Новая идеология для России от Дугина?

Новая идеология от Дугина?

«Аналитический Центр «Катехон» сообщает, что «в Общественной палате РФ обсудили необходимость государственной идеологии».

Инициатором обсуждения выступил Валерий Коровин, лидер «Евразийского союза молодежи» с 2005 года. То есть дугинец. Здесь надо отметить, что оккультный фашист Дугин входит в «Наблюдательный Совет аналитического Центра «Катехон». Понятно, почему там так подробно описывается это событие. Вот что сказал Коровин (опускаю банальности про необходимость идеологии и прочее):

«Каждый раз, когда мы пытаемся подступиться к государственной идеологии, мы вынуждены блуждать в трех соснах уже сложившихся идеологических проектов ХХ века: это марксизм, либерализм и фашизм. Перекладывая с место на место одни и те же течения, мы далеко не уйдем»

Дальше то, как передает слова Коровина «Катехон»:

Как отметил эксперт, постмодерн является всего лишь системой координат — открытым кодом, который можно использовать как во благо, так и во вред. «В этой новой парадигме, в преодолении модерна мы видим, что теперь мы можем, когда давление модерна отменено, обратиться к своим базовым архетипам — к вере в Бога, консерватизму, традиции, русскому идеализму и сверхматериальному подвигу», — сказал Коровин.

Во-первых, можно сказать, что сегодня основных идеологий остается не три, а две, потому что «либерализм», условно говоря, либо выродился в фашизм (той или иной степени), либо поднялся до коммунизма. Да и, положа руку на сердце, в ХХ веке режимы в западных странах  лишь носили на себе овечью шкуру «либерализма», укрывая нацистов, поддерживая Пиночета, пестуя антикоммунизм во всем мире, уравнивая коммунизм и фашизм и т.д. И в итоге, мы имеем то, что имеем — фашизм поднимает голову уже в Европе.

Во-вторых, Коровин нарочно употребляет вместо «коммунизма» «марксизм», чтобы внушить, что это такое архаичное, ограниченное рамками своей эпохи учение. Хотя работами Маркса коммунизм не исчерпывается. Да ещё и большой вопрос, насколько эти работы глубоко прочитываются и понимаются современными читателями, в том числе «марксистами».

В-третьих, какова же альтернатива? «Вера в Бога, консерватизм, традиция…» Это всё называется «Новое средневековье». Не религия как таковая, не консерватизм как отрицание губительных реформ и не традиции в смысле сохранения идентичности. Нет, мы слишком хорошо знаем Дугина, чтобы понимать — тут речь именно о возвращении к традиционному обществу со всеми его прелестями. И это всё действительно идет рука об руку с Постмодерном — спасибо, что признались. И если уж договаривать до конца, то это всё неизбежно выливается в фашизм.

Потому что поворачивание колеса Истории вспять — это оно и есть. Вся История человечества — это движение к утверждению всё большего равноправия, это стремление к преодолению отчуждения, о котором писал Маркс. И в определенный момент этого движения человечество оказывается на пороге коммунизма. К этому моменту у тех, кто должен уступить место новому порядку и созрела зловещая идея повернуть колесо Истории обратно — остановить социальное развитие и вернуться ко временам господ и крепостных. Именно это и есть смысл фашизма с исторической точки зрения, его проект. Взрыв фашизма в ХХ веке был ответом на рост коммунистических настроений (хотя сам фашизм начал зарождаться ещё раньше — как ответ ещё на буржуазные преобразования). И, кстати, данный факт отражен в определении фашизма, данным одним из лидеров международного коммунистического движения Г.М. Димитровым:

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Второй характерной чертой фашизма является отрицание единства рода человеческого — только так можно обосновать господство одних над другими, ради утверждения которого фашизм и был нужен и которое пыталось преодолеть человечество, двигая вперед Историю. Об этом не так четко, но тоже сказано в определении выше.

И когда читаешь слова другого выступающего в ОП РФ — Виктора Водолацкого — становится тревожно, потому что становится понятно, что при таком уровне понимания, как у него, Коровины и Дугины имеют гораздо больше шансов продавливать свои решения. Вот что сказал Водолацкий:

«Патриотизм — об этом говорил Владимир Владимирович Путин — это и есть идеология нашего государства в современной России».

Я не знаю, говорил ли такое Путин. Но я уверен, что среди, например, гитлеровцев было достаточно патриотов. Так патриотом какой России хочет быть Водолацкий?

Примечание:

Когда мы с товарищами выясняли, кто стоит за Стрелковым и Бородаем, среди прочих всплыли олигарх Малофеев и оккультный фашист Дугин. Их связь хоть и была достаточно очевидной нам, подтверждалась лишь косвенно.

Сообщал про дружбу данных персонажей Олег Кашин, писала про организованный и оплаченный Малофеевым съезд «новых правых», в котором участвовал Дугин, итальянская «La Repubblica».

А теперь вот оба этих деятеля оказались объединены в рамках «Наблюдательного Совета аналитического Центра «Катехон».

Олесь Гончар

 

Читайте также:

Донбасский лабиринт. Часть третья. Отступление о Дугине

Политическая библиотека. «Философия общего дела»

Политическая библиотека. «Экономические проблемы социализма в СССР»

Из ларчика Ивана Крылова

 

 

 

Оставить комментарий

*