Пермский Минздрав: умирать и вызывать скорую только по нормативам!

Фиксировать на одном участке не более 11 вызовов скорой помощи и не более 1 смерти в неделю рекомендовало Министерство здравоохранения Пермского края в рассылке по Пермским больницам. Вчера об этом писало «В-курсе», потом рассказал телеканал «Рифей», а сегодня с утра сюжет уже показали по РЕН ТВ.

По сообщениям, один врач рассказал журналистам о том, что «Медицинский информационно-аналитический центр» при пермском Минздраве разослал эти нормативы, и больницы не должны их превышать. В подтверждении своих слов он выслал фотографию объявления, которое вывешено на стене больницы, а также копию письма со статистикой выполняющих и не выполняющих нормативы участков. «Нам озвучили, что это делается, чтобы не портить статистику», — рассказал врач на условиях анонимности.

Нормативы Минздрава для скорой

Статистика участков

Дарья Эйсфель, депутат Законодательного собрания Пермского края от «Справедливой России» в сюжете заявила, что цифры статистики пермского Минздрава подгоняются под нужный результат и не соответствуют действительности.

Новость прокомментировал депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов:

«Стали менять диагнозы, подделывать документы, искажать причину смерти только для того чтобы перейти на красивую статистику».

Журналисты РЕН ТВ опросили российских медиков и узнали, что такие письма отправлялись не только в Пермь. Такая практика рассылки нормативов действует в российском здравоохранении уже как минимум 3 месяца.

Напомню, что Министерство здравоохранения Пермского края давно подвергается заслуженной критике. В конце 2015 года министр Ольга Ковтун под надуманным предлогом издала приказ о закрытии пермских молочных кухонь, чем вызвала волну протестов со стороны родителей, в результате чего приказ был отменён. В конце мая 2016 год на телеканале НТВ вышел сюжет о том, как в Пермских городах закрываются роддома, что вынуждает рожениц на последнем месяце преодолевать сотни километров по разбитым дорогам в краевой центр. Это уже приводило к смерти женщин.

Кроме того, катастрофически (в некоторых районах на 40%!) сократились расходы на скорую помощь.

Чтобы исправить негативный фон, 7 июня Ольга Ковтун провела пресс-конференцию, где рассказала о «положительных результатах работы» своего ведомства: снижении смертности, прорыве в использовании высокотехнологичной помощи и т.д.

Однако Пермьстат не согласился с данными Минздрава, заявив, что в регионе идет убыль населения, сокращение больничных организаций со 118 в 2014 году до 106 в конце 2015. В 2000 году их было 234. За год было сокращено 400 врачей (3%). Однако министр считает, что край «практически вписываемся в норматив» по этому показателю.

Наконец, 8 июня штаб ОНФ Пермского края на своем заседании привёл результаты своего мониторинга, согласно которому укомплектованность больниц детскими хирургами составила 60%, урологами и андрологами — 38%, детскими психиатрами — 57%. В отдельных больницах укомплектованность врачами составляет и вовсе 48,7%

«Прикамье по итогам мониторинга вошло в десятку худших регионов России по эффективности системы здравоохранения», — рассказал эксперт Центрального штаба ОНФ Ренат Казиев. Продолжительность жизни — 60 лет, против 70 в лучших по уровню медицины регионах Приволжского федерального округа. По данным ОНФ, в Пермском крае идёт сокращение финансирования медорганизаций фондом ОМС, что привело уже к критической ситуации с оплатой счетов.

Ковтун критикуют в ОНФ

Член ОНФ и одна из авторов доклада Дарья Эйсфельд написала на свой странице в Facebook по поводу сюжета:

«Одна из пермских врачей пишет в соцсети: «Похоронили мужчину с ОНКО, был на наркотиках, кахексия, множественные метастазы. Через несколько дней пришел приказ сверху "Переделывайте справку о смерти, хороните с чем хотите, только не с ОНКО"». Как мы видим, реальная ситуация просто замалчивается. За эту преступную практику нужно наказывать».

Сегодня краевой Минздрав распространил пресс-релиз, в котором утверждает, что директивы, ранее разосланные ведомством в государственные больницы Пермского края, были якобы «технической ошибкой», а виновный уже привлечён к дисциплинарной ответственности. Но как сообщает «Новый компаньон» со ссылкой на источник в одной из краевых больниц, на самом деле, подобные директивы врачи получают постоянно.

Сами врачи рассказывают:

«Показатели, указанные в них, такие и есть — не больше 11 вызовов в неделю. А теперь представьте ситуацию: небольшое поселение, где 70% жителей в пенсионном возрасте. Не выезжать на вызов мы не можем, но и не выполнять рекомендации тоже. Получается, что диспетчер принимает эти вызовы, наши бригады выезжают, но часть вызовов мы просто-напросто не фиксируем в журнале вызовов, так как превышение лимита будет оценено как неэффективность работы СМП, и в этом случае нас оштрафуют».

Отмечу, однако, что заслуженную критику краевого министра можно считать и политической атакой против губернатора Виктора Басаргина и его команды. Атака идет со стороны претендующего на полную гегемонию в Пермском крае бизнесмена и депутата Дмитрия Скриванова через подконтрольные ему, как считают многие аналитики, партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Штаб ОНФ многие считают подконтрольным бывшему губернатору Пермского края Трутневу, который вместе с ещё одним бывшим губернатором и соратником Дмитрия Скриванова Олегом Чиркуновым оппонирует экономическим интересам «варяга» Басаргина. Медийная раскрутка скандала осуществляется через подконтрольные или дружественные Чиркунову и Скриванову СМИ: «В-курсе» — Скриванов, «Рифей» — Чиркунов, РЕН ТВ и «Рифей» в Перми идут на одном канале.

В периоды правления Трутнева и Чиркунова пермская медицина, как и вцелом российская, сокращалась не менее «эффективно», чем при Ковтун. По-настоящему народная, профессиональная и доступная медицина, как отмечают в т.ч. на научных конференциях бывшие главные врачи, была медицина советская.

Павел Гурьянов

 

 

Читайте также:

Врачи соликамской скорой помощи бьют тревогу

Шуваловские миллионы, или Кому выгодно торговать лекарствами в магазинах

Родительский митинг состоялся

Закрыть нельзя модернизировать?

 

 

 

1 комментарий к записи “Пермский Минздрав: умирать и вызывать скорую только по нормативам!”

  1. Светлана:

    Здравствуйте. Сегодня я вызвала скорую для мамы( инвалид 1-й гр.,на пятки почернели,левая нога посинела до колена за два дня) и скорая приехала:врачи,доброго им здоровья, сделали и кардиограмму, и капельницу.Предложили в больницу, т.к. кардиограмма плохая и на пятках появились чёрные “пятаки”. И мы согласились. В кардиологии не взяли,отправили в хирургию. И там не взяли и вообще скорой сказали” не привозите таких”.Домой отправляться “своим ходом”.Выдали визитку с вызовом платной перевозки и на этом всё внимание закончилось.”Подмога” была на выезде. Моя мама и я пробыли в приёмной с 12.30 до 17 часов.И никого не интересовала её плохая кардиограмма и просто самочувствие. А что, уже таких больных и лечить не надо? До чего же довели медицину со своей экономией, что врачи свою сердобольность прячут куда подальше, чтобы вписаться в ваши требования?

Оставить комментарий

*