Зачем Ройзман ездил на Кавказ?

Зачем Ройзман ездил на Кавказ?

В марте 2016 года мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман посетил Кавказ. Недавно у нас появилась информация, с какой именно целью была совершена эта странная поездка.

Но для начала представим портрет уральского чиновника и начнем с пары крупных мазков. У мэра есть помощник — Игорь Гром. Гром известен тем, что назвал людей, сожженных 2 мая в Одессе, «путиноидами», которым «туда и дорога». Сам же Ройзман называет патриотов «в большинстве своем идиотами». Такие вот «элитарии»…

Испанский философ Xосе Ортега-и-Гассет (1883-1955) считал элитой тех, кто обладает «наивысшим чувством ответственности». Следовательно, политической элитой можно считать лишь тех, кто обладает этим наивысшим чувством ответственности по отношению к стране и народу, которыми она руководит. Тех, кто в пределе готов умереть за эти ценности. Следуя этому определению, мэра Екатеринбурга Ройзмана можно определенно назвать антиэлитой. Не может ответственный элитарий называть патриотов, стоящих на государственных позициях, идиотами.

Евгений Ройзман — чрезвычайно интересный и разносторонний персонаж. Сын интеллигентных родителей, он в 14 лет ушел из дома, затем попал в колонию как «вор на доверии». При этом Ройзман закончил университет по специальности «историк-архивист», является поэтом и почетным членом Российской академии художеств. Ройзман в 1999 году принимал участие в организации «Города без наркотиков» с целью борьбы с наркоторговцами. Безусловно, благое дело, но есть сведения, которые позволяют предположить, что именно местная организованная преступность стоит за «Городом без наркотиков», а значит, очень вероятно, что Ройзман связан с этой самой местной оргпреступностью, в том числе с «Уралмашем».

Важная черта Ройзмана — любовь к пиару самого себя (и проявление большого таланта в этом деле). Об этом говорит и соратник Ройзмана по «Городу без наркотиков» Андрей Кабанов, и тот факт, что нынешней гражданской женой Ройзмана является Аксана Панова, руководитель влиятельного уральского СМИ.

Политическая его деятельность развивается стремительно — в 2003 году Ройзман уже становится депутатом Госдумы. Что послужило ему политическим трамплином? И «Город без наркотиков», и, возможно, ОПГ (если, конечно, Ройзман с ними связан). Но надо вспомнить, что в ноябре 2002 года Ройзман стал советником руководителя Администрации губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Затем, правда, наступил длинный перерыв, который «наркоборец» использовал для саморекламы. Потом — участие в московском майдане 2011-2012 гг. вступление в партию «Правое дело» олигарха Михаила Прохорова и, видимо, обретение поддержки лидеров и спонсоров мероприятий на Болотной. Благодаря чему, надо полагать, в итоге, с 24 сентября 2013 года Ройзман занимает кресло мэра Екатеринбурга.

И вот, 20 марта 2016 года Ройзман в своем ЖЖ пишет:

«Был в Осетии. В Беслане был… Потом уже, после лекции в Горном институте, показали памятник Михаила Шемякина детям Беслана и я час уйти от него не мог… Хороший Университет во Владикавказе и музей археологический очень интересный. Что меня больше всего удивило? Я общался с разными людьми и официально и за дружеским столом, разговаривал и с предпринимателями и исследователями и чиновниками, среди которых много воевавших, служивших, бывших серьёзных спортсменов, в общем, с людьми пожившими и повидавшими…»

Когда я это прочитал, то очень удивился. Что делать мэру Екатеринбурга на Кавказе, в Осетии? Должностные обязанности Ройзмана ограничены городом на Урале, вопрос наркотиков на Кавказе имеет совсем другую природу и объем, чем в Екатеринбурге и по этому вопросу нужно разговаривать не со студентами. Приехать поговорить со студентами (о наркотиках ли?) и съездить в Беслан? Странная поездка, не находите? По словам Ройзмана, цель поездки не только в том, чтобы установить контакты и познакомиться с социально-политической обстановкой в городе, но и в том, чтобы окунуться в культурно-историческое пространство Осетии. Сомнительное объяснение.

