Ольга Ковтун оставила пост министра здравоохранения Пермского края и заместителя председателя краевого правительства. Соответствующие документы были подписаны 31 августа.
Ковтун руководила краевым минздравом с июля 2015 года, при этом её деятельность постоянно сопровождалась скандалами. В октябре 2015 года сразу 30 главврачей больниц Пермского края без объяснения причин были уволены. Затем произошло резко снижение финансирования больниц и поликлиник на 20-30%, сильнее всего были урезаны расходы на содержание станций скорой помощи в Соликамском районе — на 44%. Этим летом было выявлено, что пермский минздрав рекомендовал больницам фиксировать на одном участке не более 11 вызовов скорой помощи и не более 1 смерти в неделю, чтобы не портить статистику. Отметим также, что Ковтун фактически пошла наперекор Министерству здравоохранения РФ в вопросе установки «бэби-боксов» (ящиков для анонимного подкидывания детей), отказавшись принимать меры к их закрытию.
Одним из самых резонансных действий по «оптимизации» пермского здравоохранения стала попытка закрыть под надуманным предлогом молочные кухни в городе Перми. Их продукцию министр рекомендовала заменить сухими смесями и кашами, ввиду того, что свежая кисломолочная продукция якобы вредна для детей, а её производство невозможно в связи с принятием нового технологичного регламента. На телевидении была развёрнута целая кампания по дискредитации пермских «молочек». Однако родительская общественность и активисты «Родительского всероссийского сопротивления» организовали акции протесты против закрытия молочных кухонь. Инициативная группа Людмилы Ёлтышевой собрала 7000 «живых» подписей под протестным письмом. Была проведена серия круглых столов с участием экспертов в области питания и медицины, депутатов и журналистов, на которых были опровергнуты доводы Ольги Ковтун. В апреле 2016 года около двухсот человек вышли на митинг, требуя, помимо прочего, отставки «мининстра-разрушителя».
Отметим, что отставка непопулярных министров стала тенденцией предвыборного периода. Свои посты теряют и федеральные чиновники, такие как министр образования Дмитрий Ливанов, руководитель администрации Сергей Иванов (подвергшийся общественной критике за установку мемориальной доски Карлу Маннергейму, союзнику Гитлера). Хотелось бы надеяться, что власти избавятся и от скандально известной Людмилы Гаджиевой, начальника департамента образования администрации города Перми, которая недавно порекомендовала педагогам дошкольного образования самим подумать, как заработать больше оклада в 7-8 тысяч.
Читайте также:
Людмила Гаджиева отказала молодым педагогам в росте зарплаты до прожиточного минимума
Пермский Минздрав: умирать и вызывать скорую только по нормативам!
Закрыть нельзя модернизировать?
«Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт»
Этот день мы приближали как могли. Остается надеяться, что её косяки будут исправлены, а не тупо новое эммм… лицо покажут народу, которое типа за старые ошибки не в ответе.