Пикеты против законопроектов о ювенальной юстиции | Суть времени — Пермь и Пермский край

Пикеты против законопроектов о ювенальной юстиции

В пятницу вечером, 12 октября в 18:00, напротив здания по ул. Ленина, 66 (НИИУМС) состоится пикет против законопроектов “О социальном патронате” (№ 42197-6 ФЗ) и “Об общественном контроле” (№ 3138-6 ФЗ). На пикете будет осуществляться сбор подписей граждан под письмами к Президенту РФ о недопущении принятия данных законов. Мероприятие пройдет повторно в том же месте на следующий день, в субботу, 13 октября в 15:00. Пикеты организует пермское отделение движения “Суть времени”.

Сбор подписей против двух законопроектов, по сути внедряющих ювенальные технологии в России, стартовал в начале июня. 25 сентября в приемную Президента было передано более 141 тысяч подписей граждан против принятия законопроектов о  ювенальной юстиции. В их числе были и подписи жителей Перми и Пермского края. Напомним, что 6 февраля 2012 года Президент Российской Федерации заявил о необходимости введения “активного права”.  Под активным правом подразумевалась возможность граждан влиять на решения Государственной думы и предлагать альтернативные законопроекты с помощью сбора подписей в количестве 100 тысяч и более. Активисты “Суть времени” настаивают на том, чтобы законодательная власть России учла мнение 141 тысячи жителей России и не допустила принятия соответствующих законопроектов.

В Пермском крае было собрано и отправлено в Москву 1426 подписей. Они были переданы в приемную Президента вместе с другими 140 тысячами, собранными по всей России. В конце сентября в первом слушании был принят законопроект №42197-6 «О социальном патронате», но это не конец борьбы, и даже не ее кульминация. Сбор и передача подписей были освещены средствами массовой информации и вызвали большой общественный резонанс. Второе слушание законопроекта перенесли на начало нового года.  Мы продолжаем сбор подписей.

Напомним, что в июне 2012 г. в Государственной думе РФ были выдвинуты на рассмотрение два федеральных закона: № 42197-6 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» и № 3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». По мнению экспертов из «Ассоциации родительских комитетов», выдвинутые законопроекты значительно расширяют полномочия органов опеки. При этом формулировки отдельных пунктов допускают множество разнообразных трактовок, позволяющих отнять ребенка практически из любой семьи.

Сбор подписей, пикеты и митинги против внедрения ювенальных законопроектов продолжаются и проходят по всей России и в некоторых странах Европы.

 

Оставить комментарий

*