Заслуженные деятели культуры попросили Президента инициировать рассмотрение ситуации в пермской культуре

Письмо президенту от пермской общественности

16 августа 2016 года заслуженные деятели культуры и науки направили обращение к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой инициировать объективное рассмотрение ситуации в пермской культурной политике органами исполнительной власти. Поводом для обращения послужило возвращение Бориса Мильграма на пост художественного руководителя пермского “Театра-Театра”. Подписантов возмущает, что пермская культурная ситуация не регулируется ни основами государственной культурной политики, ни нормами финансовой дисциплины.

Обращение к Президенту РФ подписали:

  • Сметанин Георгий Петрович, директор художественного училища Перми, Заслуженный работник культуры РФ;
  • Исмагилов Равиль Барилович, председатель Пермского отделения «Союза художников России», Заслуженный художник РФ;
  • Федотов Сергей Павлович, директор и художественный руководитель Пермского театра «У Моста», Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ;
  • Кузьминов Виктор Владимирович, директор муниципального городского концертного объединения Перми, Заслуженный работник культуры РФ;
  • Зобачева Раиса Дмитриевна, директор гимназии им. С.П. Дягилева, Заслуженный учитель России;
  • Суслов Михаил Григорьевич, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор исторических наук;
  • Тюленев Игорь Николаевич, член Президиума международного сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России;
  • Якушев Владимир Викторович, председатель пермской краевой общественной организации «Союз писателей России»;
  • Богомолов Виталий Анатольевич, писатель, член Союза писателей России.

и другие.

Текст обращения:


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители пермской общественности, обращаемся к Вам в связи с ситуацией, сложившейся в культурной политике нашего края. 15 июля 2016 года министр культуры Пермского края уволил в одностороннем порядке художественного руководителя Пермского драматического театра («Театр-Театр») Б.Л. Мильграма. Это нашло понимание и одобрение у значительной части общественности, поскольку пермский драмтеатр давно стал центром не только театральных, но и финансовых скандалов. Между тем, под напором специфических политических групп и при апеллировании самим господином Мильграмом к личным связям якобы в окружении Президента РФ, решение об отставке было отменено, а министр культуры, решившийся на кадровые перестановки, был временно отстранен. Возникает впечатление, что пермская культурная ситуация не регулируется ни основами государственной культурной политики, ни нормами финансовой дисциплины. Отдельные деятели, кичащиеся своими связями на всех уровнях власти, диктуют требования министру культуры и безальтернативно навязывают общественности свое, довольно неоднозначное, видение развития государственного академического театра.

Обращаем Ваше внимание на следующее:

  1. Пермский «Театр-Театр», имеющий самые высокие среди региональных драмтеатров РФ показатели государственного финансирования, известен скандальными и эпатажными спектаклями, провоцирующими острые дискуссии в обществе о необходимости содержания такого искусства за счет налогоплательщиков. Эксперты (и вместе с ними сам руководитель театра Борис Мильграм) утверждают, что линия театра независима от принятых «Основ государственной культурной политики».
  2. В прессе неоднократно появлялись сообщения о нарушениях финансовой дисциплины в делах театра. Мы полагаем, что объективный финансовый аудит и, что ещё важнее, расследование по его итогам и по фактам сообщений в СМИ, к сожалению, не проводится с должной тщательностью региональными органами. В связи с этим считаем необходимым рассмотрение данных вопросов независимыми от пермской ситуации федеральными структурами.
  3. При принятии решения об отмене приказа министра культуры Пермского края об отставке Б.Л. Мильграма была учтена лишь точка зрения сторонников деятельности «Театра-Театра». Между тем, многие деятели культуры и представители общественности выразили поддержку министру в своем обращении к губернатору Пермского края. Принятое решение о сохранении за Б.Л. Мильграмом должности художественного руководителя, поданное самим Б.Л. Мильграмом как результат поддержки на самом высшем уровне, закономерно вызывает у многих жителей края недоумение и разочарование.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас инициировать объективное рассмотрение ситуации в пермской культуре на уровне органов исполнительной власти.
 


Копии письма направлены Министру культуры РФ В.Р. Мединскому, в Следственный комитет РФ и в Счетную палату РФ

Напомним, движение «Суть времени» также обратилось в Управление Следственного комитета по Пермскому краю с просьбой проверить опубликованные в СМИ данные о махинациях в пермском «Театре-Театре».

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Заслуженные деятели культуры попросили Президента инициировать рассмотрение ситуации в пермской культуре”

  1. Екатерина:

    БЛАГОДАРИМ! ПОДДЕРЖИВАЕМ!!!

Оставить комментарий

*