Пермский бунт, русский майдан

Экс-губернатор Чиркунов и депутат пермского ЗС Скриванов

Накануне выборов 18 сентября Пермский край оказался в уникальной ситуации. Настолько особой, что губернатора Виктора Басаргина и одного из влиятельных местных депутатов-единороссов Дмитрия Скриванова вызвали в Администрацию Президента. СМИ сразу назвали одной из причин встречи частичный срыв выборов  в регионе.

Суть политического конфликта между Скривановым и Басаргиным, по описанию журналистов, проста: депутат-единоросс Д.Скриванов хочет получить контроль над Законодательным собранием края и далее место губернатора. Чему нынешний губернатор-единоросс Басаргин, конечно же, очень не рад.

Для реализации своего амбициозного плана депутат ЗС Скриванов сконцентрировал в своих руках значительные финансовые ресурсы, подавляющее число региональных информационных ресурсов, и, как считают СМИ, подчинил себе многих кандидатов в депутаты от ЛДПР, КРПФ и СР. Особенно важно то, что в этой войне член «Единой России» Скриванов бьется со своими однопартийцами.

Чтобы получить контроль над заксобранием, нужно захватить в нем достаточное число мест. Определенное число позволит блокировать принятие решений, лишая собрание кворума. По мнению местных экспертов, Скриванов вполне может этого добиться. Нечто подобное ему и ранее удавалось. Так, еще в 2013 году он собрал против действующего губернатора депутатский «кулак» в ЗС, названный «Группа товарищей». Тогда в эту «Группу» входило несколько десятков депутатов из разных партий, которые успешно блокировали губернаторские законопроекты, например, принятие бюджета Пермского края на 2013-2015 годы.

Один из механизмов обеспечения необходимой мятежному единороссу доли мест в краевом парламенте заключается в срыве выборов на тех участках, где начинает выигрывать кто-то чужой. Для этого везде, где возможно, выставляются свои кандидаты и, если выясняется, что их шансы на победу слишком малы, то они отзываются с выборов под благовидным или не очень предлогом. Так, кандидаты от ЛДПР и КПРФ Игорь Орлов и Денис Вольнов отказались участвовать в выборах по округу №2. Позже снялись ещё двое кандидатов в округе №9.

В общем, причина для вызова Скриванова и Басагрина в Администрацию Президента была веской. Встреча прошла 12 сентября, и вот что говорит об этом пермский «Коммерсант» (входящий в скриваноский холдинг «Активмедиа»):

«Вчера состоялась трехсторонняя встреча губернатора Пермского края Виктора Басаргина, депутата заксобрания Дмитрия Скриванова и начальника управления внутренней политики администрации президента Татьяны Вороновой… Обсуждалась предвыборная ситуация в Пермском крае… Господин Басаргин заявил о невысоких рейтингах «Единой России» и в качестве причины этой ситуации указал на активность оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР и СР, которые якобы финансируются депутатом-единороссом Дмитрием Скривановым. Источник сообщил, что господин Скриванов отрицал свое участие в финансировании оппозиции… Что касается ситуации с массовых отказом кандидатов-оппозиционеров от выборов в Пермском крае и дальнейшего срыва выборов, то, по словам собеседника, в АП выразили уверенность, что снятий с выборов больше не будет…»

Конечно, снятий уже не будет, ведь по закону отказ невозможен после 12 сентября. Но важно отметить, что если Скриванов действительно умышленно срывает выборы в Пермском крае и работает против «Единой России», то ни пермская ЕР, ни АП пока не могут ничего с этим поделать. Сам политик при этом куражится в Facebook: «Выборы! Движемся дальше. Только люди и история определят, кто прав. Историю будут писать те, кто выиграет».

А теперь самое важное. По мнению многих экспертов, сам Скриванов и его «Группа товарищей» подчиняются бывшему губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, ныне проживающему во Франции, но не утратившему стремления к контролю над Пермским краем и установкой здесь лояльной ему власти.

И вот, что меня сейчас волнует: «эксперты» нового проекта Михаила Ходорковского предлагают Олега Чиркунова на должность Президента РФ. Информация о нём была опубликована в разделе «кандидаты» на сайте проекта «Вместо Путина». Организаторы заявляют, что среди предложенных кандидатур будет выбран один кандидат, который «сможет стать лучшей альтернативой Владимиру Путину» и будет поддержан Михаилом Ходорковским во время выборов 2018 года.

Экс-губернатор Чиркунов оказался в кадровом резерве Ходорковского

Михаил Ходорковский — беглый олигарх, «либерал», живущий и работающий на Западе против России. Ходорковский — ярый враг Путина, поддержал Майдан в Киеве и выступил против присоединения Крыма к России. Олег Чиркунов — экс-губернатор, живущий на Западе же и известный своим «либерализмом» и прозападными взглядами. Именно при Чиркунове в Пермском крае расцвели такие вредные начинания, как «Культурная революция» Марата Гельмана со всеми его постмодернистскими выставками и фестивалями, и антисоветский музей «Пермь-36», в котором хозяйничали правозащитники из «Мемориала», отмывавшие бандеровцев и «лесных братьев» и поливавшие грязью советскую историю. А также Путина, Россию и её народ — достаточно вспомнить фестиваль «Пилорама», проводимый при поддержке тогдашних краевых властей.

Что касается проекта «Вместо Путина», то Олег Чиркунов не взял отвод из этого проекта, не высказался публично против участия в нем и против использования в нем своего имени. (Кстати, интересно, то ресурсы Ходорковского опубликовали недавний материал The New York Times, противопоставляющий Чиркунова и Путина). Выходит, Чиркунов согласен с целями и задачами этой затеи? Если так, то он является проходорковской, антигосудартвенной и промайданной силой. Если наша модель верна, то эта промайданная сила сегодня контролирует Скриванова и имеет ненулевые шансы захватить власть в Пермском крае. И в таком случае, это не просто борьба за власть, это, по сути, антигосударственный бунт в интересах Запада.

Возможно, это и есть модель будущего майдана. Если Запад не может устроить «цветную революцию» в Москве, то он может попытаться поставить своих людей в регионах: Скриванова — в Перми, Ройзмана — в Екатеринбурге, Льва Шлосберга — в Пскове, «Яблочников»-власовцев — в Петербурге и наци-сепаратистов — в Калининграде. И если наши данные о поездке Ройзмана на Кавказ с целью вербовки политически активной молодежи верны, то вместе с этими регионами заполыхает и Кавказ.

Силы спецслужб будут распылены, растянуты по регионам, и вот тогда «русский майдан» в Москве, о котором договаривался Дмитрий Демушкин с членами партии «Парнас», может стать реальностью. В этом случае судьба России и всех нас будет гораздо горше судьбы Украины и украинцев.

Надеемся, что власти понимают опасность такого сценария хотя бы для самих себя.
 

Иван Крымских

 

 

Читайте также:

СМИ: Басаргин и Скриванов вызваны в администрацию президента РФ

Экс-губернатор Чиркунов оказался в кадровом резерве Ходорковского

Зачем Ройзман ездил на Кавказ?

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Пермский бунт, русский майдан”

  1. Николай Артцман:

    А ещё Ходорковский на своих ресурсах репостил статью из New York Times, где Чиркунова противопоставляли Путину

Оставить комментарий

*