Старт II фотопроекта «Сути времени»

13 сентября 2012 года старт II фотопроекта «Сути времени»

Товарищи!

В соответствии с решением С.Е.Кургиняна и Политсовета Движения «Суть времени» (изложенным в «Смысле игры – 25»), сегодня стартует II фотопроект «Сути времени».

В первом фотопроекте участвовали около 3 тысяч членов Движения, и это позволило получить почти 40 тысяч снимков. Выставки лучших фотографий нашего фотопроекта прошли за этот год в 50 городах России и стран бывшего СССР.

Сейчас в «Сути времени» около 20 000 человек, которые живут практически во всех регионах России и бывшего Советского Союза. Если каждый сделает по несколько фотографий (вдумчиво выбрав объекты съемки – с учетом опыта прошлого фотопроекта – и тщательно подготовившись к фотографированию), то мы получим о значительно больше фотографий, и они будут значительно лучшего качества.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, во втором фотопроекте мы решили не делать все снимки в один день, а отвести на съемки 10 дней. Итак, активная фаза II фотопроекта продлится 10 дней – с 13 по 22 сентября.

Это значит, что уже сегодня каждый член клуба «Суть времени» должен взять максимально хороший фотоаппарат (если нет своего – одолжить у соседей, друзей, родственников), и пойти делать фотографии… Чего?

Как написано в нашем Манифесте, наш главный враг, главный враг России (Украины, Белоруссии, Казахстана и всех остальных постсоветских стран) – это регресс. Регресс во всех сферах хозяйства и культуры, регресс в головах людей. Но большинство людей не замечают этого врага, он для них невидим, как радиация – без цвета, без вкуса, без запаха… Мы (каждый из нас) должны сфотографировать ЛИЦО ВРАГА – чтобы каждый, кто увидит наши выставки, плакаты, альбомы, коллажи, увидел врага так же ясно, как видим мы. Чтобы ни у кого не осталось ни грана сомнения в том, где враг и с кем бороться – не на жизнь, а насмерть.

Как запечатлеть ЛИЦО ВРАГА – каждый решит сам. Некоторые конкретные предложения приведены ниже. Но выбор конкретных объектов и формат съемки – это дело фантазии, ума и сообразительности каждого из нас.

Что мы снимаем

В качестве объектов съёмки фотограф может выбрать то, что, по его мнению, наиболее точно отражает состояние экономики и общества, – состояние производственных, культурных, исторических, жилищных и других, гражданских или оборонных, объектов.

Не менее важен для нас и образ современника – жизнь соотечественников, их семей и трудовых коллективов, быт и досуг. Порою поза, взгляд или жест человека, запечатлённые фотокамерой, могут поведать зрителю не меньше чем снимок заброшенной стройки или разрушенного завода. (Помните, что если вы делаете фотографию человека – у него надо взять письменное разрешение на ее публикацию – в свободной форме).

Также важно для нас сделать и снимки, отражающие состояние общества и состояние умов: например, акции протеста «белоленточников», которые пройдут 15 сентября, особенно – с участием фашистских организаций, или, например, очереди в поликлиники (в Санкт-Петербурге, например, чтобы сдать кровь на анализ, нужно занимать очередь в 6 утра).

Итак, снимать можно что угодно:

  • развалины заводов, газет, пароходов, а также ферм, колхозов, коммунального хозяйства, городских домов, улиц, дорог и дураков и пр.;
  • плохие дороги, проржавевшие трубы, незасеянные поля, леса – там, где раньше были поля, закрытые школы и больницы в селах, и пр.
  • люди: нищие, бомжи, беспризорники, а также миллионэры, а также игроки в «однорукого бандита», а также молодежь в ночных клубах, а также наркоманы в подъездах и пр. Очень хотелось бы также получить портреты ветеранов войн и труда – с историей их жизни.
  • приметы времени: дворцы-дачи местного начальства; офисы местных отделений Сбербанка или «Билайна» на фоне разваливающихся рядом домов; промышленные здания, превращенные в торговые центры; реклама на каждом углу и в каждой дырке; стойбища дорогих машин среди бедности (которая должна быть видна) и пр.
  • документы: квитки за квартплату (вместе с распечаткой зарплаты), ценники в магазинах, меню ресторанов и столовых, билеты на самолеты-поезда-автобусы-электрички, трудовые договора.

Естественно, мы надеемся, что этот примерный список будет вами многократно расширен.

Хотим предупредить: нашей задачей не является просто создание унылой галереи развалин архитектурных и человеческих: мы надеемся, что вы творчески подойдете к делу и найдете множество интересных сюжетов по нашей теме.

Не ограничивайтесь жёсткой рамкой, – дайте простор фантазии и уму.

Как мы снимаем

Для получения хороших результатов, технически пригодных к использованию в фотопроекте, можно использовать любую камеру, способную дать чёткий снимок размером не меньше 768 пикселей по «короткой» стороне кадра.

При этом нужно иметь в виду, что снимки размером меньше 3200 пикселей чаще всего не подходят для печати фотографий на выставку, тем более, если при обработке предполагается «кадрирование» (обрезка краёв снимка для улучшения композиции или выделения основного объекта съёмки).

Тем не менее, снимки размером до 3000 пикселей (но не ниже 768) вполне подходят для интернета, и, в зависимости от качества, могут быть использованы в печатном СМИ, на сайте или в блоге, а также при печати листовок.

Для тех, кто впервые возьмет в руки фотокамеру, или кто хочет освежить свои знания в области фотосъёмки, в интернете имеется множество ресурсов с изложением азов цифровой фотографии, рекомендациями начинающему фотографу, описанием процесса съёмки. Такие материалы легко находятся в интернете поиском «фотография для начинающих» или «советы фотографу».

Для тех, кто нечасто фотографирует, профессионалы – члены Клуба «Суть времени» составили советы – они будут полезны каждому и должны в целом повысить качество наших фотографий. Прочитайте их!

Каков наш дальнейший план?

С 23 сентября на сайте будет открыт доступ для заливки фотографий (адрес будет обнародован тогда же). Помните, что фотографии будут приниматься с ФИО или псевдонимом автора, точным указанием места съемки и описанием объекта (это обязательно). Дополнительно приветствуются советские фотографии тех же мест и объектов, ссылки на источники и пр.

Залить фотографии на сайт нужно будет до 7 октября – с этой даты приступит к работе редколлегия фотопроекта, которая будет обрабатывать все снимки и готовить их к публикации.

Всем удачи!

P.S.
Ну и, чтобы два раза не вставать – несколько слов по поводу детских рисунков.
Обработка детских рисунков находится в завершающей стадии. Надеемся, что в начале октября Движению будет представлен отчет по проекту и будут обнародованы рисунки, отобранные на выставку.

 

Оставить комментарий

*