В Перми — новый «беби-бокс», в Москве — новый омбудсмен

Анна Кузнецова

Интересная последовательность новостей наблюдалась в конце этой недели. Практически одновременно появились сообщения о том, что в Перми открылся новый «беби-бокс» (ящик для анонимного подкидывания детей), и о том, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов окончательно отправлен в отставку, а на его место назначена Анна Кузнецова.

В чем связь между сообщением о процветании средневековых практик в какой-то там провинции и сменой фигур на посту федерального уровня? Тем более, что сообщение о ящике появилось накануне отставки, а не после неё.

Ну, во-первых, разговоры о том, что Астахов уйдет 9 сентября, ходили ещё летом, поэтому тот факт, что сообщение о новой возможности безнаказанно избавиться от ненужного ребенка, было размещено в «Аргументах и фактах» 8 числа, говорит скорее в пользу того, что эти новости связаны, чем наоборот.

Во-вторых, Пермь хоть и провинция, но именно здесь зарегистрирован и фактически располагается фонд Елены Котовой «Колыбель надежды», занимающийся бебибоксостроением. (Пермь вообще славна тем, что является полигоном для испытания всевозможных западных технологий, которые порой на самом Западе уже признаны вредными, как те же беби-боксы.)

В-третьих, новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в 2012 году была сторонником установки ящиков.

Так, пензенский сайт «ТВ-Экспресс» писал в то время, что, по мнению Кузнецовой, с появлением бэби-боксов брошенных детей в Пензе больше не станет, но их число будет расти, пока общество безразлично к проблеме нежеланного материнства.

«Исправить положение могут не бейби-боксы, а изменение нашего мировоззрения, отношения к беременной женщине. Конечно, в нашем жестоком обществе, может быть, отчасти, если учитывать эту ситуацию, то, наверное, является спасением от мусорных баков, бэби-бокс спасет от мусорных баков, да, но он не спасет от тяжелого материнства», — приводит слова Кузнецовой «ТВ-Экспресс».

Таким образом, в начале 2012 года нынешний детский омбудсмен отвергала один из основных доводов оппонентов и транслировала основной миф сторонников беби-боксов. Т.е. это не случайная фраза.

Неизвестно, поменяла ли Анна Юрьевна свои взгляды за прошедшие 4 с лишним года. С тех пор обществу стала доступна и некоторая статистика, показывающая неэффективность ящиков, и многочисленные мнения экспертов, общественников, региональных уполномоченных по правам ребенка, федерального Минздрава и Русской православной церкви (что для православной Кузнецовой должно быть, наверное, особенно важно), отрицательно относящихся к этой вредной затее.

Однако, Котова, очевидно, связывает с новым уполномоченным по правам ребенка при Президенте какие-то надежды. Иначе зачем сообщать о новом ящике именно сейчас? Ведь известно, что на самом деле он работает уже минимум два месяца. Это — в-четвертых.

Напомним также, что 2 сентября покинула свой пост пермский министр здравоохранения Ольга Ковтун, которая, по сути, поддержала установку ящиков для детей в Пермском крае, вопреки мнению Министерства здравоохранения РФ. Таким образом, пермская ситуация становится вдвойне неопределенной.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

«Бэби-боксы» и цифры

Минздрав против внедрения бэби-боксов

Обращение РВС по вопросу бэби-боксов к Министру здравоохранения Пермского края

Пермский министр здравоохранения ушла в отставку

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*