РОДИТЕЛЬСКИЙ МИТИНГ ПОД ЗАПРЕТОМ?

Дорогие папы и мамы! Поскольку власть предержащие пренебрегают общественным мнением, делают вид, будто нас нет, пришла пора родителям Пермского края во весь голос завить о наболевшим — о чиновничьем произволе и о разрушении социальной поддержки семей, сопровождаемых оскорбительным отношением чиновников к пермским родителям как к ленивым иждивенцам.

На этой неделе мы подали заявку на проведение родительского митинга за возращение пособий многодетным семьям, против уничтожения детских молочных кухонь, против дискриминации детей из льготной категории при оплате питания в школах, против бесконтрольного роста цен за детский сад, за доступность лекарств, выписанных детям. Митинг необходим именно сейчас, поскольку в ближайшее время в Законодательном собрании Пермского края опять вынесут на голосование поправки к бюджету: по возвращению пособий многодетным и увеличению финансирования питания в школах для льготников.

Мы запланировали митинг на 16 апреля в 13:00 на эспланаде возле памятника «Героям фронта и тыла». Это место — специально отведённое для публичных мероприятий. Но сегодня, когда надо было забирать уведомление о согласовании митинга, в пермской городской Думе нам вдруг заявили, что не могут согласовать наш митинг, потому что в этом месте и в это время якобы уже кем-то заявлено другое мероприятие. На вопросы какое мероприятие, кем заявлено, в какое время и почему нельзя перенести родительский митинг на час позже или раньше, нам отвечать отказались. После долгих расспросов в духе «А зачем вам вообще митинг?» и «Раньше ведь вы терпели…» нам сказали, что для нашего митинга есть единственное место — на окраине города — возле гигантской табуретки Гельмана, рядом с вокзалом Пермь-II.

Мы пояснили чиновникам Гордумы, что они действуют незаконно, так как площадка на эспланаде — это специально отведённое Правительством Пермского края место для публичных мероприятий. В соответствии с федеральным и пермским законами о митингах, заключением уполномоченного по правам человека в Пермском крае и Постановлением Конституционного суда РФ для того, чтобы провести митинг в специально отведённом месте, ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЯ! Надо лишь предупредить администрацию за 3 дня, чтобы избежать совпадения мероприятий в одно и то же время. Мы предупредили за 10 дней! По закону, в этих специально отведённых местах в случае направления сразу нескольких заявок, очередность митингов определяется, исходя из очередности подачи заявок. И ни о каком переносе в другое место, тем более в самую глушь города, подальше от глаз краевого руководства и пермяков и речи быть не может! Вот мы и спросили чиновников, когда же закончится конкурирующее с нами мероприятие, а также где вообще можно ознакомиться с графиком мероприятий в этом месте 16-го числа? В ответ нам лукаво улыбнулись, вздохнули, опустили голову и пробурчали: «Это не конструктивный разговор…»

Надо сказать, что это уже систематическая практика. Пикеты и митинги на социальную тему незаконно переносят на окраину с глаз долой, под предлогом того, что место занято. Но в назначенное время там НИЧЕГО не происходит. Объясняют в Гордуме без тени смущения это так: «А вы знаете, тот другой заявитель отказался от проведения своего мероприятия …». Интересно знают ли депутаты Думы о том, что его аппарат систематически нарушает права пермяков на публичное выражаемое мнения по социальным вопросам?

Так как по закону чиновники совместно с заявителем митинга обязаны вместе найти другое место, если первоначальное место уже занято, то мы предложили рассмотреть другие варианты в центре города: на той же эспланаде, но с другой стороны памятника, на эспланаде рядом с Драмтеатром, на площадке у ЦУМа возле памятника «Легенда о пермском медведе». В ответ — стена непонимания: «Мы же предложили вам другое место! Что ещё вам надо?»

А нам надо, чтобы пермских родителей уважали, чтобы их слышали, чтобы от них не отмахивались как от назойливых мух. Поэтому считаем оскорбительными для родительского сообщества незаконные требования управления общественных отношений пермской городской Думы по переносу митинга на задворки города. Мы призываем все конструктивные силы города, а также уполномоченного по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголину повлиять на чиновников, чтобы те прекратили произвол против законного выражения мнения родительской общественности и дали ей провести свой митинг в запланированном месте. С администрацией мы продолжим переговоры в понедельник. А пермских (и не только) родителей призываем готовиться к митингу.

Организаторы митинга: сообществo родителей «ЗАЩИТИМ ПРАВА НАШИХ ДЕТЕЙ. ВМЕСТЕ!!!» (https://vk.com/no_closure) и всероссийская общественная организация защиты семьи «РОДИТЕЛЬСКОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ» (https://vk.com/rvsperm).

 

Оставить комментарий

*