Минпром объявил о субсидиях на инженерное ПО

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края объявило о начале программы предоставления субсидий по возмещению затрат на приобретение специализированного инженерного программного обеспечения.

Как указано на сайте Минпрома,

"Реализация данной программы оказывается <…> в рамках подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», за счет предоставления специальной скидки на покупку инженерного программного обеспечения.
<…>
Сбор заявок на приобретение программного обеспечения (далее – ПО) с учетом субсидий Минпромторга РФ в соответствии с партнерским соглашением осуществляет Группа компаний «ПЛМ Урал»".

В программе участвуют следующие продукты:

  • ANSYS, инженерные расчеты в области динамики жидкостей и газов, динамики и прочности, теплообмен, анализ электромагнитных полей, электромеханика, междисциплинарный анализ;
  • ESI Group, моделирование технологических процессов: штамповки, литья, сварки, термообработки, обработки металлов давлением;
  • Siemens, управление жизненным циклом изделия;
  • Qform, моделирование процессов обработки металлов давлением.

Основные требования и условия участия:

  1. Годовой оборот составляет не более 2 млрд. руб.
  2. Штат не более 250 человек.
  3. Субсидия составит 60% от стоимости продукта.
  4. Максимальный размер субсидии на 1 юридическое лицо – 10 млн. руб.
  5. Не использование бюджетных средств при оплате своей части.

Хотелось бы отметить ряд не вполне очевидных моментов.

Во-первых, оплата более половины стоимости дорогостоящего ПО — существенная поддержка любому предприятию. Однако конкретно с этой инициативой Минпрома не всё так однозначно положительно.

Даже беглый просмотр условий показывает, что происходит лоббирование бизнес-интересов конкретного поставщика — ООО «ПЛМ Урал» из Екатеринбурга. На это указывают следующее:

  • на сайте Минпрома Пермского края прямо сказано, что сбор заявок осуществляет почему-то группа компаний «ПЛМ Урал», а не само министерство. Для чего даже было заключено специальное партнёрское соглашение.
  • приложение с техописанием условий поддержки, размещённое на сайте Минпрома, оформлено на бланке «ПЛМ Урал» за подписью замгендиректора этой фирмы, а не официального лица от Министерства.
  • из семи абзацев приложения с техническим описанием условий бюджетной поддержки 2 прямо рекламируют конкретную фирму, которой «накоплен уникальный опыт внедрения данных продуктов» и которая имеет штат «более 90 специалистов».

Подобное неприкрытое лоббирование объясняет, почему только 4 пакета ПО включены в перечень поддерживаемых. Ведь именно на продаже и внедрении этого ПО специализируется ООО «ПЛМ Урал».

Само по себе лоббирование неизбежно в рамках продвигаемой модели частно-государственного партнёрства. В том же Вашингтоне существует целая улица, на которой расположены офисы компаний, продвигающих частные интересы в госструктурах (K Street). В современных российских реалиях лоббирование иногда является хоть какой-то преградой на пути фирм-однодневок, которые выигрывают тендеры за счёт демпинга в цене и сроках. А по результату часто не могут выполнить контракт и просто исчезают с деньгами, оставляя работу невыполненной.

На примере этой заявки обнажаются и минусы лоббирования для общества: не включено другое ПО, используемое инженерно-техническими фирмами в Перми. Вообще нет никаких данных о том, что с небольшими фирмами проводились какие-либо широкие консультации и обсуждения того, какое же ПО реально требуется пермским инженерно-техническим предприятиям.

Во-вторых, данная инициатива Минпрома заявлена как поддержка небольших и средних фирм. Между тем, особенности рынка российского ПО таковы, что именно на частных фирмах такого размера нередко используется ПО без достойной оплаты производителю. Поэтому данная инициатива может рассматриваться как обеспечение возможности относительно небольшим фирмам легализовать используемое ПО. Это неплохо. Однако надо учитывать, что все, кто реально хочет работать с предлагаемыми в рамках программы пакетами ПО и имеет реальных заказчиков, уже имеют для этого все возможности. А кому надо – уже и используют. Поэтому подобная инициатива Минпрома никоим образом не увеличит количество фирм или рабочих мест, на которых предлагаемое ПО используется. В результате к росту объема высокотехнологичной продукции, разрабатываемому на данном ПО, или к росту рабочих мест данная инициатива Минпрома не приведёт. Наиболее очевидным следствием реализации программы станет то, что «ПМЛ Урал» получит возможность «перетянуть» от других поставщиков часть заказчиков популярных пакетов программного обеспечения, предоставляя им требуемый продукт за половину рыночной стоимости.

Константин Ситников

 

Читайте также:

ЗУМК как новый ОМК?

О причинах высоких зарплат топ-менеджеров заводов

Что такое «средняя зарплата», или Как капиталисты освобождаются от социальных обязательств

Почему растут цены на ЖКХ

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*