Правительство и минздрав РФ поддержали запрет «бэби-боксов» в России

Правительством Российской Федерации был дан положительный отзыв на законопроект Елены Мизулиной, запрещающий практику «бэби-боксов» в России, информацию об этом опубликовала сенатор 28 сентября на своём официальном сайте.

Законопроект разрабатывался совместно с экспертами Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» и был внесен Еленой Мизулиной в Государственную думу 1 июня 2016 года. (Официальное название документа: «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения».) Законодательная инициатива запрещает создавать места для анонимного оставления детей и содержать их, за нарушение данного запрета виновным будет грозить штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей, либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Правительство РФ в своём официальном отзыве обосновывает целесообразность принятия законопроекта необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка ООН, а именно — статьями 6-9 и 19.

«Я признательна Правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект», — отметила Елена Мизулина.

По её мнению, существует сразу несколько причин для подобного запрета.

«Государство не должно поощрять отказы от новорожденных», — утверждает сенатор, при этом ссылаясь на опыт других стран, который показывает, что следствием создания мест для анонимного оставления ребенка становится резкий рост числа отказов от детей.

Также, Елена Мизулина указывает на неприемлемые риски, которые несет с собой данная практика:

«Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба».

Как указывает политик, еще одной причиной, по которой необходимо запретить «бэби-боксы», является нарушение права ребенка знать о своих родителях, гарантированное ему статьей 54 Семейного кодекса РФ.

Елена Мизулина, соглашаясь с мнением многих экспертов, считает, что вместо предоставления возможности комфортного отказа от ребенка, необходимо направить усилия на создание различных мер поддержки для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Как стало известно, в поддержку законопроекта также выступило Министерство здравоохранения РФ, с соответствующим заявлением выступила глава ведомства Вероника Скворцова. По её словам, законопроект обсуждался на различных площадках, и министерство принимало в этом участие. Специалисты минздрава, ознакомившись с точкой зрения оппонентов и проведя свой анализ, сделали вывод о том, что «негативы и риски перевешивают позитивы», и на данный момент законопроект рекомендован к утверждению.

С момента первых попыток внедрения «бэби-боксов» в России оно постоянно подвергается критике. Многие эксперты обоснованно указывают на то, что это не только не даёт и не даст желаемого результата (уменьшение количества убийств матерями новорожденных детей), но и приведет к таким страшным последствиям, как разрушение института материнства и детства, создание возможностей для торговли детьми, провоцирование женщин на роды без медицинской помощи и т.д. Подобные опасения подтверждаются мировой практикой и многочисленными исследованиями.

В частности, против этой практики выступает Комитет по правам ребенка ООН, который призвал страны-участницы от неё отказаться. ООН считает, что путем внедрения подобной системы, государства избегают решения проблем, которые являются причинами отказа от детей. 25 февраля 2014 года на сайте ООН был опубликован документ, в котором выражается обеспокоенность наличием в ряде регионов Российской Федерации «бэби-боксов», и указывается, что это является нарушением Конвенции о правах ребенка.

В 2011 году вопрос о внедрении инициативы в России обсуждался с президентом, в результате им было дано на неё отрицательное заключение.

Против существования подобных детоприемников высказывались политики, общественные деятели и официальные лица:

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина, Общественный Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова, прокуратура Кировской области, прокуратура Свердловской области, начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова, Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская,Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов.

Также, данная проблема обсуждалась на круглых столах в общественных палатах регионов РФ, и участники приходили к выводу, что реализация данной практики несет вред и противоречит закону.

 

Читайте также:

«Бэби-боксы» и цифры

Минздрав против внедрения бэби-боксов

Обращение РВС по вопросу бэби-боксов к Министру здравоохранения Пермского края

Пермский министр здравоохранения ушла в отставку

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*