Премьерные показы документального фильма «Пермь-36: отражение» состоялись в Перми 21 и 22 сентября, сообщает наш корреспондент.
Режиссёр Сергей Качкин начал снимать этот фильм в 2011-м, когда музей «Пермь-36» и его либеральный форум «Пилорама» переживали свой расцвет и должны были войти в государственную программу увековечивания памяти жертв тоталитарных репрессий с бюджетом более полумиллиарда рублей. Тогда будущая лента называлась «Пермь-36: территория свободы». В фильме показаны интервью с бывшими заключёнными колонии ИТК-36 Виктором Пестовом, Сергеем Ковалёвым и Михаилом Мейлахом, экскурсии в музее, которые проводило АНО «Пермь-36», рассказывающие об ужасных условиях содержания в лагере «борцов за свободу и демократию». Напомним, что миф о «нечеловеческих условиях содержания» опровергали как бывшие работники лагеря, так и сами заключенные, а контингент колонии, по сведениям из многочисленных источников, на 60% состоял из осуждённых за измену Родине (полицаев, карателей, привлечённых за шпионаж) и прочих «неполитических». В фильме показан примечательный эпизод, впоследствии ставший знаменитым. На форуме «Пилорама» школьная учительница спросила Сергея Ковалёва: «Раз у нас демократия, а большинство хочет вернуть СССР, то надо ли это позволить?» На что Ковалёв ответил: «Демократия — это не власть большинства, а права меньшинств!». Видеозапись с этой дискуссии набрала в интернете более ста тысяч просмотров.
В комичной форме в фильме показаны противники музея — активисты КПРФ и его комсомола. Они организуют провокации, в их рядах находятся люди с очевидными психическими отклонениями.
Летом 2013 года очередной форум «Пилорама» был отменён. Руководитель АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина в фильме рассказывает иностранным журналистам, что с 2012 года музей стал объектом нападок «“Сути времени” и других красно-коричневых». Они организовали против музея информационную кампанию, обвиняют музей в том, что он занимается реабилитацией бандеровцев, а власти к этому прислушиваются. Однако их обвинения, как считает Курсина, смехотворны, и на открытую дискуссию с ними АНО «Пермь-36» никогда не согласится.
Как выясняется, к «Сути времени» негативно относится и комсомол КПРФ. Его руководитель Сергей Андриянов, который «боролся» с «Пилорамой» с 2008 года (тогда Сергей Ковалёв и другие «либералы» даже побили Андриянова), негативно отзывается о лагере «АнтиПилорама», который развернули более 50 активистов «Суть времени» из 10 регионов России на «Пилораме-2012»: «“Суть времени” паразитирует на советских символах, и перетянула туда всю нашу молодёжь!». Однако, по признанию функционера КПРФ, в 2012 году у него появилось много общего с «либералами» «Пилорамы», и он приехал искать с ними общий язык.
К сожалению, в фильме ничего не говорится о самой «Суть времени», по вине которой, как утверждает руководство АНО «Пермь-36» и создатели фильма, был закрыт форум «Пилорама», а музей изъят из управления АНО «Пермь-36» и передан государству. «Суть времени» остаётся таинственной силой в виде флагов, стендов и транспарантов лагеря «АнтиПилорамы». Во время обсуждения фильма Сергея Качкина спросили: почему же он взял интервью у всех кроме главных виновников закрытия Пилорамы — активистов «Сути времени». Режиссер ответил, что просто не хотел беседовать с теми, кто не разделяет его идеалов.
Сторонники музея убеждали Качкина, что у фильма большое будущее на Западе, однако сам режиссёр к этому отнёсся скептически. Оказывается, к теме музея «Пермь-36» Запад остыл. Теперь популярны фильмы про акциониста Павленскго и убийство Немцова.
Напомним, что музей истории политических репрессий «Пермь-36» оказался в центре скандала после разоблачительных публикаций, подготовленных активистами общественно-политической организации «Суть времени». Оппоненты АНО «Пермь-36» неоднократно ловили музей на фальсификации исторических фактов, открытом прославлении коллаборационистов времен Великой Отечественной войны (в частности, УПА и «лесных братьев»), а также обвиняли их в подмене исторических исследований политической деятельностью. В настоящее время музейным комплексом на базе исправительно-трудовой колонии руководит государственное автономное учреждение культуры (учредитель — Министерство культуры Пермского края). Прежнее руководство в работе учреждения не участвует.
Павел Гурьянов
Читайте также:
Пермь-36. Музей бандеровских друзей
О «Пилораме» и ее украинских героях