В пермском цирке будут показывать советские и российские патриотические фильмы

Чапаев

К концу октября в пермском цирке будет смонтировано оборудование для открытия кинотеатра, сообщает директор Пермского государственного цирка Мария Сумишевская. 5 октября бригада из Москвы приступит к монтажным работам и оборудует  здание цирка огромным сборно-разборным экраном размером 9 на 15 метров. Экран будет опускаться со стороны форганга (выхода для артистов), превращая круглое помещение цирка в подобие амфитеатра.

Новый пермский кинотеатр открывается по специальной программе «Росгосцирка»  к году российского кино. В рамках программы планируется установить киноэкраны на манежах 24 цирков для показа отечественных фильмов. На закупку кинооборудования будет потрачено 240 млн рублей, по 10 млн рублей на каждый цирк. Средства выделило Министерство культуры РФ, при этом проект не является коммерческим, стоимость билета в кино составит 50-100 рублей. В цирковых кинозалах будут показываться фильмы, в том числе рекомендованные к просмотру Министерством культуры РФ, список которых опубликован на его официальном сайте. Среди них: «А зори здесь тихие», «Александр Невский», «Броненосец «Потемкин», «Волга-Волга», «Восхождение», «Война и мир», «Гамлет», «Застава Ильича (Мне двадцать лет)», «Земля» (реж. А.Довженко), «Зеркало» (реж. А.Тарковский), «Иваново детство», Иван Грозный (1-2 серии), «Летят журавли», «Мать», «Молодая гвардия», «Неуловимые мстители», «Обыкновенный фашизм», «Они сражались за Родину», «Освобождение», «Петр Первый», «Судьба человека», «Тихий Дон», «Чапаев» и другие.

Советник гендиректора ФКП «Росгосцирк» Григорий Островский: «Проект носит просветительский, а не коммерческий характер. Это долгосрочный проект. Мы не ставим перед собой задачу показывать фильмы в формате 3D, наша задача показывать советские и отечественные картины, мультфильмы и кинохронику, фильмы о цирке».

В Росгосцирке также поясняют: «Сегодня практически все кинотеатры — коммерческие структуры, которым выгоднее крутить зарубежные блокбастеры в ущерб российским фильмам. А своих киноплощадок у государства практически не осталось».

Киноэкраны уже установлены в Туле, Нижнем Новгороде и Ярославле. После Перми экраны смонтируют в Сочинском, Иркутском, Челябинском и Красноярском цирке. Таким образом, в нашем и городе и стране в целом создаётся система, которая может стать серьёзным подспорьем для организации патриотического воспитания с помощью отечественного — в первую очередь советского — кинематографа. Вероятно, посетителями нового кинотеатра станут прежде всего учащиеся школ и вузов.

 

Читайте также:

Улицкая выступила в «Театре-Театре», а творческие коллективы Прикамья — в Крыму

В Перми представлен документальный фильм о крахе музея «Пермь-36»

МВД проверяет «Театр-Театр»

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*