О странной возне вокруг темы КПРФ и Навального

КПРФ на Болотной
Фото с сайта: misha-my.livejournal.com

18 апреля в «Московском комсомольце» был опубликован вброс о том, что Московский горком (МГК) КПРФ ищет поддержки у Навального, Яшина и прочей рукопожатной публики:

«Второй человек в партии Зюганова — заместитель генсека и первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин — начал свою предвыборную кампанию нестандартно: он решил привлечь в группу поддержки Алексея Навального, который недавно вывалился из «демократической коалиции». Как сообщают в МГК, городское партийное отделение планирует пригласить для участия в дебатах и праймериз, которые коммунисты проведут на территории Москвы, целый ряд оппозиционеров не красной ориентации, среди которых помимо Навального Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Максим Кац… Блок коммунистов и белоленточников Рашкин окрестил поэтично: «Штабом революции», который призван создать фронт «За перемены».

Не прошло и 4-х дней, как 21 апреля пресс-служба МГК КПРФ опубликовала опровержение, в котором назвала Навального «пятой колонной», которая работает с США на уничтожение наших традиций, культуры и самостоятельности».

И на этом можно было бы закончить данное сообщение. Но меня удивляет скорость реакции московских «коммунистов». Такие вещи опровергаются в тот же день, максимум — на следующий. И ведь в горкоме знали о подобных слухах. Рашкин в общении с избирателями опровергал их ещё до публикации в МК, 15 апреля (белоленточники даже успели его за это обсмеять), а появились эти слухи как минимум 11 апреля на сайте «Йод». Но тогда получается, что официальное опровержение на сайте вышло не через 4, а через 10 дней, после начала вбросов в интернете?

Вторая странность заключается в том, что 21 апреля «Объединенная коммунистическая партия» провела митинг у здания Госдумы в Москве против союза Московского горкома с Навальным и компанией.

(Отдельно порадовала цитата бывшего главы МГК КПРФ Александра Куваева: «Если контакты Рашкина и специалиста по цветным революциям Навального — не пиаровская акция, то это ни в какие ворота не лезет». А если это «пиар», то всё хорошо, значит?)

Протест ОКП у Госдумы
Фото: Роман Маркин / «Лента.ру»

Если это и правда был митинг, то для его согласования требуется 10 дней. Но даже если это был пикет, то для его согласования нужно 3 дня. Это значит, что подать уведомление нужно было 18 апреля, в день публикации МК, которая была опубликована в 19:29, когда уже никакие госучреждения не работали.

Т.е. мероприятие было подготовлено заранее? Тот, кто готовил, видимо, знал о будущей публикации, и, стало быть, она тоже была подготовлена заранее.

Нет, может, конечно, протестующие узнали о вбросе не из МК, но я все же думаю, что привязка была именно к МК, потому что есть ещё один момент. Лилипутское по размерам мероприятие было освещено на федеральном уровне — аж два материала на Ленте.ру: раз («kommi» в html-адресе — это пять:) ) и два. Думаю, такое внимание — тоже неспроста. И в обоих — отсылка именно к МК.

Не испытываю никаких симпатий к клоуну Рашкину.

Рашкин
Фото с сайта: shiitman.ninja

Но хотелось бы понять, о чем возня.

Тем более, что дыма без огня не бывает. Ещё 3 апреля представители КПРФ засветились зачем-то на одном митинге с ПАРНАСом и фондом Навального. А в 2011 КПРФ официально участвовала в Болотном майдане.

Так что имело место? Предупреждение реального белоленточного сговора? Борьба за власть внутри МГК? Или просто предвыборный черный пиар?

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Идейное гетто

Красное гетто

Красное гетто 2

Православный халифат?

 

 

 

Оставить комментарий

*