Котова и законопроект о запрете «бэби-боксов». Борьба за здравый смысл

На информационном портале НеСекретно был опубликован комментарий Елены Котовой — одного из главных инициаторов внедрения «бэби-боксов» (специальных ящиков для анонимного подкидывания детей) в России, которая пообещала закрыть свой фонд, если будет принят закон об их, ящиков, запрете. Комментарий свой она дала в связи с состоявшейся 1 июня пресс-конференцией на тему «Законодательство о «бэби-боксах». Быть ли закону о запрете «бэби-боксов» на территории Российской Федерации?». На этом мероприятии было сделано важное заявление о том, что практика использования ящиков в России может быть запрещена законодательно.

Прежде чем перейти к обсуждению высказывания Котовой, кратко перечислю основные аргументы, высказанные на пресс-конференции авторами законопроекта (он был разработан сенатором Еленой Мизулиной совместно с «Родительским Всероссийским Сопротивлением»). К сожалению, многие СМИ странным образом игнорируют большую часть аргументов, делая акцент лишь на том, что «бэби-боксы» провоцируют матерей к отказу от детей и воспитывают безответственное отношение к родительству. Однако помимо этого установка «бэби-боксов» фактически способствует созданию условий для торговли детьми (в Германии и Великобритании проводились исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что судьба каждого пятого ребенка, подкинутого в ящик, остается неизвестной). Вот, что сказала об этой угрозе Елена Мизулина:

«Если анонимность – это основа, то контроль не обеспечить. Сколько детей туда попало, почему они туда попали? Мать сама туда подбросила ребенка, или кто-то другой? Кто угодно может украсть любого, вашего ребенка на улице, и подкинуть в «беби-бокс – потом идите, найдите его».

Более того, в департаменте медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ (его представляла на пресс-конференции Елена Байбарина) считают, что «бэби-боксы» не способны решить проблему убийств матерями новорожденных. Ящики никого «спасти» не могут, потому что в них несут детей не из маргинальной, а из вполне благополучной социальной среды, когда матери оказались в трудной жизненной ситуации.

Аргументы о том, что «бэби-боксы» не спасают детей, а наоборот создают условия для торговли детьми, в СМИ звучат крайне редко. Об этом феномене на пресс-конференции говорила председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян:

«С огромным привлечением пиар-возможностей, СМИ в том числе, была развернута кампания по внедрению в сознание наших граждан того, что «беби-бокс» — это хорошо, это полезно, это спасает». «Спасти хоть одну жизнь» — вот эта мантра завладела умами очень многих. <…> Никто из этих людей [внедряющих «беби-боксы» в РФ] никогда не объяснит связь между наличием «беби-боксов» и того самого предотвращения случаев инфантицида, о котором они кричат на каждом углу. Эти люди не проводят исследований, не предоставляют их результат обществу. Вместо этого идет чистая манипуляция сознанием. Это очень опасное явление, при котором, в результате, люди повторяют одну и ту же фразу – «лучше ящик, чем помойка».

Реакция лоббистов «бэби-боксов» на прошедшую пресс-конференцию только подтверждает наличие кампании по манипуляции сознанием, в основе которой лежит спекуляция на чувстве сострадания к детям. Вот как прокомментировала Елена Котова законопроект о запрете ящиков в беседе с «Эхо-Перми»:

«Я считаю, что это бесчеловечно. Я считаю, что это направлено против детей, которые могли бы жить».

В этой же новостной заметке приводится мнение Геннадия Онищенко, который считает, что запрет на «бэби-боксы» приведет только к росту числа новорожденных, «выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить». Т.е. один и тот же бездоказательный тезис о том, что «ящики для детей» спасают жизни, озвучивается дважды, а тезисы авторов законопроекта, высказанные на пресс-конференции, о том, что «бэби-боксы» не только не спасают, но и создают условия для торговли детьми — игнорируются. Елена Котова в очередном комментарии для СМИ продолжает повторять, что «ящики для детей» — это добро:

«Я думаю, что в конечном итоге добро победит зло. Надеюсь, что депутаты Госдумы в конечном счете поступят мудро, руководствуясь при рассмотрении проекта закона здравым смыслом. Если он будет принят, то мы просто закроем фонд. Я бы призвала авторов законопроекта сесть с нами за круглый стол».

Я надеюсь, что не только депутаты, но и все граждане России будут руководствоваться в вопросе о «бэби-боксах» «здравым смыслом». Что они разберутся в этой ситуации, услышат врачей, психологов, криминологов, юристов и других экспертов, которые говорят, что бэби-боксы не спасают жизни, а провоцируют матерей к отказу от детей, возводят этот отказ в норму и создают условия для торговли детьми. И всё больше людей это понимают.

 

Послесловие

Очень странно выглядит призыв Елены Котовой «сесть за стол переговоров», ведь 6 июля 2015 в Совете Федерации проходил круглый стол по теме «бэби-боксов», в котором участвовали как сторонники, так и противники данной инициативы. Модератор круглого стола Константин Добрынин, являясь сторонником внедрения «ящиков для детей», использовал все возможные манипулятивные приемы, чтобы поддержать данную инициативу. Более того, после круглого стола был совершен самый настоящий подлог. Через несколько часов на официальном сайте Совета Федерации появился репортаж о событии, в котором пресс-служба сообщила, что на прошедшем мероприятии будто бы все выступили «за» «бэби-боксы». И это несмотря на то, что подавляющее большинство участников были против данной инициативы. В этом можно убедиться, посмотрев запись всего круглого стола. Уже тогда стало понятно, что вся эта затея с ящиками — одна большая манипуляция.

Никита Федотов

Читайте также:

Новости бэбибоксостроения

Пресс-релиз: Заявление в связи с клеветой Елены Котовой в отношении РВС о якобы совершенной «диверсии» в Добрянке

Минздрав дал ответ по бэби-боксам

Обращение РВС по вопросу бэби-боксов к Министру здравоохранения Пермского края

Уполномоченный по правам ребенка о ящиках для детей и немного цифр

 

 

 

Оставить комментарий

*