Улицкая выступила в «Театре-Театре», а творческие коллективы Прикамья — в Крыму

Людмила Улицкая

Катастрофой и национальным позором назвала переформатирование музея «Пермь-36» писательница Людмила Улицкая на пресс-конференции, которая состоялась в «Театре-Театре» 24 сентября. Слова писательницы цитирует сайт zvzda.ru:

«То, что произошло сегодня, — закрытие этого музея, — это катастрофа, это самое худшее, что могло произойти, потому что все эти тенденции чрезвычайно опасны, чрезвычайно болезненны и сконцентрированы на этом событии… Но вот это переформатирование лагеря заключённых в лагерь ВОХРы — это, конечно, знаковое событие, которое всех нас безумно тронуло. Этот снова распространяющийся в воздухе страх — это ужасно. Но мы сами в этом виноваты, потому что это значит, что мы такие. И этот новый музей это национальный позор».

Людмила Улицкая посетила Пермь в связи с постановкой на пермской сцене её повести «Веселые похороны». Внимание писательницы к музею вполне закономерно: она вошла в «либерально»-правозащитный пул, отрабатывающий тему «репрессий», которым пермский минкульт якобы подверг излюбленные специфической публикой заведения — псевдодраматический «Театр-Театр» и псевдоисторический музей «Пермь-36».

Напомним, что музей истории политических репрессий «Пермь-36» оказался в центре скандала после ряда публикаций, в которых демонстрировалось, что АНО «Пермь-36» занималась фальсификациями исторических фактов и открытым прославлением коллаборационистов времен Великой Отечественной войны (в частности, УПА и «лесных братьев»). В 2015 г. АНО «Пермь-36» была включена в список иностранных агентов, а в августе 2016-го завершила процедуру ликвидации. В настоящее время музейным комплексом на базе исправительно-трудовой колонии руководит государственное автономное учреждение культуры (учредитель — Министерство культуры Пермского края).

Высказывания писательницы Людмилы Улицкой о ситуации вокруг «Перми-36» созвучны заявлениям пермских защитников музея, которые, кстати, совсем недавно проводили кампанию в защиту художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма (15 июля министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил Мильграма, но тот в том числе под давлением «либеральной» общественностибыл восстановлен в должности губернатором Виктором Басаргиным). По слухам, одним из главных организаторов кампании в защиту худрука «Театра-Театра» является экс-губернатор Олег Чиркунов — покровитель как музея «Пермь-36», так и культурного проекта, реализуемого Маратом Гельманом и Борисом Мильграмом в период его губернаторства.

(Читайте подробнее об этом в нашем докладе: Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации.)

Органическая связанность олигарха Чиркунова с интеллигентской публикой, олицетворяемой Улицкой, также известна.

В сентябре 2016 года кандидатура Олега Чиркунова была предложена на должность Президента РФ экспертами нового проекта Михаила Ходорковского «Вместо Путина». Около двух лет назад (в апреле 2014-го) писательница Людмила Улицкая участвовала в форуме того же Ходорковского «Украина — Россия. Диалог», который проходил в Киеве (одним из участников форума был и Марат Гельман), где она заявила:

«Мы приехали сюда сказать, что мы не поддерживаем агрессивную политику нашего государства относительно Украины».

По итогам форума, организованного Михаилом Ходорковским, была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось:

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России».

Писательница Людмила Улицкая входит в Конгресс интеллигенции, который был создан в России в марте 2014 года. Первое обращение участников конгресса начиналось словами:

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма».

В этом свете нет ничего удивительного в том, что Улицкая выражает озабоченность фактом закрытия в Перми центра бандеровской пропаганды. Известна писательница и в целом компромиссным отношением к коллаборационистским режимам эпохи второй мировой:

«А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество»

(радио «Эхо Москвы», 09.04.2016).

Символично, что в день приезда участницы киевского форума Ходорковского и московского конгресса интеллигенции Людмилы Улицкой в Пермь (приезд был организован руководством «Театра-Театра») министр культуры Пермского края Игорь Гладнев вместе с пермскими творческими коллективами находился в Крыму, где проводились дни культуры Пермского края. Напомним, дни культуры Пермского края в республике Крым проходили с 22 по 27 сентября в городах Симферополь, Керчь, Севастополь. Проект нацелен на расширение и укрепление культурных связей между двумя регионами, на знакомство жителей юга России с лучшими творческими коллективами Пермского края.

 

Читайте также:

«Они что, извращенцы?»

Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации

«Пермь – 36»: репрессии мозга

Андроповская шарашка

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*