Пермь. Итоговый отчет о ‘Пилораме-2012′

Мы прекрасно понимаем, что наши товарищи давно уже ждут этого отчета. Значительный объем отснятого материала потребовал времени на его монтаж и анализ. Запаситесь терпением, наша история будет долгой.

«Пилорама». Что это?

В последние выходные июля, в д. Кучино, на территории, принадлежащей и прилежащей к единственному в России музею политических репрессий «Пермь-36», проходил т.н. Международный гражданский форум «Пилорама-2012». «Пилорама» — это ежегодный форум, который впервые состоялся в 2005 г. в виде концерта авторской песни и был приурочен к 10-летию музея. Повод для мероприятия, выбор места и названия («Пермь-36» в 50-е годы был исправительно-трудовой колонией-пилорамой) непротиворечиво указывают на то, что «Пилорама» была задумана как пространство для критики давно уже распавшегося Советского Союза, его «кровавого тоталитарного режима» и жестоких репрессий. Со временем масштабы форума и его иностранное финансирование возрастали, тематика расширялась, а программа обогащалась новыми изысками, среди которых были и выставки, и экскурсии, и театральные постановки, и кинопоказы, и рок-концерты, и, наконец, дискуссии специфического формата. Часть из этих мероприятий были нацелены на привлечение публики, тогда как основная их масса – на «просвящение» в русле антисоветизма и антипатриотизма, сильно напоминающее обычную пропаганду.

Мемориальный комплекс «Пермь-36» вообще представляет собой довольно интересное место с интересной историей. Он, как ни странно, является своего рода «жемчужиной» Пермского края. Всех иностранцев и гостей Перми первым делом привозят сюда, в музей политических репрессий. Создается впечатление, что похвастаться пермякам больше нечем: будто бы нет у нас чудесного музея архитектуры в Хохловке, будто бы не отличается рядом уникальных экспонатов наша художественная галерея и наш краеведческий музей, будто бы не славятся пермская опера и пермский балет. Антисоветская «либеральная» публика музей «Пермь-36» очень любит: видимо, душу греет то, что репрессий давно уже нет, а возможность в очередной раз поругать СССР – есть.

«Антипилорама».  Общая информация
Разумеется, участники патриотического просоветского движения не могли оставить без внимания форум «Пилорама». Поэтому «Суть времени» приняла активное участие в сокращении масштабов антисоветской и антипатриотической пропаганды, выступив с проектом «Антипилорама». Миссией проекта явилась компенсация острого недостатка альтернативной точки зрения на историю страны и ее нынешнее положение в мире. Дебют подобного выступления состоялся в прошлом году силами пермской ячейки «Сути времени». Наши участники впервые представили публике альтернативное мнение, получили бесценный опыт общения с «перестройщиками» и другими «либералами», приобрели более глубокое понимание их психологии и представлений о мире, а также значительно повлияли на дискурс и манеры организаторов и участников «Пилорамы». Последнее стало заметным во время нынешнего форума «Пилорама-2012».

Региональный проект «Сути времени» «Антипилорама», стартовавший в 2011 г., развернулся и набрал силы в 2012 г. Теперь он приобрел статус всероссийского проекта. Помимо пермяков, в состав его участников вошли товарищи из Свердловской, Саратовской, Челябинской областей, из Удмуртии, а также из Москвы и Новосибирска. Итоговая численность патриотического лагеря составила 40 человек, что практически в два раза превысило прошлогоднюю численность.

Подготовка и транспортировка

Подготовка к проекту началась примерно за месяц и включала такие моменты, как планирование встречи иногородних участников и их доставки на место, планирование раскладки по питанию, организация бивуака, составление и монтаж выставки «Антипилорама», составление собственной культурной и просветительской программы, а также подготовка к дискуссиям и общению как с патриотической, так и с антипатриотической публикой.  Что касается разбивки лагеря «Антипилорама», стоит отдать должное волонтерам молодежного «Мемориала» и организаторам «Пилорамы» и действительно поблагодарить их, во-первых, за предоставленную возможность добраться до места на собственном транспорте, а также за помощь в организации и регистрации нашего внушительно палаточного лагеря. Мы были искренне благодарны хозяевам мероприятия за благожелательную вежливую встречу и поэтому вели себя максимально корректно, отвечая взаимностью.

