«Бэби-боксы» и цифры

«Бэби-боксы» и цифры

И снова скандальная статистика по убийствам младенцев. На этот раз пермская, но озвученная в Москве. Вот, что сказал Павел Астахов в ходе круглого стола в Общественной палате РФ на тему: «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья: проблемы, задачи и опыт их решения»

«Я не раз цитировал ответ губернатора Пермского края и ответ следственного управления комитета Пермского края. Еще раз обращаю внимание. Названо 0 случаев оставления детей в беби-боксах за 5 прошедших лет. В ответе следственного управления сказано, что 5 случаев оставления… 16 убийств произошло за это время. При этом я обращал внимание, что за прошедший 2015 год следственное управление не знает ни одного случая убийства новорожденных. Хотя есть два случая, которые выявлены и освещены в СМИ».

Ещё раньше на той же встречи Астахов называл эти два конкретных случая:

«6 июня 2015 года. 26-летняя женщина выбросила своего ребенка в мусорный ящик в г. Перми. Новорожденного. Дальше. 28 июня 2015 года мертвый ребенок был обнаружен в целлофановом пакете в мусоропроводе жилого дома в г.Перми.  Беби-бокс установлен через дорогу вот этих обоих случаев. Возникает вопрос: в следственном управлении не знают про этих убитых детей? Т.е. мы как минимум двоих нашли. Почему уголовные дела не возбуждались? Чтобы статистику не портить? Чтобы поддержать производителей беби-боксов? Или по каким-то другим причинам?»

Ну и финальный аккорд (там же):

«Я решил направить в Генеральную прокуратуру соответствующий запрос, чтобы проверить деятельность следственного управления по Пермскому краю. Почему так получается? У них одни цифры, у губернатора — другие. Они говорят: не было уголовных дел и не было убийств в 2015 году. А мы знаем как минимум два убийства новорожденных».

Вас не удивляет, что написанием запросов к пермским органам власти, анализом их цифр, выявлением вопиющих несоответствий, обращением в прокуратуру и всем прочим занят Астахов в Москве, а не Миков в Перми? Чем же занят пермский уполномоченный по правам детей? Вынашиванием какого-нибудь очередного плана по внедрению секспросвета в яслях?

Теперь про работу ящиков для детей (они «бэби-боксов», или «ббб»). Если также опираться на СМИ, которые за указанный период содержат сообщения о подкидывании детей в ббб, то верная цифра подкинутых — всё же, видимо, 5, а не 0. Тогда возникает вопрос к губернатору Басаргину (или кто там за него ответ писал?) — они там что, элементарную проверку не способны провести?

Кстати, обратите внимание на описанный по ссылке случай:

«В Перми в бэби-боксе на улице Баумана, 25в оставили новорожденную девочку. С ней была положена упаковка памперсов и записка с именем и датой рождения малышки — день рождения Даши 17 апреля 2013 года.

«Закричала сразу, пуповину перевязала через пять минут после рождения, — написала мама в записке. — К груди была приложена сразу, сосательный рефлекс в норме, роды скорые. В связи с тяжелым материальным положением на данный момент, ребенка не могу оставить себе. В течение шести месяцев обращусь в надлежащие органы, чтобы забрать ребеночка».

Поведение типичного убийцы младенцев, не иначе.

Напомню статистику убийств по годам. В 2010 — 1, в 2011 — 7, по данным МВД РФ; в 2012 — 0, а в 2013-2014 — 2, если верить «Звезде»; в 2015 — 6, судя по итоговой цифре (всего 16).

Ну и где связь? В 2010 ящиков не было — и 1 убийство. В 2013-2014 ящики есть — и опять по 1 убийству в среднем. В 2015 ящики есть, а убийств за этот год — 6.

Первый бэби-бокс появился в Перми в ноябре 2011. В 2012 в него подкинули первого ребенка. В 2013 подкинули 2, четвертого подкинули в январе 2014. Последний также был подкинут в  2014, в марте (между прочим, тоже показательный случай — отец хотел вернуть ребенка, но возникли юридические сложности) — итого 2. В 2015, стало быть, 0.

Истории этих 5 подкинутых детей, которых оставляют с записками, бутылочками с молоком, за которыми минимум в 2-х случаях хотели вернуться, — ясно показывают, что никто не убил бы этих детей.

А раз эти ящики не для спасения жизней, то для чего?


Кстати, пока искал информацию, наткнулся на эпическую лажу за авторством «Звезды», которая занимается пиаром ящиков для детей с самого начала:

«Только за первый квартал 2011 года в Пермском крае уже было зарегистрировано 22 убитых младенца».

Напомню, что эта же Звезда в 2015 уже писала, что «в 2011-2012 году в Прикамье было совершено около 7 преступлений».

Олесь Гончар

 

 

Оставить комментарий

*