Пермские общественники выступили на VII Уральском демографическом форуме против рынка в соцполитике

VII Уральский демографический форум

2-3 июня 2016 года в Екатеринбурге прошел VII Уральский демографический форум с международным участием «Динамика и инерционность воспроизводства поколений в России и СНГ». Форум проводился при поддержке Законодательного собрания Свердловской области, его учредителями выступили семь российских ВУЗов и общественная организация «Форум женщин Урала». Мероприятие проходило на территории Института экономики УрО РАН.

В рамках форума состоялась дискуссия на тему «Семья как субъект социальной политики в России», в которой приняли участие представители научного сообщества, крупнейших общественных организаций страны, правозащитники, журналисты, сотрудники социальных служб и юристы. Свои доклады зачитывали эксперты из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска и Новосибирска.

Пермь представляли председатель регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Алексей Мазуров и лидер родительского сообщества «Защитим права наших детей вместе» Людмила Ёлтышева.

Напомним, что в Перми эти общественные организации выступают за сохранение молочных кухонь, за возврат мер поддержки многодетных семей и против насаждения ювенальных западных технологий по контролю семей, которое происходит в Пермском крае.

Модераторами выступили исполнительный директор РОО «Форум женщин Урала», руководитель регионального отделения «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Людмила Золотницкая и член Общественной палаты РФ, судья в отставке, член временной рабочей группы при Совете Федерации РФ по разработке изменений в семейный кодекс РФ Людмила Виноградова.

Людмила Ёлтышева рассказала о тех трудностях, с которыми сегодня ежедневно сталкиваются многодетные семьи, обозначила изъяны государственной и региональной политики в их отношении, сообщила, в чем многодетные нуждаются и какую помощь ждут от государства. Озвучила конкретные предложения, которые, с её точки зрения, будут способствовать решению проблем таких семей. В частности, Ёлтышева предлагает вернуть удостоверение многодетной семьи, позволяющее пользоваться услугами бесплатного проезда, первоочередной прием в кассы ЖД вокзалов, аналогично — в больницах к детским специалистам (в том числе и к узким), скидки на услуги ЖКХ. А так же ввести как меру поддержки пособие многодетной маме воспитывающей детей и засчитывать в трудовой стаж то время, которое мать провела дома с детьми, находясь в декретном отпуске. Вернуть в общество понимание того, что многодетность — это заслуга и почётное звание.

Также активистка рассказала про ситуацию, сложившуюся вокруг системы молочных кухонь в Перми. Сообщила, что родители не только хотят, чтобы проводилась их модернизация, как это происходит в Нижнем Новгороде, но и возрождения по всей РФ фабрик детского диетического питания, чтобы дети в возрасте до 3-х лет имели возможность получать полезную продукцию без вредных консервантов и с малым сроком годности (творожок, кефир, ацидофильную пасту, сыворотку, мясной бульон и фарш, изюмную и укропную воду для малышей), производство которой сейчас возрождается в Европе (по нашим технологиям) и методично уничтожается в РФ.

О том, какие негативные результаты принесло внедрение рыночных механизмов в социальную политику, и как в результате их работы уже сегодня страдают дети и семьи сообщил присутствующим Алексей Мазуров. Он подверг критике содержание принятой в 2012 году «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». По его мнению, подобный документ государственного уровня, определяющий направление семейной политики страны, не может содержать базирующиеся на манипуляциях ложные утверждения, согласно которым в нашей стране якобы имеет место тяжелейшая ситуация с насилием над детьми в семьях. Именно из-за этого утверждения в стратегии сформулирована презумпция виновности родителей, а семья представлена в роли источника всех бед, чем оправдывается необходимость большего вмешательства в её дела.

Мазуров также указал на то, что ключевой идеей этого документа является идея так называемого «платного родительства», реализация которой приводит к тому, что дети становятся инструментом зарабатывания денег. Реализуется модель безнравственного и аморального бизнеса, построенного на несчастьях российских семей и самом натуральном растаскивании бюджета.

Общественник заявил, что без признания разрушительности заложенных в Стратегию механизмов и соответствующего её изменения, попытки и дальше следовать обозначенным курсом неминуемо приведут к разрушению института семьи в России.

В ходе мероприятия участниками были зачитаны аналитические доклады на тему демографии, в том числе базирующиеся на результатах социологических исследований. Озвучены проблемы реализации на практике так называемых «майских указов» президента РФ, правовой защиты семьи, произвола органов межведомственного взаимодействия, защиты суверенитета семьи и существования двух полярных парадигм семейного права.

 

Читайте также:

Рыночные подходы к семейной политике

 

 

 

Оставить комментарий

*