Лагерь «Антипилорама»

Большая часть участников «Антипилорамы» добирались до места автобусом из Перми. В дороге мы хором пели советские песни под баян. Добравшись до места из солнечной Перми, мы тут же ощутили, что действительно приехали на «Пилораму». Вот уже несколько лет в д. Кучино во время проведения форума воцаряется дождливая и ветреная погода, отступающая с наступлением понедельника. Нынешний год не стал исключением, поэтому наш приезд, выгрузка и монтаж палаточного лагеря проходили во время обильного ливня. Тем не менее, мы, не теряя веселья и дружелюбия, установили в лучах фонарей два ряда палаток и шатер для лагерного имущества. Организовали очаг и приготовление ужина. Здесь невозможно не выразить огромной благодарности Александру Русову, не состоявшему в «Сути времени», но присоединившемуся к нашему патриотическому отряду на «Пилораме-2012». С самого начала он, трезво оценив наш оптимизм по поводу приготовления ужина на сорок человек у одного костра, взял на себя всю ответственность по костровым делам и, надо отметить, потрясающе с нею справился. Его помощь в организации лагеря оказалась просто неоценимой. Есть в мире множество потрясающих людей, готовы помочь в конкретных делах, и мы всегда рады сотрудничать с ними.

Поужинав, у костра под проливным дождем мы приятно пообщались с иногородними товарищами. Обсудили грядущие мероприятия под шум ещё приемлемого по качеству рок-концерта на заднем плане, назначили ночных дежурных и отправились набираться сил под дробь капель дождя по тентам палаток.

На утро дождь временно стих. Окинув взором палаточный лагерь “Пилорамы-2012″, мы обнаружили, что он не отличался внушительностью и вмещал, по нашим оценкам, порядка двух-трех тысяч человек. Но никак не более. Организаторы настойчиво утверждают, что музей посетило порядка 11 тысяч. Однако почему-то они не сочли нужным уточнить, что это показатели рамок металлоискателей, через которые ищущие разнообразия времяпрепровождения люди сновали в музей и из музея в течение всего дня.

Выставка «Антипилорама»

Суть проекта «Антипилорама» заключалась прежде всего в том, чтобы предоставить альтернативную точку зрения на процессы, происходившие и происходящие в нашей стране. Если бы «Суть времени» просто вписались в чужой формат и ограничились вопросами на дискуссиях, это бы сделало заявленный проект провальным. Тогда нас можно было с полным правом объявить «участниками» «Пилорамы-2012», как это уже попытались сделать. Участие «Сути времени», патриотического движения, наиболее громко заявившего о себе как о третьей силе, альтернативном протестном поле, легитимировало бы всё происходящее. Поэтому мы реализовали свой формат, воплотив его в виде собственного музея, выставки «Антипилорама»… читать далее.

Статья Олега Луначева по этой теме.

Альтернатива есть!

Смонтировав выставку, мы пообедали, назначили дежурных и распределились по небольшим отрядам бойцов интеллектуального фронта, которые отправились в дискуссионные павильоны для наблюдения, съемки материала, аналитики и общения. Всего дискуссионных павильонов было три. В них размещались различные коалиции современных «либералов»: матерые «либералы»-«перестройщики» (М. Федотов, С. Ковалев, А. Симонов и пр.); более молодые и менее известные, местные и московские «новые перестройщики» (Л. Шибанова, Р. Удот, Н. Петров, В. Ковин, Ю. Гурман и др.); а также местные политики и вечные правозащитники (В. Лукин, Т. Марголина, М. Королева, Г. Михалева, Г. Слаутина, И. Скупова и др.).


Стоит отметить, что каждая из дискуссий, которые мы посетили, заслуживает отдельной статьи и отдельного анализа. Этот анализ мы и проделали, дабы не перегружать вас необходимостью суточной промывки серого вещества специфической либеральной пропагандой. Мы представляем вам главный труд камеральной части работы проекта «Антипилорама» — список заметок, касающихся дискуссий на «Пилораме-2012»:

Общее впечатление от дискуссий представлено в статье «Пилорама-2012. Противостояние и новые веяния».

Прекрасный общий анализ высказываний «Пилорамы-2012» представлен в статье Елены Васильевой «Запретное слово – Родина».

Дискуссия «Современная Россия. Пути и Перепутья».

Дискуссия «Человек и государство. XXI век.»

Дискуссия «Зима ушла?: гражданские и политические итоги зимнего «сезона выборов» 2011–2012 гг.»