Еще более странной поездка Ройзмана выглядит, если внимательно прочитать федеральные СМИ.

Во-первых, почти все они (за исключением ИА «Регнум»), а также уральские СМИ, проигнорировали этот факт. Неужели Ройзман со всей его любовью к «пиару» и властным статусом не сумел добиться освещения этого события (о том, что он хотел его осветить, говорит публикация в его ЖЖ)?

Во-вторых, перед приездом Ройзмана в осетинских СМИ анонсировалась его встреча с главой Владикавказа, более того, утверждалось, что именно Махарбек Хадарцев пригласил мэра Екатеринбурга. Однако, никакой встречи Ройзмана с Хадарцевым не произошло, а в СМИ стали говорить, что приглашение в Осетию исходило от Северо-Кавказского еврейского конгресса. Там, где странности, начинается аналитика.

Сайт «Градус Осетии» о визите Ройзмана пишет, что накануне администрация местного самоуправления Владикавказа анонсировала его встречу с Хадарцевым, но в дальнейшем встреча была отменена «без объяснения причин». Потом указывается, что Ройзман пошел по музеям и рассказал студентам Горно-металлургического института о вреде наркотиков.

Кроме того, гостя попросили прокомментировать вопрос об экологической ситуации в Екатеринбурге, где работает УГМК, в структуру которой входит владикавказский завод «Электроцинк», и он сказал следующее:

«Я знаю, УГМК — это очень мощная компания, которая работает по всей России. Все, что связано с металлургией, всегда будет провоцировать экологические вопросы. Но надо на чаше весов взвешивать, они платят достаточно серьезные налоги, создают кучу рабочих мест, и УГМК социально ориентировано, они много делают в тех регионах, где работают… Здесь надо садиться за стол переговоров и договариваться».

Некоторые СМИ так и ухватились за это объяснение, написав, что поездка Ройзмана в основном связана с интересами УГМК в Осетии. Версия хорошая, логичная, если бы не отмена встречи двух мэров. Ведь это скандал, это унизительно. Да и зачем тогда целых два дня оставаться в чужом регионе, делать нечего?

Дело в том, что у нас есть другая информация. Согласно ей, пожелание тепло принять Евгения Ройзмана в Осетии было спущено во Владикавказ из Москвы. Вероятнее всего, из Администрации Президента, где у уральского мэра есть связи (СМИ, например, сообщают, что Ройзман лично знаком с первым заместителем руководителя АП Вячеславом Володиным). Реальная же цель Ройзмана в Осетии заключалась в поиске перспективных молодых политиков и общественных лидеров «либеральных» взглядов. Именно досье на таких фигур и собирал мэр Екатеринбурга и даже устраивал с ними встречи в тайне от СМИ. Если эта информация верна (а мы ей доверяем), то становится понятна и длительность пребывания Ройзмана в Осетии, несмотря на странное поведение Махарбека Хадарцева, и само это поведение мэра Владикавказа.

Думаю, понятно, чем могут быть интересны ветерану московского майдана Ройзману и той тусовке, которую он представляет, молодые и перспективные представители кавказского политического актива «либеральной» направленности…

(Кстати, следует отметить, что с начала сентября в осетинском сегменте социальных сетей активизировались «оппозиционные» боты, которые, по мнению местных экспертов, являются теми же липовыми пользователями, что раньше разжигали там исламизм. Причем наблюдатели отмечают, что численность ботов растет, несмотря на фактическое окончание предвыборной кампании.)

Кавказ это не Урал, не Екатеринбург. На Кавказе и исторические, и культурные, и конфликтные тысячелетние узлы завязаны намного крепче, и крови, в случае чего, льется больше, чем по всей остальной России.

Поэтому мягкая агентурная работа антиэлитария Ройзмана по сбору молодого «либерального» (или сепаратистского?) политактива заставляет задуматься о том, какую кровавую кашу хотят заварить на Кавказе (а значит, и в России), хозяева Ройзмана?

Иван Крымских

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*