Мизулина и Мединский — за памятник Колчаку

Елена Мизулина и кукла Колчака

18 мая Елена Мизулина — член СФ РФ — горячо поддержала Мединского, который горячо поддержал установку в Омске памятника Колчаку.

Про Колчака мы уже писали, когда разбирали влажные мечты нацистов из группы «WotanJugend – INFO», заявляющих: «Нам не нужен Навальный, нам нужен Колчак». Повторю тезисно:

  1. Одним из главных моментов в оценке исторического персонажа того времени является его отношение к интервенции.
  2. Интервенция стала решающим фактором в развязывании Гражданской войны.
  3. Совершенно несправедливо сравнивать интервентов с интернационалистами, воевавшими на стороне Советов. Первые выполняют волю своих правительств, вторые помогают по собственной воле.
  4. Колчак действовал в интересах Англии. Черчилль после переворота в Омске откровенно заявил в парламенте «Британское правительство призвало его (Колчака) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого».
  5. Колчак не пользовался поддержкой народа. Командир американского оккупационного корпуса в Сибири генерал Гревс вспоминал: «По моим наблюдениям, основанным на донесениях, которые я получал, Колчак никогда не имел на своей стороне более 7 процентов населения».
  6. Жестокая политика Колчака усугубила отрицательное отношение к нему. Об особой жестокости Колчака свидетельствуют как профессиональные историки, так и осведомленные современники — свидетели его политики, в том числе интервенты.
  7. В ноябре 2001 года Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Колчака, в 2007 году в реабилитации адмирала отказала Омская прокуратура. Т.е. Колчак формально остается преступником.

Мы также уже писали о белом терроре в Перми, которая на несколько месяцев была захвачена Колчаком в ходе Гражданской войны.

Томичи переносят тела расстрелянных участников антиколчаковского восстания

Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года,
Томск, 1920 год

Жертвы Колчака в Новосибирске, 1919 год

Таким образом, два государственных деятеля, член Совета Федерации и министр культуры РФ, предлагают поставить памятник преступнику и просто как минимум спорной исторической фигуре (а я-то считаю, что откровенному предателю).

Но ещё интереснее то, что, оказывается, один такой памятник уже стоит в Иркутске:

Памятник Колчаку в Иркутске

Я не знаю, что хотели сказать авторы и инициаторы данного белогвардейского креатива. Но, на мой взгляд, это прекрасная иллюстрация концепции так называемого «национального примирения» между «красными» и «белыми» — между просоветским большинством и антисоветским меньшинством — в понимании разнообразных Шмыровых, Сванидзе, Млечиных и прочих:

Внизу — идея как бы «равенства» белых и красных, а сверху об эту картину вытирает сапоги пособник интервентов и иностранный агент — Колчак.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Им нужен Колчак

О белом терроре промолвите слово

Об одной лекции

«Бессмертный полк» и война идей

Чем вреден культ Николая II

 

 

 

Оставить комментарий

*