Минздрав против внедрения бэби-боксов

Беби-боксы провоцируют женщин к отказу от своих детей и представляют опасность для ребенка, сообщила Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ 21 марта на круглом столе в Общественной палате РФ. Видео и стенограмма выступления Елены Байбариной на тему «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья» были опубликованы на сайте организации Родительское Всероссийское Сопротивление.

Представитель Минздрава поддержал тезис о том, что «бэби-боксы» рассчитаны совсем на другую целевую аудиторию. Состояние женщины, готовой на убийство ребёнка — это не то состояние, в котором станут искать «бэби-бокс» и относить в него ребенка. «Беби-боксы» определенным образом провоцируют в более легкой ситуации женщин отдавать своих детей», — сказала Елена Байбарина.

Представитель Минздрава отметил, что «беби-боксы» представляют опасность для жизни детей:

«Мы считаем, что ребенка опасно класть в такой «беби-бокс». Я видела этот «беби-бокс», подходила к нему. Там такая ситуация, что открывается эта дверца, ребенка кладут, и когда дверца закрывается, внутри больницы раздается сигнал тревоги. Слушайте, у нас ломается всё, что угодно. И вот женщина положила, какой-то контакт отошел, лампочка не загорелась, сирена не зазвучала, и все, ребенок там умрет от голода и холода».

Елена Байбарина обратила внимание участников круглого стола на то, что с точки зрения террористической угрозы, такие «входные ворота оставлять («бэби-боксы»- прим.) — чрезвычайно опасно».

21 марта 2016 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья», на котором обсуждалась практика внедрения бэби-боксов в России. В обсуждении данной темы приняли участие представители родительской общественности и РПЦ, представители профильных министерств и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Участники круглого стола пришли к единому мнению, что «ящик для детей» («бэби-бокс») — это проект, который не решает проблему убийств новорожденных, противоречит нравственности, Конституции РФ, федеральным законам и подзаконным актам, создает благоприятные условия для различных криминальных схем с неучтёнными детьми.

Напоминаем, что в Пермском крае были открыты три «беби-бокса», два из которых (в Перми и Добрянке) позднее были закрыты.

 

Оставить комментарий

*