Антисоветская методичка — вне закона

Антисоветская методичка — вне закона

5 августа 2016 года пермское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» направило заявление в Прокуратуру Пермского края в отношении СМИ «Zvzda.ru», «Центра гражданского образования и прав человека» и Министерства образования Пермского края по факту нарушения федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Указанные организации разместили на своих интернет-ресурсах в открытом доступе методическое пособие «Изучение в школе истории сталинских репрессий», изданное «Центром гражданского образования и прав человека» (организация признана иностранным агентом) при финансовом содействии Европейского союза. Эксперты Роскомнадзора проверили данное методическое пособие на предмет содержания информации, вредной для психического здоровья и развития детей, а также на соответствие закону «Об образовании» и требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта. В заключении экспертов говорится о вредоносном воздействии данного методического пособия на детей. Экспертиза выполнена 30 мая 2016 года, и её заключение опубликовано на сайте Роскомнадзора. Так, в одном из выводов экспертизы сказано:

«Воспитательная направленность Пособия препятствует усвоению ими (детьми — С.В.) нравственных норм, формированию уважительного отношения к родителям. Информация, предлагаемая для усвоения школьникам в системе внеклассных и урочных мероприятий, отрицает семейные ценности, оправдывает противоправные действия. Согласно подпункту 4 и подпункту 5 пункта 2 статьи 5 Закона ФЗ-436 такая информация запрещена к распространению среди детей. Она также способствует формированию личности с негативной — антиобщественной и антигосударственной — идентичностью, препятствует воспитанию патриотизма, уважения к истории и культуре своей родины».

Методическое пособие «Изучение в школе истории сталинских репрессий» предназначено для учителей, работающих со старшеклассниками. В электронных изданиях пособия, представленных на сайтах перечисленных организаций, а также в описании на страницах сайтов отсутствовала какая-либо информация о том, что работа с детьми по данному методическому пособию может нанести вред их здоровью и развитию. Также отсутствовало указание возрастных ограничений. Таким образом, краевая прокуратура выявила факт нарушения требований статей 5 и 12 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Ответ прокуратуры

В связи с этим руководителям ЗАО «Проектное финансирование» (учредитель Zvzda.ru) и «Центра гражданского образования и прав человека» вынесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении. В отношении Министерства образования Пермского края нарушений выявлено не было, так как методическое пособие было ранее добровольно убрано из публичного доступа.

Поскольку данное методическое пособие может самостоятельно распространятся издателем по образовательным организациям региона, пермское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» в настоящий момент готовит письмо в Министерство образования Пермского края о недопустимости его использования в образовательном процессе с несовершеннолетними.

Пресс-служба пермского регионального отделения ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление»

 

 

Читайте также:

«Мемориал» будет учить педагогов, как рассказывать детям о репрессиях?

У иностранных агентов пополнение

Роскомнадзор предупреждает: методичка иностранных агентов опасна

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Антисоветская методичка — вне закона”

  1. И это только один материал из многих, выпущенных иностранным агентом ЦГО в Перми. А уж если проанализировать Мемориал…

    Но начало положено.

Оставить комментарий

*