«Социальное предпринимательство» в Чусовом

Чусовой

25-26 августа состоялась краевая конференция «Социальное предпринимательство». Мероприятия проходили в Чусовом и Перми. Организатором выступил НО «Пермский фонд развития предпринимательства» по заказу краевого Министерства промышленности.

Среди обсуждавшихся тем — «социальное предпринимательство», использование краудфандинговых площадок, презентация «акселерационной программы «Социальные инновации».

Интересен комментарий предпринимателя, депутата Думы Чусовского городского поселения Сергея Котельникова:

«Социальное предпринимательство неудачно началось в нашей стране. Начали работать без правил, ограничений. Главная цель предпринимателя — получение прибыли. Без правил, без законов нельзя такое начинать. Ведь всё будет ввергнуто в хаос. Вот, например, как действуют управляющие компании в сфере ЖКХ в нашем городе [Чусовом]? До сих пор нельзя заставить их провести грамотную отчётность. Зачастую они не проводят акты сверки. Практически невозможно узнать о движении средств и реальных расходов в сфере коммуналки депутатам, не говоря уже о простых гражданах».

Слова депутата перекликаются с идеей, неоднократно высказанной политологом Сергеем Кургиняном, о том, что построение в России классического западного капитализма не было возможно хотя бы в силу отсутствия у населения законно накопленного начального капитала. Единственный капитал, существовавший в стране, был преступного, теневого происхождения. Уже одно это определило характер предпринимательства в России. Более того, на Западе, капитализм формировался в рамках и под воздействием определенных моральных норм (см. «Протестантская этика и дух капитализма» Макса Вебера), совершенно чуждых для России.

Таким образом, попытки ввести российский капитализм в рамки «социальной ответственности» с помощью проведения конференций, представляются комичными. Ввести его в хоть какие-то рамки можно исключительно репрессивными мерами. В силу его природы.

Особенно издевательски выглядит участие в качестве партнеров конференции Объединенной металлургической компании (ОМК) и Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), который этой самой ОМК был выжат досуха и уже почти полностью закрыт (если сравнивать с его лучшими годами). «Социальная ответственность» во всей красе.
 

Читайте также:

Минпром объявил о субсидиях на инженерное ПО

Чусовой. Хроника катастрофы моногорода

ЗУМК как новый ОМК?

О причинах высоких зарплат топ-менеджеров заводов

Почему растут цены на ЖКХ

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*