На реконструкцию здания для Пермской художественной галереи не хватает денег

Правительство Пермского края внесло в Законодательное собрание проект постановления об увеличении стоимости строительно-монтажных работ по реконструкции здания по ул. Окулова, 4, предназначенного под новое помещение Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ).

Информация об этом 23 августа появилась на сайте газеты «Коммерсант-Прикамье».

Замминистра строительства и ЖКХ Александр Кузнецов связывает удорожание работ с необходимостью дооборудования галереи системами вентиляции, кондиционирования и противопожарной сигнализации. Ранее на реконструкцию была запланирована сумма в размере 690 млн. рублей, которую предлагается увеличить до 795 млн руб. Проект постановления будет рассмотрен на пленарном заседании заксобрания, которое состоится 25 августа.

Напомним, что передача здания Спасо-Преображенского кафедрального собора в собственность Пермской епархии РПЦ состоялась в 2011 году, а в 2014 году истек срок аренды этого здания галерей. В начале 2012 года с архитектурным бюро Петера Цумтора был подписан договор на подготовку эскизного проекта нового здания галереи, который должен был быть выполнен к 2013 году. Этот проект активно продвигал Борис Мильграм при поддержке Олега Чиркунова. Губернатор Виктор Басаргин отказался от проекта из-за неудачного расположения, недостаточного количества выставочных и технических площадей, высокой стоимости его реализации (2 млрд. рублей, хотя изначально речь шла о 1,2 млрд. рублей.).

В 2014 году был озвучен вариант с размещением ПГХГ на месте здания Речного вокзала, перестройка которого должна была обойтись бюджету в 900 млн. рублей. В итоге от этого проекта, вызвавшего в экспертной среде много вопросов (здание вокзала попадает в зону затопления), отказались. В 2014 году возникла новая идея, связанная с выкупом и приспособлением здания бывшего корпуса ВКИУ по ул. Окулова, 4 для ПГХГ, реализация которой продолжается уже второй год.

 

Читайте также:

Нормативы от Минкульта заставят пермские власти сменить политику?

Гельман уехал, PERMM остался

Под покровом «белых ночей»

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*