Люди комментируют увольнение худрука «Театра-Театра»: «Мильграм-Мильграм, прощай-прощай!»

Несмотря на выходные дни, помимо Марата Гельмана многие пермские СМИ очень активно поддержали Бориса Мильграма в его информационном противостоянии с краевым Минкультом. Напомню, что министр культуры Пермского края Игорь Гладнев накануне уволил художественного руководителя Пермского драматического театра. В ответ Мильграм назвал увольнение «сведением счетов» и «личной местью». Одному из пермских СМИ Мильграм заявил, что «слово теперь за зрителями»: «Если им нравятся наши спектакли, нравится моя работа, они должны заявить об этом».

Действительно, интересно, что думают об увольнении Мильграма жители Прикамья, например, читающие местные интернет-издания. Наибольшее количество комментариев люди написали к новостям по этой теме на портале 59.ru. Под материалом «Минкульт: Борис Мильграм уволен из Театра-Театра» на данный момент оставлено более 50 комментариев, подавляющее большинство из которых написаны в поддержку решения Минкульта уволить Мильграма.

Приведу несколько самых популярных комментариев к данной новости (стилистика сохранена):

«И будем надеяться, что изменится наконец-то это … название “Театр-театр” на нормальное — Пермский драматический театр… ))))))»

«Мильграм-Мильграм прощай-прощай!»

«урра !
свершилось чудо !!!»

«Может сейчас и театр приобретёт новое не идиотское название ?»

«И будет наконец то нормальный репертуар у театра»

«Правильное решение. Все эти реформы в стиле Гельмана утопили театр. Был драматический театр, стал театр Оперетты. Причем плохой оперетты. Артисты разучились играть на сцене, умеют тоько петь и танцевать..Причем большинство плохо. Название “Театр-Театр” стало нарицательным. Купим колбасы-колбасы, пойдем в театр-театр и там поспим-поспим. После каждого спектакля зрителя сразу во время поклона начинают покидать зал. Это показатель. Таких много. Режиссеры разные, а спектакли все одинаковые…Скука и серость…»

«Наконец-то! Сколько можно терпеть этот беспредел! Бездарный антрепризный режиссер возомнил себя пупом земли. Карьерист и фальшивый функционер. Через своего друга Чиркунова назначился министром культуры, затем заместителем председателя правительства. Приче6ма все это время театр держал у себя в кармане. Развалил театр,развалил культуру Пермского края. Занимался все время дешевым пиаром и ПСЕВДО “культурными” революциями. Давно пора гнать поганой метлой!»

Комментарии в поддержку Мильграма тоже есть, но их очень мало и они в минусе, т.е. с ними не согласны другие читатели. Вот так встретили новость об увольнении Мильграма посетители портала 59.ru. Позднее на данном портале были опубликованы два материала в поддержку Мильграма («Борис Мильграм ответил на обвинения минкульта» и «Эксперты: Пермь может потерять прекрасный театр»), но это никак не изменило соотношение и содержание комментариев к ним. Подавляющее большинство читателей поддерживает решение краевого Минкульта, уволившего Мильграма.

Несмотря на то, что это комментарии в интернете, определенные настроения в обществе по ним уловить можно. В этом контексте, Мильграму не стоит надеяться на поддержку жителей города, большинство из которых не принимает постмодернисткие эксперименты с названием театра, его репертуаром и содержанием спектаклей. Консервативная позиция (выраженная в уважении и защите традиционных ценностей) большинства жителей, поддержанная властью на федеральном уровне, привела к провалу и сворачиванию «Пермского проекта», главными идеологами которого были Гельман и Мильграм. Поэтому главную ставку Мильграм делает на поддержку губернатора, о желании встретиться с которым он неоднократно заявлял.

Какой смысл губернатору в этой ситуации вмешиваться в конфликт, который сам Мильграм и спровоцировал, проводя культурную политику, противоречащую концепции государственной культурной политики, вызывающую претензии у краевого Минкульта и большинства жителей города? Видимо, Борис Мильграм забыл, что он уже давно не вице-премьер правительства Пермского края и даже не министр культуры, а губернатором является не его друг Олег Чиркунов, который поддерживал все его авантюры и провокации. А главное, Мильграм не хочет замечать, что культурная политика страны меняется. Это давно понял, уехавший в Черногорию Гельман, который предлагает своему соратнику брать с него пример.

Никита Федотов

 

Читайте также:

Ещё одно щупальце “коллективного гельмана” обрублено

Щупальца Гельмана, война с Басаргиным и иностранные агенты в Перми

Пермский проект: вопросы и ответы

Пермский проект: политический аспект

Под покровом “белых ночей”

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*