситуация засветила наличие серьезных политических и информационных предпосылок для возвращения Чиркунова на лидирующие политические позиции. И если до кампании в защиту Мильграма экс-губернатор оставался в тени своего соратника Скриванова, то сегодня отчетливо проявились его собственные политические амбиции, а главное — наличие необходимых ресурсов для их достижения.

В сентябре 2016 года имя Чиркунова появилось среди «кандидатов» в Президенты РФ в рамках нового проекта Михаила Ходорковского «Вместо Путина». Возможно, политические амбиции экс-губернатора могут выходить далеко за пределы Пермского края (в отличие от некоторых кандидатов данного проекта, которые поспешили дистанцироваться от него, Чиркунов этого не сделал). По сути, Чиркунов оказался в кадровом резерве Михаила Ходорковского, которого Запад сегодня использует для сноса современной российской политической системы. Ещё одним подтверждением поддержки Чиркунова со стороны Запада является статья «Москва подавляет восстание, на этот раз –– художественное», опубликованная на сайте американской газеты «Thе New York Times». В ней прославляется пермское «художественное восстание» Марата Гельмана и Бориса Мильграма, поддержанное Чиркуновым в период его губернаторства. По мнению американского издания, данная идея не понравилась Владимиру Путину, который назначил нового губернатора — Басаргина, начавшего сворачивание культурного эксперимента (на следующий день после публикации статьи в «The New York Times», её перевод был опубликован на сайте проекта «Открытая Россия» Михаила Ходорковского).

По некоторым данным, именно Чиркунов является главной фигурой в команде, противостоящей Басаргину, а Скриванов находится на подчиненных ролях.

Впрочем, несмотря на все ресурсы и иностранную поддержку, предвыборный блицкриг этой команды не принес ей искомых результатов. Что же помешало?

Федеральная вертикаль и Басаргин

При отсутствии мощной системы информационных ресурсов и сильной команды, главные козыри губернатора Басаргина, которые он может использовать в противостоянии с «коллективным чиркуновым» — это административный ресурс и поддержка федерального центра. Благодаря этим факторам результаты выборов сложились не в пользу «группы товарищей» Скриванова, которого накануне выборов вместе с губернатором пригласили в администрацию президента для урегулирования политического противостояния (скривановские кандидаты стали сниматься, сорвав выборы в одном из округов). Уже по первым заседаниям нового состава Заксобрания стало понятно, что представительство «группы товарищей» составляет не более 17 депутатов, что не позволяет серьезно влиять на принятия решений (это доказали выборы спикера Заксобрания Валерия Сухих и его заместителей). В этих условиях Дмитрию Скриванову будет очень сложно удержать под своим влиянием оппозиционную депутатскую группу. Ведь он был избран депутатом Госдумы, т.е. будет теперь работать в Москве, а его соратники остались в Перми и действуют в меньшинстве. В ближайшее время будет понятно, насколько прочна основа, объединяющая «товарищей». На данный момент они продолжают информационную войну с политическими оппонентами и пытаются занять главные позиции в региональном отделении «ОНФ».

Стоит отметить также, что информационная машина Скриванова, похоже, в значительной степени «обсохла». В некоторых СМИ, входящих в его холдинг «Актив Медиа», по некоторым данным, случаются сильные перебои с зарплатой. Газета Business-class сообщает, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», «Актив Медиа» завершило прошлый год с убытком порядка 110,3 млн рублей. И теперь, как пишет газета, холдинг серьезно сокращает расходы — финансирование сохраняется только для четырех СМИ холдинга: радио «Эхо Москвы в Перми», газет «Звезда» и «Комсомольская правда в Перми», а также телеканала «Урал-Информ ТВ». Более того, появились слухи, что пермское заксобрание, гордума, краевая и городская администрации приняли общее решение не заключать с «Актив Медиа» госконтракт на 2017 год.

Промежуточная победа губернатора Басаргина над «коллективным чиркуновым» должна была укрепить его политические позиции в глазах федерального центра. В условиях внешних угроз и экономического кризиса, центр будет поддерживать губернаторов, которые могут обеспечить стабильность в регионах. Более того, прозападная позиция «коллективного чиркунова» противоречит новому федеральному курсу на укрепление суверенитета. Напротив, решения губернатора Басаргина, связанные, например, с переходом музея «Пермь-36» под контроль государства и сворачиванием пермского культурного эксперимента Чиркунова-Гельмана-Мильграма, соответствуют данному курсу. И именно эти решения вызвали настоящую истерику в крупнейших западных СМИ и местных «либеральных» кругах. Чем более последовательно Басаргин будет реализовывать в регионе курс на укрепление суверенитета, тем больше шансов у него на поддержку федерального центра и жителей края.

