Скандальный музей PERMM открывает очередную выставку

Мои университеты

Как сообщает портал 59.ру, в музее PERMM откроется выставка «Мои университеты», приуроченная к столетию Пермского государственного университета.

По словам куратора выставки Александра Шабурова, на ней будут представлены личные воспоминания студентов и преподавателей ПГУ, а также знаменитых уроженцев Перми, истории об исчезнувших феноменах: колхозах, комсомоле, стройотрядах, и разных студенческих приключениях.

Некоторое впечатление можно составить уже по упоминаемым авторами «уникальным» экспонатам выставки, которыми стали первый русский перевод «Властелина колец», палка Александра Стабровского, которой тот бил будущего ректора, зелёная помада Светки и Жанки из команды КВН «Парма» и авторское повторение лошади, нарисованной Леонидом Королёвым в 1968 году в стилистике Пикассо и порванной воспитателем общежития.

Напомним, музей PERMM был создан политтехнологом-эмигрантом Маратом Гельманом в период «пермской культурной революции» и прославился рядом скандальных выставок, вызвавших широкий общественный протест.

В этот раз авторы попытались спровоцировать скандал ещё до начала выставки, обвинив через СМИ пермский минкульт в том, что тот срывает начало проекта своими якобы необоснованными претензиями. Одной из таких претензий, по словам организаторов из PERMM, стало требование заменить в концепции выставки слово «оргии», характеризующее студенческие сборища, о которых авторы хотели рассказать посетителям, на «вечерники»…

Учитывая репутацию музея, стоит предположить, что это не последний скандал, связанный с выставкой, а также, что главным предметом обсуждения на ней станет не история науки и образования Пермского госуниверситета, а очередной карнавал уровня ТНТ и Comedy Club.

Сам университет, впрочем, не отстает. Режиссером праздника, посвященного столетию вуза, выбран Владимир Гурфинкель — главный режиссер пермского «Театра-Театра», известный своими эпатажными постановками. А центральным событием юбилейных торжеств станет открытый городской фестиваль «Вековой», хедлайнером которого выступит группа «Каста».

 

Читайте также:

Гельман уехал, PERMM остался

Пермский университет отметит столетие с группой «Каста»

Пермские музеи: вызовы и ответы

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*