Говорят, Ленин — британский шпион

Владимир Ленин беседует с писателем Гербертом Уэллсом в своём кабинете в Кремле

Говорят, Ленин — британский шпион. Ну, кто говорит, что германский, а кто — что британский. Про всю эту чушь о немецком золоте уже было подробно рассказано в газете «Суть времени». «Британская» версия тоже получила достойный отпор. Но я бы хотел добавить ещё один аргумент против неё. Тем более, что недавно снова пришлось спорить на эту тему.

Если вы считаете, что Ленин и большевики осуществили переворот в 1917 году в интересах Великобритании (и вообще Антанты), то как вы объясните тот факт, что советскую власть несколько лет никто не признавал?

Ну, если в стране совершается обычный майдан, с которым некоторые недалекие «патриоты» сравнивают Великую Октябрьскую социалистическую революцию, то обычно выгодоприобретатели признают приведенное ими к власти марионеточное правительство.

Например, Штаты, а вслед за ними ещё сотня стран, официально признали «Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии» единственным легитимным представителем сирийского народа в декабре 2012 года, через полтора года после начала конфликта. При том, что Асад не свергнут до сих пор. Видимо, потому и тянули, что ждали свержения.

Ещё не пала столица Ливии Триполи, а Франция, Италия и Катар уже признали легитимность бунтовщиков из «Переходного национального совета» в апреле 2011.

Но особенно показательно всё было на Украине, где США и ЕС признали киевскую хунту сразу же после свержения Януковича — в феврале 2014 года.

А что же с Советами?

Правительства стран Антанты в ноябре 1917 решили не признавать Советское правительство. Правительство Соединенных Штатов сразу же прекратило торговые отношения с Советской Россией, а Англия и Франция сделали то же самое в начале 1918 года.

Лишь 16 марта 1921 после длительных переговоров было заключено торговое соглашение с Великобританией, которое означало фактическое признание Советского правительства. Стороны обязывались воздерживаться от враждебных действий друг против друга.

Де-юре СССР был признан Великобританией лишь в 1924 году.

Вы скажете, что это другое время, другие скорости реакции и т.д. Что ж, вот для сравнения как обстояло дело с Временным правительством. Созданное 2 (15) марта 1917 года Временное правительство через неделю было признано правительством США, а ещё через 2 дня — правительствами Великобритании и Франции.

Так в каком случае стоит говорить о майдане?

Олесь Гончар

 

 

Читайте также:

Без 7 ноября нет 9 мая

Советская Илиада

Культ силы

Мифы о Ленине

 

 

 

Оставить комментарий

*