Часто в пермских СМИ муссируются слухи об отставке губернатора. Какова же вероятность того, что федеральный центр запустит перезагрузку местной политической системы, сделав ставку на новую политическую фигуру? Это может зависеть от множества факторов. Одной из главных причин, которые в свое время привели к отставке Олега Чиркунова с поста губернатора, стал провал регионального отделения партии «Единая Россия» на выборах 2011 года (партия набрала тогда 37% голосов). На выборах 2016 года региональное отделение ЕР набрало 43% голосов. Этот показатель выше, чем 5 лет назад, но если сравнивать с результатами, достигнутыми в среднем по стране, то становится ясно, что причина не в каких-то достижениях новой региональной власти, а в общероссийском росте. В 2011 году «Единая Россия» получила в Пермском крае на 12% голосов меньше, чем в среднем по стране, а на этих выборах — меньше на 11%.

Второй причиной, которая повлияла на смену губернатора Пермского края в 2012 году, стала высокая протестная активность в регионе, которая была связанна с экспериментами Олега Чиркунова в сфере культуры, образования и экономики. Его отставка проходила на фоне нарастающей протестной активности студентов и преподавателей, которые были недовольны масштабной «оптимизацией» (т.е. слиянием и ликвидацией) заведений образования и культуры. Упразднение Басаргиным «Агентства по управлению госучреждениями», проводившего эту «оптимизацию», нормализовало ситуацию в сфере образования. Сворачивание провального культурного эксперимента и увольнение его главного идеолога Марта Гельмана стабилизировало ситуацию в сфере культуры. Наиболее сложная ситуация сложилась в сфере медицины, где экс-министр здравоохранения Ольга Ковтун затеяла преобразования, вызвавшие недовольство работников отрасли. А её попытки закрыть молочные кухни спровоцировали возмущение родительской общественности. Но в преддверии парламентских выборов Ольга Ковтун покинула свой пост, что было воспринято многими как первые шаги к пересмотру политики в сфере здравоохранения Пермского края.    

Самая сложная ситуация на сегодняшний день — в экономике региона. На фоне сокращения бюджетных расходов происходит рост цен и тарифов ЖКХ. По-прежнему не видно никаких подвижек в решении проблем разоренного не без участия единороссов моногорода Чусового и других неблагополучных точек. Впрочем, сложная экономическая ситуация характерна для большинства регионов России, и её стабилизация потребует основного внимания региональных властей. В противном случае социальное напряжение будет нарастать.

Ситуацию усугубляет снижение явки избирателей по стране, что говорит о серьезном росте недоверия граждан к существующей политической системе. В Пермском крае явка избирателей была очень низкой (по краю явка составила 35%, а в среднем по России 48%), что может в дальнейшем привести к серьезной дестабилизации региона. Учитывая нарастающее внешнеполитическое противостояние, этим протестным потенциалом захотят воспользоваться геополитические противники России, чтобы ослабить или разрушить политическую систему в стране.

В Пермском крае в политической сфере они, скорее всего, по-прежнему будут опираться на «коллективного чиркунова». Несмотря на то, что план по укреплению его позиций в Заксобрании и Гордуме провалился, этот сплоченный политический субъект продолжает владеть мощными организационными (проверенная команда), информационными (большая часть пермских СМИ) и политическими (поддержка на федеральном и международном уровне) ресурсами. Сильная интеграция в европейское экономическое пространство служит гарантией его дальнейшей лояльности Западу. Поэтому в ситуации нового витка Холодной войны, которая разворачивается сегодня между США и Россией, поддержка «коллективного чиркунова» со стороны Запада и прозападных политических сил внутри страны будет лишь усиливаться.
 

Никита Федотов

 

 

Читайте также:

СМИ депутата Скриванова раскручивают очередной политический скандал

Выборы без выбора и пермский провал

СМИ: Басаргин и Скриванов вызваны в администрацию президента РФ

Экс-губернатор Чиркунов оказался в кадровом резерве Ходорковского

New York Times считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми

 
 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*