«Единая Россия» опять отказала детям в поддержке

Фото с сайта: www.fedpress.ru

Депутаты Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» (ЕР)  в очередной раз отказались голосовать за закон о поддержке материнства и детства. Вопрос был рассмотрен на пленарном заседании 21 апреля.

Закон о защите материнства и детства, предполагающий возврат пособий многодетным семьям в размере прожиточного минимума (9 тысяч руб.) до достижения ребёнком возраста 3-х лет и увеличение финансирования оплаты питания детей из льготных категорий, был внесён депутатом из фракции КПРФ Ксенией Айтаковой. Двумя месяцами ранее депутаты ЕР также отказались голосовать за инициативу «Справедливой России» — продления выплат регионального «материнского капитала», который действует почти во всех субъектах РФ.

Напомним, что 16 апреля активисты «Родительского всероссийского сопротивления» и родительского объединения «Защитим права наших детей вместе» провели митинг против разрушения системы государственной поддержки семей в Пермском крае. Митинг собрал около двухсот родителей, многие пришли со своими детьми, колясками и самодельными плакатами с лозунгами: «Детское пособие 161 рубль, попробуй прожить!», «Депутат! Экономишь на детях? Начни с себя!» и др.

Также митингующие выступали против резкого роста цены за детский сад, с трибуны звучали требования обеспечить доступность льготных лекарств, выписанных детям, остановить уничтожение детских молочных кухонь. Лозунг «Закройте Ковтун вместо молочек!» про местного министра здравоохранения стал одним из самых популярных на родительском митинге. Ковтун, как считают протестующие, лоббирует закрытие пермских молочных кухонь в интересах компаний иностранного детского питания.

Однако, хотя результат голосования 21 апреля оказался и не в пользу многодетных семей, есть основания считать, что протест не прошёл зря и требования пермских родителей со временем могут быть удовлетворены. Глава фракции «Единой России» Николай Дёмкин перед голосованием высказался, что он тоже обеспокоен сложившийся ситуацией и намерен её решать, но призывает «не ставить телегу впереди лошади». Как затем объясняли депутаты ЕР, они за увеличение субсидий на оплату питания в школах, но они должны самостоятельно рассчитать, какую сумму нужно выделить, — такой закон они готовят сами. Со слов депутатов от ЕР, закон о выплатах на третьего ребенка тоже будет внесён от «Единой России».

Вероятно, ЕР хочет преподнести возвращение мер социальной поддержки семей к голосованию 22 мая — выборам в рамках праймериз кандидатов от «Единой России» (пусть родители помучаются ещё месяц, зато будет красивый пиар!). Однако, если бы не масштабный митинг, то ни на какое движение партии власти навстречу пермским семьям рассчитывать не пришлось бы.

Павел Гурьянов

 

Читайте также:

Родительский митинг состоялся

Родительский митинг (видео)

Обращение РВС по вопросу совершенствования работы молочных кухонь к Министру здравоохранения Пермского края

 

 

 

Оставить комментарий

*