Пермские станки для Белоруссии

Министерство промышленности Пермского края объявило, что «в рамках сотрудничества Пермского края и Республики Беларусь ОАО «Барановичский завод автоматических линий» заинтересован в установлении и развитии контактов с партнерами в Пермском крае по вопросам создания совместных производств и проектов». Завод специализируется на разработке, изготовлении и поставке специального металлорежущего и другого оборудования, а также технологических комплексов.

Следует отметить, что ситуация с производством станков в России с момента разрушения СССР катастрофическая. В 1990 году СССР занимал третье место в мире по производству и второе — по потреблению механообрабатывающего оборудования. По данным профильного портала «Машиностроение», сегодня Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах. За последние два десятка лет производство станков в России сократилось почти в 20 раз: с 70 до 3 тысяч, выпускают которые всего около 100 предприятий. По оценкам экспертов количество действующих станков в стране оценивается от 900 тысяч до 1,5 млн. штук. Из них ежегодно выходят из эксплуатации порядка 50 тысяч.

По данным Ассоциации «Станкоинструмент», парк механообрабатывающего оборудования, состоящий преимущественно из отечественных станков, за последние 15 лет практически не обновлялся, сократился на 1 миллион единиц и составляет сегодня около полутора миллиона единиц. Более 70% станочного парка эксплуатируется свыше 15-20 лет и находится на грани полного физического износа.

В 2016 году заканчивается действие федеральной пятилетней подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности». Однако существенного перелома с катастрофическим падением производства станков в РФ добиться не удалось.

В этом свете расширение сотрудничества с исторически и культурно близкими частями исторической России, сохранившими своё станкостроение, вполне логично. Однако без устранения причин деиндустриализации, приведших к резкому снижению использования станков внутри РФ, надеяться на широкое развитие связей с производителями станков из Белоруссии не приходится.

Читайте также:

«Социальное предпринимательство» в Чусовом

Минпром объявил о субсидиях на инженерное ПО

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

ЗУМК как новый ОМК?

О причинах высоких зарплат топ-менеджеров заводов

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*