Обмен Савченко — ошибка

Цитата Савченко из твиттера

Ещё 20 апреля 2016 года на передаче «Время покажет» политолог Сергей Кургинян заявил, что обмен украинской военной преступницы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года, на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова — это большая ошибка.

Все были возбуждены слухами о том, что Ерофеев и Александрова якобы являются российскими военными и даже бойцами ГРУ. И рассуждали, что лучше вернуть целых двух «грушников», чем сгноить в колонии какую-то там Савченко.

Кургинян тогда — единственный среди собравшихся — заговорил на языке чести, сказав, что нельзя играть в грязные игры с террористами, что Савченко должна быть наказана за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. А также, что для армии и военных, которые пристально следят за этой ситуацией, честь это всё, и если честью поступаются из прагматизма, то армия рушится.

Я бы хотел добавить к этому и кое-что «прагматичное».

Говорят, Сталину принадлежат слова: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Правда это или нет, но в итоге сын Сталина погиб в фашистском концлагере, а Паулюс остался в советском плену.

Я к тому, что с «военной» точки зрения (хотя Россия и Украина не воюют), непонятно, почему надо было менять настолько дорогую бандеровскому сердцу Савченко, депутата Рады, на двух обычных граждан.

Это по версии СБУ, они «бойцы ГРУ». Я не знаю, какой у ГРУ устав, разрешено ли им признавать свою причастность к ГРУ в случае пленения, насколько хорошо их готовят… Но есть сомнения, высказанные, например, Кургиняном, что настоящий боец ГРУ возьмет и сознается, даже под пытками, кто он такой. И если он сознается, то не нарушит ли он устав, и что это тогда за «боец ГРУ», и достоин ли он обмена?

Так или иначе, российскому обществу ничего не объяснили. Сравнимого по весомости с культом Савченко культа Ерофеева и Александрова наши власти не создали. И понятно было бы, почему.

Ни в коем случае нельзя было допускать в обсуждении саму возможность присутствия на Украине наших военных.

Поэтому и передача «Время покажет», посвященная теме обмена Савченко на Ерофеева и Александрова, с моей точки зрения, уже была провокацией, на которую многие поддались, закричав в эфире центрального канала: «Это же наши пацаны!!!».

Повторяю, в этой связи было бы понятно, почему не сооружается культ Ерофеева и Александрова. Но теперь, когда обмен состоялся, он всё перечеркнул. Россия, получается, признала, что это её бойцы. А если не признала — см. пункт про «солдата и фельдмаршала».

Если же всё дело в «гуманистических соображениях», как рассказывает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, то это, как мне кажется, прямой путь к началу захвата российских заложников за рубежом для последующего вымогания чего бы то ни было. А ведь когда-то позиция Путина в этом деле была иной:

«Что же касается переговоров с криминальными элементами, с террористами, то ни одна уважающая страна в мире не идет по этому пути».

Если Ерофеев и Александров — это не «бойцы ГРУ», а обычные граждане РФ, то Украина — это государство-террорист (а так оно и есть!), захватившее наших граждан.

И наконец, если Ерофеев и Александров, как они сами говорят, это бойцы ЛНР (так получается, всё же не ГРУ?), то, на мой взгляд, их освобождением должна заниматься ЛНР (при дипломатической поддержке России, конечно!) — ведь меняли же раньше ополченцы пленных бойцов ВСУ на своих.

Есть, впрочем, ещё одна версия. Наши элиты, не перестающие грезить о вхождении в Европу, решили сделать такой вот жест. Ну и получили в лицо очередной комок западных фекалий:

«США продолжат оказывать давление на Россию для соблюдения страной обязательств по минским договоренностям, что включает возвращение незаконно задержанных людей, а также вывод российских сил из Украины и прекращение Россией оккупации Крыма»

Так прокомментировала освобождение Савченко постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Ну а Савченко по прибытии на Украину написала в интернете:

«Могу заявить сейчас только одно — я не оставлю привычку убивать русню. Слава Украине!»

Олесь Гончар.

 

 

Читайте также:

Провокация удалась: Аксенов наградил нациста Мильчакова

«Консервативная» провокация в Санкт-Петербурге

Коварный «Антимайдан»

 

 

 

Оставить комментарий

*