Совещание о театре

20 июля в Пермской краевой детской библиотеке им. Л.И. Кузьмина состоялось совещание, на котором представители общественности обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг «Театра-Театра». Напомним, что 15 июля министр культуры Пермского края Игорь Гладнев отправил в отставку художественного руководителя театра Бориса Мильграма.

Модератором совещания выступила директор Пермского краевого колледжа искусства и культуры Лариса Анатольевна Белецкая. Она рассказала собравшимся о необычном общественном резонансе, который приобрела отставка господина Мильграма, и предложила высказаться представителям научной и творческой общественности.

Первым слово взял профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Михаил Григорьевич Суслов, который выразил возмущение моральным и эстетическим обликом современной театральной сцены. Спектакли «Театра-Театра» часто построены на эпатаже, используют элементы эротики и сцены жестокости. По мнению профессора Суслова, театр, по сути, занимается «растлением молодежи» за счет налогоплательщиков.

Затем с развернутой оценкой ситуации выступил доцент университета, преподаватель филологического факультета Илья Юрьевич Роготнев. По его словам, вызывает недоумение беспрецедентный информационный шум, поднятый совершенно рядовым событием – ротацией кадров в пермском театре. По его мнению, авторы письма в защиту Б.Л. Мильграма (Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов и др.) вряд ли разбираются в пермском театральном процессе. Звезды антрепризы и телесериала, по оценке выступающего, торгуют своим ложным авторитетом. Илья Роготнев назвал три основных причины для отставки Бориса Мильграма: 1) недостаток финансовой дисциплины, 2) неспособность выстроить деловой и конструктивный диалог со структурами Министерства культуры, привнесение в решение административных вопросов личных страстей и обид, 3) несоответствие репертуарной политики театра задачам государственной культурной политики, в том числе задаче создания условий для приобщения граждан к традициям классики и академизма. Всё это делает решение краевого минкульта закономерным, а искреннее негодование со стороны коллектива театра может быть связано с опасениями по поводу потери места работы и снижения объемов денежных вознаграждений.

Выступления преподавателей университета были в целом поддержаны собравшимися деятелями культуры. Вскоре, однако, на мероприятие пришли сторонники Б.Л. Мильграма в лице артистов театра, журналистов и неравнодушных граждан. Они стали перебивать спикеров мероприятия, требовать слова, демонстрировать подготовленные плакаты. «Вы все против театра!», «Вы считаете, что театр нужно закрыть!», «Вы собрались здесь, чтобы нас уволить!» –– эти и подобные аффектированные выкрики раздавались со стороны ворвавшихся защитников одиозного худрука.

Модератор Лариса Белецкая напомнила присутствующим, что здесь собралась общественность, которая хочет выразить свое мнение и донести его до средств массовой информации. Сторонники альтернативного мнения, напомнила директор ПККИК, вправе организовать свое мероприятие. В связи с истечением времени, установленного регламентом, мероприятие было на этом завершено.

В тот же день министр культуры Игорь Гладнев был отстранен губернатором от исполнения обязанностей.

Комментарий редакции. Сам ход мероприятия, как и развитие событий вокруг «Театра-Театра», показывает, насколько затруднена в данном случае дискуссия. Нагнетание истерики, нежелание обсуждать аргументы и продуцирование фантастических домыслов создают атмосферу, которая полностью блокирует реализацию государственной культурной политики. В каждом случае, когда чиновники от культуры пытаются привести работу подведомственных учреждений в минимальное соответствие запросам государства и гражданского большинства, они сталкиваются с иррациональной, но очень мощной машиной пропаганды –– атакующей государство не только в зоне культурной политики, но везде, где делаются робкие шаги в сторону реального национального суверенитета. Пока машина шельмования лишь набирает обороты (ср. с кампанией травли Павла Астахова, который был вынужден написать заявление об отставке). Поскольку бюрократия раз за разом поднимает перед этой машиной белый флаг, велика вероятность, что к выборам она наберет угрожающие обороты.

Читайте также:

Ещё одно щупальце “коллективного гельмана” обрублено

Щупальца Гельмана, война с Басаргиным и иностранные агенты в Перми

Пермский проект: вопросы и ответы

Пермский проект: политический аспект

Под покровом “белых ночей”

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*