Дискуссия «Политические права и свободы: как их добиваться и как договариваться».

Дискуссия «Женщины и современная гражданская активность. Традиции и новации».

Дискуссия «Феномен декабря».

Дискуссия «Будут ли политические реформы способствовать политической конкуренции».

Дискуссия «Искусство и протест».

Дискуссия: «Кодекс гражданского сопротивления: вчера и сегодня».

«Культурная» программа «Пилорамы»

Если вести речь о культурно-развлекательной программе (“музыка“, “театр“, фильмы, выставки) проходившего в конце июля в д. Кучино гражданского форума «Пилорама-2012», то она, мягко говоря, поражала своей вызывающей «некультурностью». Как и в прошлом году, от этих изысков сценического, музыкального и художественного «творчества» порою волосы шевелились на голове… читать далее.

Экскурсия в музей «Пермь-36»

В первый день «Пилорамы-2012» после дискуссий мы отправились на экскурсию по музею «Пермь-36», дабы приобщиться к историческим ценностям здешних мест. Попутно участники «Антипилорамы» получили возможность на какое-то время отдохнуть от упорной либеральной пропаганды с одной стороны, и вопиющего бескультурья, творящегося на рок-сцене, – с другой. Кроме того, весьма интересно было сравнить полученные сведения с информацией, выложенной на сайте Музея, а также с данными, представленными в интервью с бывшим надзирателем лагеря. Нашу экскурсию вела очень милая и весьма интересная девушка. Во многом благодаря этому мы получили заряд бодрости и отличного настроения на вечер грядущий… читать далее.

Завершение проекта «Антипилорама»

Завершение последних дискуссий форума совпало по времени с прибытием нашего автобуса. Так что мы с «бала» рванули прямо на «корабль», быстро собрав рюкзаки и свернув палатки. В то время как происходил демонтаж лагеря, к нам подошли иностранцы с бейджиками «гостей пилорамы» и стали активно вести разговор, проявляя выраженный интерес к нашей патриотической позиции.

- Заказчики «Пилорамы-2012» контролируют выполнение агитационной работы либералов и демократов, — шутили мы, отдавая себе отчет в том, что в каждой шутке есть доля шутки.

На обратном пути мы с товарищами активно делились впечатлениями и планировали дальнейшую работу. Полевая часть проекта «Антипилорама» приближалась к завершению. Добравшись до нашего офиса в Перми, мы разгрузились и душевно распрощались.

Участники пермской ячейки движения «Суть времени» хотела бы выразить огромную благодарность всем, кто приехал поддержать их в поле: челябинцам, свердловчанам, новосибирцам, ребятам из Первоуральска, Глазова, Саратова и Москвы. Мы вместе сделали с вами довольно большое дело, и это было здорово – чувствовать ваше плечо, знать, что география (даже в такой огромной стране, как Россия) – это не помеха.

До встречи в СССР 2.0! Ура!

Дополнительные материалы
Фотографии с “Пилорамы-2012″
http://fotki.yandex.ru/users/ivan-f-yurin/album/239886/
http://vk.com/album-40766800_160628175
http://vk.com/album-25023924_160612822
Видео с “Пилорамы-2012″
http://www.youtube.com/user/eotperm/videos

Статьи наших товарищей:
Яблоком покати
Устойчивость или развитие?
Запретное слово — Родина
Антипилорама против Пилорамы. Свидетельство участника
Какой дорогой идете, комсомольцы?
О бюджетах и наветах

Пресса об «Антипилораме»
http://www.perm.aif.ru/culture/article/22458
http://www.ura.ru/content/perm/30-07-2012/news/1052145730.html
http://nesekretno.ru/photo/6421/Pilorama_2012_Drugogo_puti_net
http://nesekretno.ru/video/6465/Pilorama_i_AntiPilorama
http://www.uitv.ru/news/2012/07/30/11767/
http://afisha59.ru/text/owntime/547896.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
http://prm.ru/perm/2012-07-31/122805
http://www.ura.ru/content/perm/31-07-2012/articles/1036258236.html
http://perm.mk.ru/article/2012/08/01/732102-monopoliya-na-pravdu.html
http://echoperm.ru/efir/321/32264/
http://echoperm.ru/news/20/33587/
http://gazetazwezda.livejournal.com/596496.html

Видеорепортажи

 

Оставить комментарий

*