Гралевские чтения

Памятник Ф.Х. Гралю в Перми

В июне состоялось весьма примечательное для пермского здравоохранения событие. Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения провёл второй форум «Гралевские чтения» (первый был в прошлом году), посвящённый памяти, сохранению и преумножению традиций Ф.Х. Граля, основоположника Пермского муниципального здравоохранения. Доктор медицины и хирург Йенского Университета, Граль, приглашенный губернатором Перми Модерахом в 1797 году, прослыл в народе «святым доктором» и оставил о себе неизгладимую память своим идеальным бескорыстием и высоким человеколюбием. В рамках чтений состоялась весьма примечательная дискуссия о том, как восстановить доверие между пациентом и врачом, которая вылилась в разговор о судьбе нашей медицины.

Тон разговора задал Николай Давыдов, заслуженный врач, заместитель главного врача Медсанчасти №8, который 30 лет был главным врачом этой больницы. Он отметил, что мы никак не можем определиться с тем, какая у нас медицина, потому что не можем понять, какое мы строим общество.

Не ясно, зачем было уходить от советской медицины. Николай Алексеевич рассказал о том, как в 95 году на курсах повышения квалификации, которые проходили в Германии, местные врачи и учёные убеждённо говорили о том, что лучшей медициной, на которую они равняются, была именно советская.

— В Австрии в то время начали внедрять цеховую службу — медслужбу на предприятии. А у нас её как раз в это время стали закрывать. При этом современное развитие медицины в России привело к тому, что врачи отказываются идти работать терапевтами и принимать больных. Врачи в поликлиниках говорят: «Мы не хотим вести приём, стало невозможно работать, с больным пообщаться некогда — всё время писанина». То же самое происходит и в стационаре. Врачу выделяют 10-15 минут на то, чтобы он поставил диагноз. А за всю мою врачебную практику, сколько ни приходило врачей (даже с красным дипломом), никто не мог за такое время поставить точный диагноз.

Заслуженный врач отмечает и снижение качества медицинского образования:

— Раньше врач лечил и инфаркты, и язвенную болезнь, и бронхиальную астму. Мы полностью проводили все анализы и выхаживали этих больных. А сейчас мало того, что каждый лечит только по своей специализации, он может даже и не дотронуться до больного — только пишет.

Николай Давыдов рассказал о современных изъянах в этике взаимоотношений в медицине:

— Когда мы учились, наши профессора проводили дискуссии о взаимоотношениях врача с больным. Приходят молодые доктора и говорят, что у них этого уже не было. Раньше руководитель Горздрава читал лекции в больнице по этой теме и об этике взаимоотношений в коллективе. Сейчас этого нет, и врач не может установить так необходимый психологический контакт с больным. А ведь словом лечат! Почему такой ажиотаж на нетрадиционную медицину? Потому что врачи не могут наладить контакт с пациентом. Мало того, что нет доверия, так ещё и пациент должен подписывать бумагу на разрешение его осмотреть. Когда было доверие, в этом не было необходимости.

— Я всегда говорил, что есть три специальности от Бога: священник, учитель и врач. Они должны любить людей, сострадать им и иметь чувство долга. У меня на Крохалевке 6 таких врачей остались. Я их называют «старухами», им по 65-67 лет, а это истинные врачи, причём 2 из них ездят с Голованово, одна из Закамска. Ей хулиганы сломали позвоночник, отняли сумку, а она всё равно ездит. А вот молодёжь не идёт в терапию.

Ужесточились и отношения в коллективе, и в профессиональном сообществе нет нужного диалога:

— Пришли новые главные врачи. Никого не держат, не уговаривают. Проработал ты всю жизнь — хоть бы «спасибо» сказали. И такого сейчас нет.

Следом выступил заместитель главного врача ГКБ №4 Евгений Рожнев. Он рассказал, в том числе, о современной работе врача по предписанным сверху стандартам.

— Сейчас врач может сказать: «Всё, я стандарт выполнил. Например, у вас инфаркта нет — вы не мой пациент». А результат? Ведь у пациента могут быть сопутствующие патологии и факторы, которые через неделю могут вызвать настоящий инфаркт. Некоторые врачи работают, как они сами мне говорили, «по принципу курочки»: «Греби проблему от себя!». А это совершенно неправильная атмосфера, и исправить её очень трудно.

— Всё это осложняется тем, что нормативно-правовое состояние здравоохранения в РФ толком не определено. Я попытался поставить себя на место просто врача. Кто мне объяснит, как я должен работать? Как использовать Стандарты лечения, клинические рекомендации, при этом находить индивидуальный подход? А вводятся всё новые модели работы, и от всего этого голова пухнет! Врачи путаются во всех этих требованиях. Они не понимают приоритетов. Получается, когда бы ты что не делал, ты обязательно виноват.

В дискуссии принял участие Роберт Вагин, ныне член общественного совета при Институте сердца, ранее бывший первым секретарем березниковского горкома КПСС, а в 1977-1990 гг. — зампредседателя Пермского облисполкома. Находясь на этой должности, он курировал деятельность народного образования, здравоохранения, учреждений культуры и органов правопорядка.

— Сколько мы потеряли в здравоохранении, это даже подсчёту не поддаётся! Я лично говорил нашему бывшему министру здравоохранения Трушину, что он вредитель: «Ты ведёшь к тому, что разрушает лучшие традиции нашей медицины!». Мне говорили, что я ничего не понимаю. И только сейчас наконец-то стали вспоминать, что долгое время ООН признавала советскую медицину лучшей в мире: и уровень кадров и отношение к больному, и этические нормы. Признанное мировое сообщество говорило, что лучше, чем в России, ни у кого нет.

И сейчас доктор Рошаль в присутствии министра здравоохранения говорит, что за последние годы в развитии нашего здравоохранения был выбран неверный, вредный вектор. Возражений этому не последовало. Но возникает вопрос, как это исправлять? Ведь этот период длился не год и не два. И почти все, кто сейчас практикует, уже воспитаны на новых рыночных постулатах.

Нам всем, и органам власти и институту повышения квалификации врачей предстоит колоссальнейшая работа, чтобы убедить, что нужны другие основы здравоохранения, что нужно возвращение к нашим советским традициям.

Таково мнение не «эффективных менеджеров», а настоящих специалистов.

Павел Гурьянов

 

 

Читайте также:

Пермский Минздрав: умирать и вызывать скорую только по нормативам!

«Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт»

Шуваловские миллионы, или Кому выгодно торговать лекарствами в магазинах

Закрыть нельзя модернизировать?

 

 

 

Оставить комментарий

*