Адвокат Резник не смог оправдать пермяка, осуждённого за реабилитацию нацизма

Фото: РИА Новости

Приговор местного суда жителю Перми Денису Лузгину в виде штрафа 200 тысяч рублей за реабилитацию нацзима оставлен без изменения Верховным судом РФ.

Пермяк был осуждён за размещение в социальной сети «ВКонтакте» статьи, в которой одобрялась деятельность Степана Бандеры, украинских националистов и Украинской повстанческой армии (УПА), а также содержались факты, противоречащие установленным Нюрнберским трибуналом. Так в размещённом Лузгиным тексте утверждалось: «Коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Лузгин оправдывался тем, что его так научили в школе в 1990-е годы.

Защищал пермского автослесаря (такова профессия Лузгина) один из самых дорогих адвокатов России Генри Резник. Он рассказал СМИ, что сделал это по просьбе «хороших людей», которые не хотели бы подобного прецедента. Резник пообещал пермяку, что продолжит отстаивать его в других инстанциях: «Все правозащитное сообщество будет за вас биться, мы не можем допустить, чтобы был такой прецедент», — передает слова адвоката Коммерсантъ.

Отметим, что представители так называемого «правозащитного сообщества» не первый раз уличены в попытках реабилитации нацизма и уравнивании СССР и Третьего рейха. Так, в музее «Пермь-36», учрежденного обществом «Мемориал», с середины 1990-х годов проводились экскурсионные и «образовательные» мероприятия для школьников, студентов и учителей, на которых бандеровцы и «лесные братья» представлялись в виде героев, «борцов за независимость», а на СССР возлагалась главная вина за развязывание Второй мировой войны. Подобные же тенденции отмечаются в созданном в Екатеринбурге «Ельцин-центре». Так, недавно его сотрудники выразили готовность начать процесс реабилитации тех, кто во время войны воевал с оружием в руках против СССР, в том числе власовцев.

 

Читайте также:

«Мемориал» будет учить педагогов, как рассказывать детям о репрессиях?

Роскомнадзор предупреждает: методичка иностранных агентов опасна

«Они что, извращенцы?»

«Пермь – 36»: репрессии мозга

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*