Лидера регионального отделения «Парнаса» оштрафовали за пропаганду нацистской символики | Суть времени — Пермь и Пермский край

Лидера регионального отделения «Парнаса» оштрафовали за пропаганду нацистской символики

Карикатура на Геббельса

За пропаганду нацизма руководителя пермского отделения партии «Парнас» Михаила Касимова  оштрафовал Мотовилихинский районный суд Перми,  26 апреля, со ссылкой на руководителя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, сообщает «Коммерсантъ».


Касимова, до этого известного в основном по участию в «белоленточных» митингах, обвинили по статье 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики) и статье 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Оппозиционера задержали и после допроса доставили в суд, где и призвали к административной ответственности. Согласно данным пермской полиции, нарушение было зафиксировано несколько лет назад, на личной странице Касимова в социальных сетях. Там политик опубликовал материалы, согласно которым советские политические и мобилизационные плакаты якобы ничем не отличаются от фашистских. Также, на странице Касимова, сталинизм приравнивался к гитлеризму. Оппозиционер выплатил штраф в размере 1 тыс. рублей.

Интересно отреагировал на данное известие представитель либерального прозападного меньшинства Игорь Аверкиев:

«По этой логике, любая публикация изображения Адольфа Гитлера, даже в самом негативном контексте, но со свастикой на той или иной части костюма будет считаться экстремистской деятельностью и пропагандой фашизма. Это сколько же школьных и вузовских учебников нужно уничтожить».

Когда в Екатеринбурге со скандалом была закрыта антифашистская выставка и местные СМИ пытались обвинить авторов в пропаганде свастики, никто из правозащитной среды на это не отреагировал.

Прецедент с Касимовым не вызывает такого отторжения, потому что Касимов демонстрировал нацистскую символику в контексте уравнивания фашизма с коммунизмом. Напомним, что даже президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что «невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм», ссылаясь на принципиально иные основания двух политических систем, только одна из которых — нацистская — ставила своей целью уничтожение целых народов, тогда как в советской системе никогда этого не практиковалось.

Однако,  нужно признать, что, к сожалению, Касимова осудили не за уравнивание этих двух идеологий и режимов (хотя и понятно, что это первый шаг к обелению фашизма). Одобрение патриотическим просоветским большинством данного приговора оправдывает порочную практику тотального запрета на показ преступной нацистской символики. Порочную потому, что благодаря ей оказывается невозможной ни демонстрация советских фильмов о Войне, ни полноценное преподавание в школах, ни многие другие полезные вещи.

Уравнивание же фашизма и коммунизма, или хотя бы гитлеровской Германии и СССР — до сих пор не запрещено в России, хотя попытки принять такой закон предпринимались летом 2015 года.

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

«Они что, извращенцы?»

Андроповская шарашка

Пермь-36. Музей бандеровских друзей

О “Пилораме” и ее украинских героях

 

 

 

Оставить комментарий

*