Пермский «Протон-ПМ» будет производить двигатели для новой «Сатаны»

Старт «Сатаны»

Пермское предприятие ПАО «Протон-ПМ» будет выпускать двигатели для новейшей стратегической ракеты «Сармат», несущей ядерный заряд, передаёт ИТАР-ТАСС слова первого заместителя главного конструктора НПО «Энергомаш» Петра Левочкина, которому поручена разработка двигателей. «Сармат» в 2018 году придёт на смену тяжёлой ракете «Воевода», известной на Западе под названием «Сатана».

«Сармат», как и её предшественник, — тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета, масса головной части которой достигает десяти тонн. Двигатели «Сармата» также будут продолжением концепции двигателей «Воеводы».

Напомним, что ракета «Сатана», несущая 10 боеголовок индивидуального наведения мощностью в 1 мегатонну, в своё время считалась главной угрозой в США. Роберт Макнамара, бывший министр обороны США и аналитик, подсчитывал, что для полного уничтожения США понадобится всего 40 таких ракет, при том, что для уничтожения запущенной ракеты нужна мощная противоракета, которой американцы до сих пор не располагают. Однако «Сатана» уже выработала свой срок службы, а американцы прилагают колоссальные усилия в попытке обнуления российского ядерного потенциала — создают системы противоракетной обороны вокруг России, на море и на собственной территории. Одно из авторитетнейших американских аналитических изданий «Foreign Affairs» в 2006 году утверждало, что благодаря уходу с боевого дежурства советских ракетных комплексов, США вскоре будут способны нанести безнаказанный ядерный удар по России.

Именно «Сармат» отвечает на эти вызовы. Эта двухступенчатая жидкостная баллистическая ракета отличается от предшественницы суборбитальной траекторией полёта, а также наличием высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боеголовок. Всё это снижает и даже делает практически невозможной вероятность перехвата ракеты как на разгонном участке полёта, так и в момент нанесения удара. Ведь такая ракета может атаковать территорию США не по кратчайшему, а по любому направлению, в том числе через Южный и Северный полюс, в обход развернутых средств ПРО США. Ответ потребует от штатов создания не фрагментальной, а «круговой ПРО» вокруг своей страны за колоссальные деньги. Сама концепция «Сармата» выстроена на том, что приоритет отдается именно средствам борьбы против ПРО, а не формально забрасываемой массе боеголовок. Хотя и она остается почти такой же, как у «Воеводы», благодаря более эффективным двигателям.

Важной особенностью суборбитальной траектории вывода боеголовок является ещё и то, что это даёт возможность использовать её в локальных войнах для поражения стратегических объектов противника кинетической энергией боеголовки без использования ядерного взрыва. И эта же особенность позволяет в конце срока службы ракеты применить её для выведения на орбиту спутников, что компенсирует затраты на производство и эксплуатацию комплекса.

Маневрирующая боеголовка

Отрадно, что ответ на угрозу со стороны американкой ПРО найден и что ковать ядерный меч России доверено имени Перми. Сегодня ПАО «Протон-ПМ» является ведущим предприятием российской космической отрасли. Двигатели РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон-М» признан во всем мире самыми надежными в своем классе. Напомним также, что недавно на всю страну презентовали прорывной гражданский турбовентиляторный двигатель ПД-14, разработанный пермским предприятием ОАО Авиадвигатель» (г. Пермь), производством которого займётся ОАО «Пермский моторный завод».

Турбовентиляторный двигатель ПД-14
Турбовентиляторный двигатель ПД-14

Пермь становится столицей стратегического для страны авиационного и космического двигателестроения, а также импортозамещения, ведь проект «Сармат» прекращает зависимость нашего ВПК от Украины, производившей и обслуживавшей «Воеводу».

Павел Гурьянов

 

 

Читайте также:

Пролетарская солидарность

 

 

 

Оставить комментарий

*