Федеральный инспектор встретился с подавителем «художественного восстания» Гельмана в Перми

Процесс реализации инвестиционных проектов в сфере культуры обсудили главный федеральный инспектор Игорь Цветков и министр культуры Пермского края Игорь Гладнев 27 августа на рабочей встрече. Информация об этом была опубликована на сайте министерства культуры Пермского края.

Федеральный инспектор осмотрел здание по ул. Окулова, 4, в которое после реставрации должна переехать Пермская художественная галерея и строительную площадку у Речного вокзала, в стенах которого после реконструкции планируется возобновить выставочную деятельность.

Игорь Цветков посетил Пермскую государственную художественную галерею и Дом Мешкова (основное здание краеведческого музея), где ознакомился с уникальными экспонатами пермских музеев.

«Игорь Цветков отметил, что пермская земля богата уникальными произведениями искусства, а пермяки бережно хранят свою историю и традиции. И в этом немалая заслуга краевого министерства культуры и его руководителя Игоря Гладнева. Главный федеральный инспектор обратил особое внимание на то, что жители Прикамья сообща преумножают культурное богатство края, решают проблемы в сфере культуры, не гоняются за чужими идеями и смыслами, а используют свой богатый духовный потенциал для создания положительного имиджа родного региона», — подводит итог рабочей встречи краевой Минкульт на своём сайте.

24 августа в американской газете The New York Times была опубликована статья «Москва подавляет восстание, на этот раз художественное», в которой главными богатствами и достижениями культуры Пермского края называются арт-объекты «Красные человечки» и музей современного искусства PERMM, созданный Маратом Гельманом в 2008 году. Именно в этом году с подачи Марата Гельмана и Бориса Мильграма при поддержке Олега Чиркунова в Перми начинается «художественное восстание» (пермская «культурная революция»). Американское издание возлагает ответственность за сворачивание пермской «культурной революции» на губернатора Виктора Басаргина и министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, действующих в соответствии с политическим курсом Владимира Путина.

Напомним, что в 2013 году Игорь Гладнев уволил Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM. 15 июля 2016 года с поста художественного руководителя «Театра-Театра» был уволен Борис Мильграм. Но в результате мощного информационного и политического давления сторонников культурной политики Гельмана и Мильграма, министр культуры Игорь Гладнев был временно отстранен от должности (в дальнейшем оказался в длительном отпуске), а Борис Мильграм был восстановлен в должности художественного руководителя театра.

Данное решение было принято вопреки мнению заслуженных деятелей культуры, науки, общественных деятелей, которые поддержали увольнение Мильграма в открытом письме к губернатору. Когда ситуация вышла на федеральный уровень (Мильграм ездил в Москву, где встречался с сотрудниками администрации президента), заслуженные деятели культуры обратились с открытым письмом непосредственно к президенту РФ.

Читайте также:

New York Times считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми

Заслуженные деятели культуры попросили Президента инициировать рассмотрение ситуации в пермской культуре

Обращение в Следственный комитет с просьбой проверить деятельность Мильграма

Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*